Отношение к пищевым добавкам как к аллергенным факторам в литературе неоднозначное. В большинстве случаев их считают причиной псевдоаллергий. Впервые псевдоаллергия на пищевые добавки была описана у больных с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов.
Псевдоаллергию связывают с высвобождением гистамина и других провоспалительных медиаторов из тучных клеток. Известно, что у больных атопическим дерматитом количество тучных клеток в экзематозно поврежденной коже повышено и даже преобладает над количеством активированных Т-клеток, инфильтрирующих кожу.
Считается, что псевдоаллергические реакции у детей и взрослых могут вызывать различные пищевые добавки: природные и искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, лимонная кислота.
Изучали непереносимость пищевых добавок у 335 детей, страдающих различными атопическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, крапивница). По результатам двойной слепой плацебо-контролируемой пероральной пищевой провокационной пробы лишь 7% из них прореагировали ухудшением симптомов атопического дерматита на красители, консерванты и ароматизаторы. В другом исследовании у большинства (16 из 25) детей с тяжелым атопическим дерматитом уже через 10 мин после проведения двойной слепой плацебо-контролируемой провокационной пробы отмечалось ухудшение симптомов атопического дерматита (усиление зуда, гиперемии кожи) на тартразин, консервирующие вещества, специи и тирамин. 9 из 11 тестируемых детей реагировали ухудшением проявлений экземы на провокацию ароматизаторами, у 6 после соблюдения диеты с их исключением наблюдалось заметное улучшение состояния кожных покровов.
Другие исследователи подвергают сомнению влияние пищевых добавок на патогенез атопического дерматита. Так, одни ученые при проведении двойной слепой плацебо-контролируемой пероральной пищевой провокационной пробы с антиоксидантами, красителями и сульфитом у 91 тестируемого больного различных возрастных групп не обнаружили каких-либо постпровокационных реакций, a другие выявили лишь у 1 из 25 больных атопическим дерматитом реакцию на различные красители.
При атопическим дерматитом провоцирующую роль играют лишь натуральные добавки, которые могут привести к псевдоаллергическим реакциям и одновременно давать перекрестную аллергию на пыльцу (например, томаты). Вероятность таких реакций особенно высока у больных атопическим дерматитом, имеющих сенсибилизацию к пыльцевым аллергенам.
Оцените статью:(14 голосов)
4514
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти