Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Пищевые аллергены

Пищевые аллергены
Пищевая аллергия играет важную роль в патогенезе атопического дерматита. Это подтверждают исследования с двойными слепыми плацебо-контролируемыми пероральными пищевыми провокационными пробами. До 33% больных любого возраста со среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита по результатам провокационных проб сенсибилизированы к пищевым аллергенам. Часто такие пациенты имеют также положительные приктесты или повышенный уровень специфических IgE-антител к различным пищевым аллергенам. Между тем практика показывает, что связь между клиникой атопического дерматита и позитивным пищевым провокационным тестом, опосредованным IgE-ответом, существует не всегда. Кроме того, пищевая аллергия клинически может не отличаться от непереносимости пищевых продуктов — нежелательной реакции на определенный вид или компонент пищи, в основе которой не лежит четко выраженный иммунологический механизм. При пищевой аллергии, как известно, реакции опосредованы участием IgE.

Роль пищевой аллергии в патогенезе атопического дерматита подтверждают также исследования, в которых ученым удалось из поврежденной и нормальной кожи детей с атопическим дерматитом выделить клон Т-клеток, специфически взаимодействующих с пищевыми аллергенами.


Но до сих пор не ясно, что играет более важную роль — сенсибилизация in utero (трансплацентарная экспозиция пищевых аллергенов), их экспозиция через грудное молоко, или, возможно, даже присутствие пищевых антигенов в домашней пыли. Недавно было установлено, что у детей сенсибилизация к орехам повышается, если беременная женщина продолжает их принимать больше одной недели, тогда как при их приеме во время лактации такой связи не обнаружено.

Еще в 30-е годы прошлого столетия впервые появилось сообщение о более низкой распространенности атопического дерматита среди детей, находящихся на грудном вскармливании. Однако механизмы влияния грудного молока на развитие аллергии до сих пор не ясны.

Так, в грудном молоке женщин, страдающих атопическими заболеваниями, обнаружено повышение уровней IL-4, IL-5, IL-13, а также арахидоновой кислоты, в отличие от матерей, не имеющих аллергию. Содержание СD14-клеток в грудном молоке, напротив, способствует индукции Th1-иммунного ответа.


Кроме того, существует определенная взаимосвязь между грудным вскармливанием, иммунной системой и микробиоценозом кишечника ребенка. Считается, что повышенное содержание спермина и спермидина оказывает иммунопротективный эффект за счет снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника.

В грудном молоке можно обнаружить также некоторые пищевые аллергены. Так, при несоблюдении специальной элиминационной диеты кормящей матерью в ее грудном молоке обнаруживают высокоаллергенные протеины коровьего молока ((5-лактоглобулин, казеин, бычий у-глобулин), которые могут быть причиной серьезных аллергических реакций у ребенка. Также в грудном молоке выявляют аллергены яиц и пшеницы через 2-6 ч и даже четыре дня после их приема матерью в период лактации. Соблюдение элиминационной диеты кормящей матерью (например, исключение из питания коровьего молока, яиц, рыбы, орехов), по мнению некоторых исследователей, способствует снижению частоты развития атопического дерматита у детей. Однако метаанализ четырех контролируемых исследований не подтвердил протективный эффект гипоаллергенного питания матерей в период беременности и лактации.

Наиболее высокоаллергенными являются пять продуктов: яйцо, коровье молоко, рыба, орехи и пшеница.


Между тем, любой пищевой продукт может вызвать у детей экзематозный дерматит или другие проявления (например, локальную или генерализованную крапивницу, гастроэнтеральные или респираторные симптомы). У некоторых детей с атопическим дерматитом аллергическую реакцию на картофель, подтвержденную кожными пробами и уровнем специфических IgE-антител в крови.

Поскольку в 50% случаев атопического дерматита впервые возникает у младенцев в возрасте до 12 мес, наиболее частой причиной развития заболевания у таких детей рассматривают аллергию на белки коровьего молока. Коровье молоко содержит более 40 белковых фракций, каждая из которых способна индуцировать выработку специфических антител у человека. Белки (их содержание составляет 30-35 г/л) состоят главным образом из двух фракций: казеина (около 80%) и сыворотки (около 20%). Казеиновая фракция содержит as1-, as2-, к- и [b-казеин и лактоферрин, а протеины сыворотки - а-, (b-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины. Большинство больных с аллергией на коровье молоко сенсибилизированы ко многим его протеинам. Считается, что наиболее аллергенными свойствами обладают казеин, бычий у-глобулин, а-, б-лактоглобулин.

По последним данным, около 6% детей первого года жизни сенсибилизированы к антигенам коровьего молока, однако клинически это проявляется не у всех, поэтому частота развития клинически значимых аллергических реакций на коровье молоко составляет 2-3% у младенцев до 1 года. Считается, что аллергия носит транзиторный характер и большинство таких детей становится толерантным к белкам коровьего молока к 3 годам. Дети с не IgE-опосредованной реакцией на белки коровьего молока выздоравливают раньше больных, имеющих истинную пищевую аллергию. Недавно было показано, что к 8 годам дети с IgE-опосредованной реакцией на белки коровьего молока достоверно чаще страдали бронхиальной астмой (31 % против 13%) и аллергическим риноконъюнктивитом (66% против 21%). Кроме того, аллергию на белки коровьего молока рассматривают как фактор риска развития у такого ребенка в дальнейшем сенсибилизации к ингаляционным аллергенам. Общий прогноз заболевания хороший: у 56 % детей пищевая аллергия/непереносимость белков коровьего молока проходит к году, у 77 % — к 2 годам и у 97 % — к 15 годам.

Считается, что кумулятивную распространенность аллергии на белки коровьего молока можно снизить с помощью лечебных смесей — лучше применением в питании таких детей гидролизатов высокого гидролиза. Достоверных данных о превентивной эффективности гидролизатов частичного гидролиза у младенцев в возрасте после 4-6 мес не получено — такой эффект реально выше у детей из группы риска по развитию атопических заболеваний.

Исключение пищевых аллергенов у больных посредством диеты может улучшить клинику атопического дерматита, но требует значительных усилий, так как большинство пищевых аллергенов (яйца, молоко, орехи) содержат многие продукты и их сложно исключить из питания. Недавно немецкие ученые доказали, что использование сахара в рационе больных атопическим дерматитом не является фактором, ухудшающим течение заболевания.

Некоторые авторы считают, что соблюдение элиминационной диеты с исключением высокоаллергенных продуктов из питания детей с атопическим дерматитом может предотвратить обострение заболевания. Чаще всего врачи ограничивают прием молочных продуктов, яиц, помидоров, пищевых добавок и сладостей. Выявляли пищевую гиперчувствительность с помощью двойной слепой плацебо-контролируемой пероральной пищевой провокационной пробы у 113 детей с тяжелым течением атопического дерматита. В 72% случаев реакции были вызваны гиперчувствительностью к яйцу, орехам и коровьему молоку. Соблюдение элиминационной диеты привело к улучшению симптомов атопического дерматита у 40% детей. В другом подобном исследовании была получена положительная проба хотя бы на один аллерген у 81 % детей из 107 больных атопическим дерматитом. Чаще всего раннюю или позднюю реакцию гиперчувствительности вызывало яйцо (70%). Авторы пришли к выводу, что соответствующий диагностический и терапевтический подход может положительно повлиять на выраженность симптомов атопического дерматита у детей.

Эффективность исключения из рациона яиц и коровьего молока, изучали в двойном слепом исследовании у 20 больных атопическим дерматитом в возрасте 2-8 лет. Через 1-4 нед после антигенисключающей диеты у 14 детей значительно улучшилось состояние кожи (уменьшились площадь поражения, выраженность зуда), нормализовался сон. Статистически значимого уменьшения размеров пораженных участков кожи в результате исключения у больных из питания яиц и молока выявлено не было (в исследование было включено 40 детей с пищевой гиперчувствительностью к данным продуктам, подтвержденной двойной слепой плацебо-контролируемой пероральной провокационной пробой). В исследовании также не было подтверждено позитивное влияние гипоаллергенной диеты (гидролизатная смесь на основе казеина) на рефрактерное течение тяжелого атопического дерматита у 85 детей в возрасте от 3 мес до 3 лет. В недавней публикации итальянские ученые вовсе пришли к заключению о нецелесообразности исключения молока из питания детей с атопическим дерматитом: они установили, что из 206 таких больных в возрасте 4-68 мес, лишь 4% имели пищевую аллергию на белки молока.

У 33 взрослых больных с тяжелым течением атопического дерматита соблюдение гипоаллергенной диеты на протяжении 3 нед не повлияло на клинические и параклинические показатели (уровень общего IgE и эозинофилов в крови), что еще раз подтвердило незначительную роль непереносимости пищи в этиологии атопического дерматита у взрослых пациентов.

Проведенное недавно в Великобритании исследование показало, что превентивные меры, направленные на элиминацию из питания кормящей мамы и младенцев с IgE-опосредованной аллергией высокоаллергенных пищевых (молочные продукты, яйца, пшеница, орехи, рыба, соя) и ингаляционных аллергенов, приводят к достоверному снижению аллергической сенсибилизации и улучшению клинической манифестации аллергии у детей, обследованных к 8 годам. В Европе приблизительно 1/3 детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют клинически выраженную аллергию на один или два пищевых продукта, которая у многих к школьному возрасту исчезает.

Строгая элиминационная диета обязательно должна быть назначена больным с анафилаксией на пищу в анамнезе (чаще всего такая реакция отмечается на орехи, яйца, молоко, пшеницу, рыбу). С возрастом у детей и взрослых роль пищевой сенсибилизации снижается в связи с развитием толерантности и/или появляется гиперчувствительность к другим аллергенам. Однако появление клинической симптоматики на арахис, лесные орехи и рыбу может оставаться на всю жизнь. При наличии поллиноза у больного пищевая аллергия, ассоциированная с пыльцевой сенсибилизацией, как правило, с возрастом нарастает. С позиций доказательной медицины эффективность диетотерапии при атопическом дерматите не установлена.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Бактериальные аллергены
Бытовые аллергены
Вакцинальные аллергены
Грибковые аллергены
Пыльцевые аллергены

Вернуться в раздел: Атопический дерматит / Аллергены





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти