Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Бактериальные аллергены

Бактериальные аллергены
Больные атопическим дерматитом имеют повышенный риск возникновения инфекционных осложнений кожи. Установлено, что различные возбудители (бактерии, грибки, вирусы) могут выступать как в качестве причины сенсибилизации организма, так и триггера, вызывающего обострение уже существующего атопического дерматита.

Staphylococcus aureus (S. aureus) находят у 90% больных атопическим дерматитом, тогда как у здоровых лиц его высеивают лишь в 5% случаев. Колонизация и инфицирование кожи S. aureus являются одной из частых причин обострения атопического дерматита. При этом острые экссудативные кожные очаги могут содержать свыше 10 млн S. aureus на кв. см, его уровень повышен также на участках нормальной кожи в области носа.

S. aureus секретирует на поверхности кожи суперантигены — энтеротоксин А и В, или токсин синдрома токсического шока. Возможно, это связано с усиленной продукцией их адгезинов и снижением экспрессии антимикробных пептидов. Стафилококк был выделен у 64,2% детей со среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита.


Наиболее высокий уровень колонизации бактерий отмечался в группе детей с доказанной аллергической сенсибилизацией (71 % по сравнению с 49% в группе детей с неаллергической формой атопического дерматита).

Подтверждено появление клинических признаков атопического дерматита после аппликации стафилококкового экзотоксина на интактную кожу здорового человека. Специфические IgE-антитела к стафилококковым токсинам найдены в коже у 75% больных атопическим дерматитом; выявлена также взаимосвязь между уровнем IgE к суперантигенам и тяжестью атопического дерматита. Суперантигены активируют большое количество Т-клеток и тем самым способствуют массивной секреции цитокинов, в частности IL-1, TNFa и IL-12 в эпидермальных макрофагах или клетках Лангерганса. Кроме того, локальная продукция этих цитокинов способствует повышению экспрессии CLA на Т-клетках и активации хоминга Т-клеток в воспаленной коже. Иными словами, бактериальные экзотоксины (которые по своей природе являются протеинами и потому сами могут выступать в качестве аллергенов) в сочетании с обычными аллергенами ухудшают экзематозный процесс в коже, индуцируя Т-клеточный ответ, усиливая и поддерживая хроническое воспаление кожи при атопическом дерматите.

Предполагают также, что бактериальные суперантигены играют роль в формировании резистентности и ухудшения ответа на лечение атопического дерматита.


Резистентность к глюкокорти-коидам развивается в результате повышения экспрессии глюкокор-тикоидного рецептора типа b, действующего как мощный ингибитор кортикостериодов.

Другое объяснение неэффективности даже высокоактивных топических стероидов — влияние стафилококковых антигенов на кожное воспаление без участия суперантигенов. Так, в недавно опубликованном исследовании было показано, что у 30-50% больных атопическим дерматитом два катионных стафилококковых протеина — NP- и р70, высвобождаемые из периферических мононуклеарных клеток крови больных, активируют Тh2-клетки и повышают секрецию цитокинов.

В последнее время большое внимание уделяют дефициту в коже больных атопическим дерматитом антимикробных пептидов — одной из составных частей врожденного иммунитета, защищающей кожу от бактерий, вирусов и грибов. В целом механизм колонизации кожи стафилококком не ясен. Недавно было показано, что стафилококки экспрессируют на своей поверхности рецепторы, распознающие различные внеклеточные протеины.


В качестве потенциальных лигандов, которые связываются с данными рецепторами, рассматриваются фибронектин и фибриноген, продукции которых, возможно, способствует IL-4. Показано, что внутрикожное тестирование аллергенами из S. aureus и Candida albicans не имеет прогностического значения у детей с атопическим дерматитом в возрасте младше 9 лет.

В связи с тем, что S. aureus является доминирующим микроорганизмом, выявляемым при атопическом дерматите, логично было бы ожидать терапевтического эффекта от антибактериальной терапии. Поскольку некоторые исследователи находят корреляцию между уровнем колонизации кожи стафилококком и степенью тяжести заболевания, этим объясняют улучшение кожных проявлений у больных с плохо контролируемым течением атопического дерматита после антистафилококковой терапии.

Однако эффект антибактериальных препаратов при атопическом дерматите не доказан, хотя в ряде исследований отмечен положительный эффект применения комбинированных антистафилококковых средств и топических кортикостероидов даже у больных без бактериальной суперинфекции. Топические ингибиторы кальциневрина также способны снижать количество S. aureus на коже пациентов с атопическим дерматитом.

С позиций доказательной медицины эффективность комбинации антибактериальных средств и местных кортикостероидов у больных атопическим дерматитом не доказана.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Бытовые аллергены
Вакцинальные аллергены
Грибковые аллергены
Пищевые аллергены
Пыльцевые аллергены

Вернуться в раздел: Атопический дерматит / Аллергены





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти