Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Факторы, усугубляющие действие триггеров

Факторы, усугубляющие действие триггеров
Экзогенные факторы (климато-географические, изменения характера питания, нарушения правил режима и ухода за кожей, бытовые условия, острые вирусные инфекции) могут оказывать определенное влияние на обострение атопического дерматита, однако их точная роль в этом процессе требует дальнейших исследований.

Выявили значительные колебания распространенности атопического дерматита среди 7-летних детей в Великобритании. По данным авторов, в южной части страны было больше больных атопическим дерматитом, чем в северной, что, возможно, связано с различием в температуре и влажности воздуха (соответственно, повышением содержания пылевых клещей и пыльцы в воздухе). Однако достоверного влияния климата на развитие аллергии в целом не выявлено.

К наиболее распространенным экзогенным факторам развития атопического дерматита российские эксперты относят нарушение режима питания кормящей матерью и нерациональное вскармливание детей раннего возраста. В то же время с позиций доказательной медицины эффективность длительного грудного вскармливания или соблюдения диеты кормящими матерями, дети которых предрасположены к атопическому дерматиту, не установлена.

При атопическом дерматите очень важен правильный уход за кожей ребенка, что подразумевает исключение средств, не предназначенных для таких детей (мыло, шампуни, кремы и лосьоны с pH > 5,5), поскольку мыла удаляют естественную водно-липидную пленку с поверхности кожи и тем самым усиливают ее сухость.


Некоторые данные указывает на то, что основным фактором, раздражающим кожу, служит не состав ткани, из которой изготовлена одежда (хлопок или синтетическое волокно), а ее выделка.

Одежда больного атопическим дерматитом должна быть просторной и воздухопроницаемой, желательно, из хлопка или смесовых тканей. В двух рандомизированных контролируемых исследованиях показано, что переносимость и степень раздражения кожи в большей степени определяют текстура и грубость ткани, чем тот факт, был ли материал натуральным или синтетическим. Обострения при атопическом дерматите часто связаны с агрессивными детергентами, синтетической и шерстяной одеждой.

Недавно по уникальной технологии была создана ткань DermaSilk, которая представляет собой комбинацию натурального шелка и системы антимикробной защиты AEGIS. Механизм антибактериального действия AEGIS основан на разрушении стенки микробной клетки в результате двухэтапного физико-химического воздействия. AEGIS обладает активностью в отношении бактерий, грибов.


Сравнили эффективность антимикробных свойств шелковой одежды DermaSilk и атопического гормонального препарата мометазона фуроата путем его нанесения на противоположную сторону пораженной кожи у детей с атопическим дерматитом. Независимо от вида лечения, через 7 и 21 день у всех пациентов было отмечено снижение индекса EASI (Eczema Area and Severity Index) no оценке пациентов/родителей детей и врачей.

Кроме того, клинические проявления симптомов атопического дерматита на участке нанесения гормонального препарата достоверно не отличались от кожи, на которую надевали одежду. Использование одежды DermaSilk способствует поддержанию нормального водного баланса кожи, уменьшает раздражение, зуд и воспаление кожи, обладает высокой гигроскопичностью и биологическим нейтралитетом.

К бытовым факторам риска развития атопического дерматита следует отнести высокую (выше +23 °С) температуру воздуха в квартире; низкую (менее 60%) влажность; нерегулярную и сухую уборку, способствующую накоплению домашней пыли и размножению клещей; содержание в квартире домашних животных; пассивное курение.

Усугубляет действие триггеров атопического дерматита наличие сопутствующих заболеваний как у самого ребенка, так и очагов хронических инфекций у членов семьи.


Установлено, что почти все дети с атопическим дерматитом имеют сопутствующую патологию внутренних органов в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта (98%); дисметаболических нефропатий (20%); дермореспираторный синдром (30-40%) и т. д.

Вопрос об острых вирусных инфекциях как факторе, вызывающем обострение атопического дерматита, в литературе практически не освещен. В то же время публикаций, посвященных вирусиндуцированным механизмам развития обострений бронхиальной астмы или влиянию вирусных инфекций на возникновение респираторной патологии у детей довольно много. Протективный эффект острых респираторных вирусных инфекций в отношении развития атопии чаще всего отмечают в группе детей в возрасте 3-6 лет. Считается, что ранняя экспозиция вирусов способствует подавлению уровня IgE через продукцию IFNy. В целом механизм, при котором инфекции могут защитить организм от развития атопии, связывают со стимуляцией Th1-типа иммунного ответа, супрессирующего активность Тh2-лимфоцитов.

Strachan первым ввел «гипотезу гигиены», объясняющую высокий уровень распространенности аллергии и бронхиальной астмы. Инфекции, ассоциированные с Th1-иммунным ответом (например, бактериальные), оказывают превентивный эффект на фенотип атопии, который характеризуется Тh2-ответом. В отсутствие таких сигналов контакт с аллергеном (например, с белками коровьего молока или аэроаллергенами) может привести к неконтролируемому иммунному ответу по Тh2-типу с последующей гиперпродукцией IgE, эозинофилией и усилением проявлений атопических заболеваний. Иными словами, менее благоприятные гигиенические условия предотвращают развитие иммунологических процессов, ведущих к повышению синтеза IgE.

Высказывается также мнение о роли микробиоценоза кишечника относительно развития атопических заболеваний. Колонизация кишечника, в частности, непатогенными лактобациллами, способствует не только защите желудочно-кишечного тракта от патогенных бактерий, но и оказывает иммуномодулирующий эффект на Т-клетки и поляризацию Th1-ответа. Финские ученые показали, что перинатальное и постнатальное системное назначение пробиотика Lactobaccilus rhanmosus привело к снижению риска развития атопического дерматита у детей группы риска на 50%.

Однако эта гипотеза требует подтверждения в контролируемых исследованиях. Другие финские ученые недавно опубликовали работу, в которой впервые показана роль стимуляции иммунной системы кишечника посредством приема лактобацилл в ослаблении симптомов атопического дерматита. Обнаружено супрессирующее влияние пробиотических бактерий на уровни цитокинов (IL-2, IL-4, TNFa) у детей с IgE-ассоциированным атопическим дерматитом. Также у детей выявлено повышение концентрации IL-6 и 1L-10, которые регулируют продукцию IgA в пейеровых клетках кишечника.

Лактобациллы могут модулировать активность дендритных клеток и/или Т-клеточный ответ посредством индукции такого иммуносупрессивного цитокина, как IL-10, или угнетать пролиферацию Т-клеток. Японские ученые в экспериментальных исследованиях на мышах подтвердили влияние приема Lactobacillus johnsonii на уровень продукции интестинального секреторного IgA и развитие атопического дерматита.

Концепция влияния ранних психосоциальных факторов на патогенез атопического дерматита у детей требует дальнейшего изучения. Однако, ученые не нашли подтверждений психосоматической концепции атопического дерматита. Понятно, что атопический дерматит — прежде всего заболевание кожи, но не головного мозга.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Пищевые добаки
Психоэмоциональные нагрузки





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти