Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Кожа как иммунный орган

Кожа как иммунный орган
Кожа считается самым крупным органом человеческого организма: ее масса составляет приблизительно 16 % от всей массы тела, а площадь— 1,8 кв. м. В 1 кв. см кожи насчитывается до 3 млн клеток, около 100 потовых желез, 15 сальных желез, значение pH—5,0. Основные функции кожи: эстетическая, барьерная, участие в теплообмене и выведении шлаков.

Кожа давно рассматривается как иммунный орган. Еще в 1983 г. было введено понятие SALT (skin-associated lymphoid tissue, лимфоидная ткань, связанная с кожей), которое вскоре было заменено понятием SIS (skin immune system, кожная иммунная система). Эта система выполняет не только физиологическую роль иммунного контроля, но и участвует во всех патологических процессах, происходящих при воспалительных, аутоиммунных и онкологических заболеваниях кожи.

При атопическом дерматите кожа характеризуется сухостью (ксерозом), гиперреактивностью к ирритантам, атипичным вазоконстрикторным ответом на внешние раздражители и т. п. Сухая кожа характеризуется недостатком липидов и воды из-за недостаточной функции сальных желез, которые продуцируют меньше жира, чем требуется для образования природной защитной гидролипидной пленки, предохраняющей кожу от высыхания.


В качестве основных причин возникновения сухости кожи рассматриваются: снижение естественного хумиктанта — фактора увлажнения кожи, дезорганизация липидной мантии, нарушение баланса и количества продуцируемых липидов, повышенная трансэпидермальная потеря воды. Важно отметить, что патологические изменения кожи (ксероз, инфильтрация воспалительными клетками) обнаруживают даже в здоровой на вид коже при отсутствии клинических признаков ее поражения.

Характеристика иммунной системы кожи:
— Постоянное взаимодействие с окружающими патогенными факторами (УФ-лучи, биохимические токсины, инфекционные микроорганизмы, чужеродные молекулы).
— Провоспалительный ответ эпителия на ряд стимулов.
— Иммунорегуляторное значение кератиноцитов как «неиммунных клеток».
— Хоминг дендритных и иммунокомпетентных клеток.
— Рециркуляторная система иммунокомпетентных клеток между кожей и «лимфоидными органами», наличие рециркулирующего пула специфичных Т-клеток кожи.
— Наличие особо дифференцированных антигенпрезентирующих клеток: клеток Лангерганса, дендритных, IgE-несущих антигенпрезентирующих клеток.
— Индукция первичного иммунного ответа на антигены, миграция антигенпрезентирующих клеток.
— Экспрессия иммунитета к определенным антигенам.
— Индукция толерантности к определенным антигенам.

В «собственную» иммунную систему кожи включают кератиноциты, клетки Лангерганса, тучные клетки, мигрировавшие в кожу лимфоциты и эндотелиальные клетки.

Кератиноциты продуцируют ряд медиаторов: цитокины (IL-la, IL-ip, IL-10, IL-12, IFNy, TNFa), лимфопоэтин стромы тимуса и т.


п., нейропептиды (АСТН, (3-эндорфин), простагландин Е2 и D2 и т. д. Большая часть этих медиаторов, а также хемокинов и адгезивных молекул, синтезируется кератиноцитами в ответ на стимулирующие сигналы (ультрафиолетовые лучи, химические ирританты, аллергены). При атопическом дерматите кератиноциты секретируют высокий уровень хемокинов и цитокинов, например RANTES после стимуляции IFNy и TNFa. Кроме того, кератиноциты выступают в роли антигенпрезентирующих клеток, хотя они не относятся к так называемым профессиональным антигенпрезентирующим клеткам. Эти клетки тесно взаимодействуют также с Т-лимфоцитами.

Кератиноциты играют ключевую роль в продукции антимикробных пептидов в коже в ответ на внедрение микробов. Подавление активации и апоптоза кератиноцитов, индуцированного Т-клетками и опосредованного Fas, рассматривается в последнее время как один из важных подходов к лечению атопического дерматита.

Эндотелиальные клетки также участвуют в физиологических и патологических процессах в коже, взаимодействуя с тучными клетками, моноцитами, макрофагами, усиливая их миграцию, а также адгезию Т-лимфоцитов.


Для индукции первичного иммунного ответа наиболее важную роль играют профессиональные антигенпрезентирующие клетки: клетки Лангерганса и воспалительные дендритные эпидермальные клетки (inflammatory dendritic epidermal cells — IDEC). Особенность всех антигенпрезентирующих клеток состоит в том, что они и при физиологических, и при патологических условиях несут на своей поверхности высокоаффинные рецепторы к IgE.

Различают два класса Fc домена рецептора IgE на клетках иммунной системы: высокоаффинный рецептор I типа — FceRI, способный связывать мономерный IgE, и низкоаффинный рецептор II типа — FceRII, который взаимодействует главным образом со связанным IgE. Точная патофизиологическая роль FceRIl остается неясной. У человека классический рецептор FceRI (с тетрамерными цепями aby2) экспрессируют на своей поверхности тучные клетки и базофилы, тогда как экспрессия тримерной формы FceRI (ау2) характерна для антигенпрезентирующих клеток. В связи с высоким сродством к IgE у больных атопическим дерматитом обнаружена экспрессия FceRI в пораженном эпидермисе, дендритных клетках кожи и периферической крови.

Как известно, высокоаффиный рецептор к IgE экспрессируют на своей поверхности также эффекторные клетки анафилаксии — тучные клетки, базофилы и эозинофилы. Так, у больных атопическим дерматитом повышена экспрессия FceRI на поверхности тучных клеток, что может способствовать их дегрануляции.

В коже здоровых лиц антигенпрезентирующие клетки практически не экспрессируют рецепторы FceRI или же таких рецепторов очень мало, тогда как при атопическом дерматите клетки Лангерганса и IDEC экспрессируют их в довольно большом количестве. Также дендритные клетки больных атопическим дерматитом в присутствии цитокинов избирательно синтезируют медиаторы, которых обычно не находят в нормальном эпидермисе. Считается, что при отсутствии в эпидермисе клеток Лангерганса не развивается контактная сенсибилизация, но индуцируется развитие толерантности — состояния, при котором иммунная система «обучается» переносить антигены, не вызывая клинического иммунного ответа.

Дендритные клетки участвуют также в активации Т-клеток. Клетки Лангерганса вызывают трансформацию Т-клеток в клетки Тh2-типа, продуцирующие IL-4. Активированные дендритные клетки, инфильтрирующие эпидермис, мигрируют в близлежащую лимфоидную ткань и скапливаются вокруг эндотелиальных венул. Большинство Т-клеток, инфильтрирующих кожу, экспрессирует на своей поверхности специфический антиген CLA и Р-селектин, которые локализуются в основном в коже.

Количество CLA+T клеток повышено не только при обострении, но и при хроническом течении атопического дерматита. Молекулы адгезии, которые способствуют предоставлению «убежища» («homingT cells») или хомингу Т-клеток в коже, представлены CLA-клетками. Установлено, что Т-клетки, мигрирующие в кожу при аллерген-индуцированной реакции, экспрессируют более высокий уровень этого антигена, чем Т-клетки, изолированные из биоптата дыхательных путей больных бронхиальной астмой. Т-клетки экспрессируют также высокий уровень IFNy; в пораженной коже эти клетки выделяют IL-5 и IL-13, которые непосредственно участвуют в созревании эозинофилов, определяют их выживание и синтез IgE. Считается, что при атопическом дерматите более важную роль играет локальная тканевая экспрессия хемокинов.

Наличие и активация FcsRl на дендритных клетках подтверждают патофизиологическую концепцию о том, что именно эти рецепторы служат связующим звеном между аллергенами и антиген-специфичными Т-клетками в коже. Комплекс FcsRl-IgE-аллерген облегчает захват антигена и его презентацию. Этому процессу способствуют также различные медиаторы и цитокины.

После миграции клеток Лангерганса в лимфатические узлы и активации Т-лимфоцитов происходит усиление процесса привлечения в эпидермис IDEC, которые не только экспрессируют на своей поверхности более высокую плотность FceRI фрагмента IgE, чем клетки Лангерганса, но и продуцируют существенно большее количество цитокинов (TNFa, IL-6, IL-8). Недавно было показано, что в коже больных атопическим дерматитом повышена экспрессия мРНК IL-16, что коррелировало с количеством Т-клеток в патологическом инфильтрате. Иммуногистохимическим методом было установлено, что при остром и хроническом атопическом дерматите около 40% клеток Лангерганса содержат IL-16, тогда как в здоровой коже этот цитокин отсутствует.

Клеточная активация и процесс IgE-опосредованного захвата аллергена поддерживают дальнейший процесс его переработки (процессинг) и представления (презентации) Тh2-лимфоцитам. Однако самый главный вопрос — каким образом происходит активация Т-клеток? — до сих пор не имеет точного ответа. Возможно, именно IDEC передают сигнал о дифференцировке Th1 - и Т112-лимфоцитов в коже после связывания аллергена с FceRI-рецепторами IgE на их поверхности (этого не происходит, если рецептор экспрессируется в небольшом количестве, например, у лиц, не страдающих атопией). В последнее время описан еще один подтип Т-клеток — регуляторные Т-клетки, которые способны ингибировать развитие как Тh1-, так и Тh2-ответа. Считается, что регуляторные Т-клетки влияют на контроль Th1/Th2 баланса.

Повышение контроля регуляторных Т-клеток индуцирует смещение иммунного ответа в сторону Th1-клеток, тогда как снижение регуляции — в сторону Тh2-типа. Регуляторные Т-клетки — гетерогенная популяция клеток, включающая IL-10-секретирующие Т-регуляторные-1 клетки, естественные и адаптивные регуляторные клетки. Функцию регуляторных Т-клеток тормозят стафилококковые суперантигены, что может привести к усилению воспаления кожи. Повторяющаяся экспозиция аллергенов приводит к клеточной пролиферации Т-клеток и высвобождению цитокинов Тh2-фенотипа, хемокинов и манифестации хронического процесса атопического дерматита.

Таким образом, определяется очень важная особенность иммунного ответа при атопическом дерматите: в начале заболевания активируются функции Тh2-лимфоцитов, тогда как для хронического атопического дерматита характерна поляризация Th1-клеток.

Результаты иммуногистохимических исследований подтверждают многоступенчатый характер течения атопического дерматита. Известно, что некоторые больные атопическим дерматитом страдают также аллергическим ринитом или бронхиальной астмой. В связи с этим высказано предположение о системной связи между респираторной системой и кожей. Так, в экспериментах на мышах кожная сенсибилизация овальбумином приводила к возникновению признаков локального аллергического дерматита, сопровождающегося повышением уровня IgE и эозинофилов в крови.

Хотя атопический дерматит не является «астмой кожи», однако иммунопатологические механизмы, развивающиеся при бронхиальной астме и атопическом дерматите, имеют сходство, а Т-клетки играют исключительно важную роль при обеих патологиях.

Другим чрезвычайно важным моментом, способствующим аллергической сенсибилизации, считают дефекты барьерной функции кожи. В последнее время ученые проводят интенсивные иммуногистохимические и ультраструктурные исследования кожи при дерматологических заболеваниях, сопровождающихся ксерозом, в том числе и атопическим дерматитом.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Гистопатология атопического дерматита
Нарушение барьерной функции кожи





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти