Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Бытовые аллергены

Бытовые аллергены
В патогенезе атопического дерматита у детей старшего возраста и взрослых больных более важную роль придают ингаляционным аллергенам. Еще в 1918 г. Walker впервые описал у больных атопическим дерматитом ухудшение кожных симптомов после экспозиции эпидермальных и пыльцевых аллергенов. У детей в возрасте старше 7 лет, страдающих атопическим дерматитом, после проведения интраназального провокационного теста Alternaria или пыльцой трав ухудшались кожные симптомы заболевания. Позже было показано, что бронхиальный провокационный тест с клещом домашней пыли также приводит к ухудшению кожного процесса. Другим аргументом, подтверждающим участие ингаляционных аллергенов в развитии атопического дермтатита, стало сообщение о том, что пэтч-тесты тоже могут вызвать экзематозные изменения кожи.

Однако по данным литературы, роль пылевого клеща в инициации и поддержании атопического дермтатита противоречива. Выглядит парадоксом сообщение о том, что повышение экспозиции клеща домашней пыли в раннем возрасте оказывает даже протективный эффект в отношении развития атопического дермтатита.

Роль ингаляционных аллергенов в патогенезе атопического дермтатита продолжает оставаться предметом дискуссий между дерматологами и аллергологами.


Достаточно сказать, что в зарубежных учебных руководствах по дерматологии практически не звучит слово «аллергия», а дерматологи не придают значения элиминационному режиму для больных атопическим дермтатитом, ссылаясь на тот факт, что специфические IgE-антитела в крови нередко можно случайно обнаружить даже у здоровых лиц. Кроме того, результаты контролируемых исследований по эффективности мер строгой элиминации содержания клеща домашней пыли при атопическом дермтатите противоречивы. Прежде всего это связано с методологическими недостатками — отсутствием, например, методов определения порога элиминации бытовых аллергенов, или надежного провокационного теста (с этой целью, как известно, используют показатели специфических IgE-антител и ответ пэтч-теста на D. pteronyssinus).

Кроме того, существует разница в проведении и интерпретации пэтч-тестов; аллергены этих тестов не стандартизированы; оценка степени положительных результатов не является общепринятой во всех медицинских центрах.


Наконец, сама оценка клинической значимости этих тестов остается дискутабельной, хотя их широко используют во многих современных научных исследованиях.

Скептицизм по поводу информативности IgE-опосредованного результата при атопическом дермтатите связан еще и с тем фактом, что немедленная, транзиторная IgE-зависимая реакция, возникающая при проведении прик-теста с аллергеном, мало похожа на типичный хронический Т-клеточный процесс, который наблюдается в коже при атопическом дермтатите.

Пожалуй, патофизиологическая роль ингаляционных аллергенов при атопическом дерматите получила убедительное объяснение лишь после открытия высоко- и низкоаффинных Fee рецепторов IgE на антиген-презентирующих клетках в коже. Феномен, при котором после экспозиции аэроаллергенов (клещи домашней пыли, пыльца, эпидермис животных) кожа больных атопическим дерматитом реагирует ухудшением, стал лучше понятен.

Пробы с экстрактами ингаляционных аллергенов положительны у 30-50% больных атопическим дермтатитом.


Позитивный пэтч-тест с клещом домашней пыли чаще всего сочетается с высоким уровнем специфических IgE-антител в сыворотке крови. Однако подобная связь прослеживается не у всех больных атопическим дермтатите, что свидетельствует о включении неиммунных механизмов в экзематозный процесс кожи или о прямой индукции иммунных нарушений, вызванных непосредственным контактом кожи с D. pteronyssinus. Компоненты клеща имеют высокий молекулярный вес, что затрудняет их проникновение в интактную кожу здоровых лиц. Но нарушение эпидермального барьера, сухость и расчесы кожных покровов, сопровождающие атопическим дермтатитом, способствуют облегчению проникновения аллергенов клещей в эпидермальный слой кожи.

О достоверности влияния ингаляционных аллергенов на иммунный кожный ответ при атопическом дермтатите свидетельствуют следующие данные:
• у больных бронхиальной астмой сенсибилизация к клещу (Der pi) индуцируется через ингаляционный путь, тогда как у больных атопическим дермтатитом с повышенным уровнем специфических IgE-антител к аллергенам клеща в плазме она может быть опосредована через контакт с кожей и повышается при ее экзематозном повреждении.
• доказано экзематозное повреждение кожи при проведении пэтч-тестов с использованием ингаляционных аллергенов (клещей домашней пыли, перхоти животных, плесеней, пыльцы). У больных с респираторной аллергией и здоровых добровольцев редко выявляют положительные пэтч-тесты. Связанные с клетками Лангерганса антигены клеща можно обнаружить в эпидермисе через 6 ч, а в дерме — через 24 ч, что указывает на развитие реакции IgE-опосредованной контактной гиперчувствительности при атопическом дермтатите. Кроме того, экспозиция аэроаллергенов может быть связана с тяжестью атопического дермтатита; ингаляционные аллергены играют также роль триггеров в развитии обострения заболевания.

По другим данным, нет взаимосвязи между уровнем IgE-антител к клещам домашней пыли в сыворотке и типом Т-клеток, связанных с антигенами клеща и инфильтрирующих поврежденную кожу при атопическом дермтатите. У некоторых больных атопическим дермтатитом с высоким уровнем специфических IgE-антител к пылевым клещам в сыворотке отсутствует положительный эффект элиминационного режима на кожный процесс.

Из сказанного следует, что только измерение концентрации сывороточного IgE не является достаточным для определения кожной гиперчувствительности к пылевым клещам у таких больных. Предложили оценивать кожную гиперчувствительность одновременным проведением больному прик-теста с D. pteronyssinus и определением степени пролиферации лейкоцитов свежей аутологичной сыворотки. В результате такого подхода из 20 больных атопическим дермтатитом, имеющих высокий уровень специфических IgE-антител к D. pteronyssinus, только у 6 были выявлены одновременно высокая степень кожной реакции по прик-тесту и выраженная пролиферация лейкоцитов крови. У 7 пациентов наблюдалась преходящая контактная крапивница (возможно, обусловленная протеолитической активностью D. pteronyssinus). Авторы делают заключение о том, что гиперчувствительность к клещу домашней пыли может иметь отношение к клинике атопического дермтатита примерно у 1/3 таких больных, которые, вероятнее всего, и будут чувствительны к элиминационному режиму при сенсибилизации к пылевым клещам.
• ингалирование аллергенов приводит к обострению атопического дерматита у больных бронхиальной астмой. С другой стороны, зуд и поражение кожи у больных атопическим дерматитом могут развиться или значительно усилиться через 1,5-17 ч после интраназальных или бронхиальных провокационных тестов с использованием аллергенов клеща домашней пыли.

Многие ученые указывают на достоверную связь между атопическим дерматитом и уровнем сенсибилизации к ингаляционным аллергенам. Так, при обследовании 73 больных с тяжелым и среднетяжелым течением атопического дерматита в возрасте 5-82 лет повышенный уровень специфических IgE-антител к D. pteronyssinus был выявлен в 95 % случаев, по сравнению с 42 % у больных бронхиальной астмой и у здоровых лиц (17 %); довольно часто наблюдалась также сенсибилизация к грибковым аллергенам (М. furfur — 53 % и A. alternate — 49 %).

Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, 41% был сенсибилизирован к D. pteronyssinus (в группе здоровых таковых было 14%). Анализ корреляции клинической картины и степени сенсибилизации показал достоверную линейную связь, причем при раннем и высоком уровне экспозиции клеща домашней пыли риск возникновения атопии значительно повышался.

В различных исследованиях изучали влияние устранения (снижения уровня) экспозиции ингаляционных аллергенов на клиническое течение атопического дерматита. Для этого больных помещали в госпитальные условия, или использовали акарицидные и физические методы элиминации пылевого клеща из матраца, мягкой мебели и т. д. Результаты небольших неконтролируемых исследований позволили предположить, что устранение контакта с клещом домашней пыли способствует уменьшению выраженности симптомов атопического дерматита. Пребывание 51 больного атопическим дерматитом (из них — 30 с положительными результатами RAST) в течение 3 нед в комнате со сниженной концентрацией клеща домашней пыли (уровень аллергена Der pi не определяли) способствовало исчезновению зуда и продлению ремиссии заболевания. Этого не наблюдалось у 11 больных с отрицательными серологическими результатами, помещенных в аналогичные условия, и у 10 больных с положительными результатами, которых госпитализировали в обычную палату. В исследовании снижение уровня Der pi в матрацах также способствовало достоверному улучшению симптомов заболевания у больных, страдающих атопическим дерматитом, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании детей с аллергическим атопическим дерматитом меры по элиминации клеща также привели к значительному улучшению течения атопического дерматита. Однако в недавно опубликованной работе голландских ученых подобная связь не была подтверждена.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Бактериальные аллергены
Вакцинальные аллергены
Грибковые аллергены
Пищевые аллергены
Пыльцевые аллергены

Вернуться в раздел: Атопический дерматит / Аллергены





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти