Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Нарушение барьерной функции кожи

Нарушение барьерной функции кожи
Как известно, поверхность кожи покрыта гидролипидной пленкой и эпидермисом. Гидролипидная пленка придает коже мягкость, позволяет ей дышать и осуществляет секрецию кожного сала; предотвращает размножение патогенных микроорганизмов; влияет на трансэпидермальную потерю воды.

Основная функция эпидермиса — барьерная: защита кожи от факторов окружающей среды, механического повреждения, воздействий ультрафиолетового облучения, повышенной потери воды.

Эпидермис состоит из двух основных видов клеток — кератиноцитов и меланоцитов. Наиболее важную роль в обеспечении защитной функции эпидермиса выполняет роговой слой (stratum corneum), который образуется из корнеоцитов, содержащих мало липидов, и связанного с ними внеклеточного матрикса, обогащенного липидами. Основными молекулами, задерживающими воду, являются керамиды (церамиды). К другим липидам эпидермиса относятся: незаменимые жирные кислоты, холестерол, триглицериды, сквален. При атопическом дерматите в пораженной и непораженной коже больных обнаружено достоверное снижение уровня керамидов в роговом слое, что проявляется распространенной сухостью кожи.

Показано, что самым важным моментом в поддержании барьерной функции кожи является дифференцировка кератиноцитов в корнеоциты, в процессе которой повышается экспрессия протеинов кератина, образующих цитоскелет эпителиальных клеток.


Кроме того, имеет место дефицит полипептида филаггрина, которому отводят главную роль в поддержании барьерной функции кожи. Уже удалось идентифицировать гены, кодирующие филаггрин. Мутация этих генов рассматривается как важный фактор, определяющий степень тяжести течения атопического дерматита и даже развитие бронхиальной астмы в сочетании с атопическим дерматитом.

Хотя эпителий бронхов не кератинизирован, он содержит много протеинов, включая сам кератин. Логично было бы предположить снижение экспрессии филаггрина в слизистой оболочке бронхов у больных бронхиальной астмой. Однако исследование биоптата бронхов показало отсутствие филаггрина в слизистой оболочке как больных бронхиальной астмой, так и здоровых лиц. Тем самым филаггрин не играет никакой роли в регуляции водного обмена и проникновения аллергенов в бронхиальную слизистую оболочку, как это наблюдается при атопическом дерматите.

Есть предположение, что поскольку при атопическом дерматите определяют дефицит филаггрина, риск развития астмы у таких больных наиболее высок, возможно, из-за прямого контакта кожи с аэроаллергенами, что способствует развитию трансдермальной аллергенсенсибилизации.


Мутация гена филаггрина наблюдается у больных бронхиальной астмой или аллергическим ринитом только в случае сочетания этих заболеваний с атопическим дерматитом. В другой статье исследователи сделали вывод о том, что, напротив, хроническая экспозиция аллергенов может способствовать снижению экспрессии филаггрина при атопическом дерматите.

Наряду со снижением керамидов в роговом слое кожи больных атопическим дерматитом отмечается низкий уровень сфингозина, что коррелирует со степенью колонизации кожи бактериями. Вместе с липидообогащенными антимикробными протеинами (сфингозин, керамиды) роговой слой кожи рассматривается также как достоверный источник других антимикробных катионных пептидов.

Антимикробные пептиды — это своего рода эндогенные антибиотики, которые наряду с антимикробными свойствами других клеток врожденной иммунной системы (нейтрофилы, макрофаги, дендритные клетки) обладают также хемотаксисом и иммуномодулирующим эффектом. Так, экспрессия антимикробного пептида человека LL-37 обнаружена в гранулоцитах, эпителиальных клетках, мононуклеарных и дендритных клетках.


Кателицидины (LL-37) в сочетании с другими антимикробными пептидами — b-дефензинами — оказывают синергичную антимикробную активность против стафилококка и грибов М. furfur.

Недавно был идентифицирован новый пептид — b-дефензин-З, который подавляет более широкий спектр микробов. В здоровой коже эти пептиды экспрессируются в очень малом количестве, но могут накапливаться в коже при воспалении. Обнаружено значительное снижение количества b-дефензинов при обострении, а также при хроническом атопическом дерматите. Также было показано in vitro, что цитокины (IL-4, IL-13) значительно подавляют экспрессию b-дефензин-2 и -3, индуцированную TNFa и IFNy.

Дефицит антимикробных пептидов при атопическом дерматите способствует повышенной восприимчивости кожи к инфекциям и усилению экспозиции микробных продуктов (например, суперантигенов, пептидогликанов) и других раздражающих веществ, которые инициируют развитие воспалительного ответа в коже. Кроме того, бактерии и вирусы, колонизирующие воспаленную кожу, активируют лейкоциты, что приводит к высвобождению цитокинов (в том числе IL-31) и протеаз (триптаза). Достоверное повышение экспрессии химотрипсиновых энзимов в роговом слое эпидермиса также облегчает проникновение раздражающих веществ и аллергенов в кожу. В сочетании с нейропептидами цитокины и протеазы вызывают и поддерживают бесконечный сигнал зуда у больных атопическим дерматитом. В то же время, сам зуд кожи является фактором, повреждающим эпидермальный барьер кожи.

Стресс также поддерживает нарушение барьера кожи из-за влияния эндогенных глюкокортикостероидов, тормозящих продукцию липидов эпидермиса. С другой стороны, ухудшению метаболизма липидов способствует изменение pH рогового слоя кожи. Таким образом, для эффективного иммунного ответа кожи гидролипидная пленка и эпидермис должны функционировать как водонепроницаемый барьер, препятствующий потере жидкости организмом и проникновению аллергенов и ирритантов в кожу.

В последнее время дефекты барьерной функции кожи рассматриваются как один из важных фенотипических признаков атопического дерматита, который приводит к снижению уровня антимикробных пептидов в коже, ксерозу и повышенной трансэпидермальной потере воды. Одни ученые рассматривают нарушение эпидермального барьера кожи как первичный дефект дифференцировки эпидермальной ткани и первичное звено в развитии атопического дерматита, что способствует проникновению аллергенов и ирритантов, впоследствии инициирующих воспалительный ответ и гиперреактивность кожи. Другие полагают, что нарушение барьерной функции кожи является вторичным процессом вследствие воспаления, которое развивается в ответ на проникновение аллергенов и ирритантов в кожу.

Становится очевидным факт влияния ксероза и дефектов барьерной функции на течение атопического дерматита. Даже при аппликации лаурил-сульфат-натрия на здоровую кожу происходит высвобождение и продукция цитокинов (IL-la, IL-|3, TNFa, GM-CSF и т. п.), т. е. при нарушении барьера кожи имеет место продукция цитокинов и вос-паление в дерме. Также экспериментально подтверждено, что эпикутанная сенсибилизация овальбумином через нарушенный эпидермальный барьер кожи у мышей повышает экспрессию цитокинов Тh2-типа в крови и коже.

Таким образом, развитие атопического дерматита является результатом сложного взаимодействия между генетическими факторами и факторами окружающей среды, что приводит к инициации воспалительного ответа в коже. В начальной фазе заболевания развивается гиперреактивность неповрежденной кожи в результате наследственной предрасположенности к нарушению эпидермального барьера кожи, что облегчает проникновение аллергенов и микробов в кожу. Этому процессу способствуют клетки Лангерганса, имеющие рецепторы к IgE. В результате хронической инфильтрации кожи Тh2-клетками инициируются сложные процессы взаимодействия иммунных и воспалительных клеток (кератиноциты, клетки Лангерганса, моноциты-макро-фаги и т. п.) с цитокинами, хемокинами и другими медиаторами.

Снижение уровня керамидов, изменение метаболизма липидов кожи, ее pH, повышение экспрессии химотрипсиновых энзимов в роговом слое кожи способствуют нарушению барьера эпидермиса. В результате облегченного проникновения в кожу ирритантов и аллергенов инициируется воспалительный ответ, что способствует развитию гиперреактивности кожи. Повышение чувствительности к раздражающим веществам у больных атопическим дерматитом может отражать наличие первичного дефекта дифференцировки эпидермиса в сочетании с воспалительным повреждением кожи.

Некоторые исследователи подчеркивают возможность формирования очагов поражения кожи при атопическом дерматите за счет нейрогенных механизмов воспаления. Как известно, в коже существует так называемая «нехолинергическая-неадренергическая» иннервация — окончания вегетативных нервных С-волокон, которые образуют анатомическую связь с клетками Лангерганса и кровеносными сосудами. Под воздействием внешних стимулов (давление, различные ирританты и т. д.) происходит раздражение С-волокон и передача информации в центральную нервную систему с последующим выделением нейропептидов — субстанции Р, нейротензина А, В и т. д. В частности, в коже больных атопическим дерматитом обнаружено увеличение содержания субстанции Р — нейропептида, который повышает дегрануляцию тучных клеток.

Считается, что избыточное высвобождение нейромедиаторов из сенсорных нервов является также причиной нейро-ангиотрофических нарушений (вазодилатации, транссудации плазменных протеинов из сосудов в ткани, выхода активированных Т-лимфоцитов, либерации цитокинов, пролиферации кератиноцитов), что приводит к появлению эритемы и зуда кожи.

В регуляции клеточной функции доказано участие также ненейронного ацетилхолина. В биоптате кожи больных атопическим дерматитом содержание ацетилхолина было в 14 раз выше, чем в нормальной коже. У пациентов с атопическим дерматитом, как правило, выявляется извращенная реакция на внутрикожное введение ацетилхолина.

Этиология зуда — кардинального признака атопического дерматита — до сих пор не имеет точного объяснения. Традиционно одной из важных причин его возникновения считается высокая продукция гистамина, высвобождаемого из базофилов, — у больных атопическим дерматитом повышена его концентрация в крови. Однако тот факт, что зуд кожи можно индуцировать внутри кожной инъекцией цитокинов, лейкотриенов, нейропептидов или протеаз, подтверждает ограниченную роль гистамина в этом процессе. Нет также убедительных доказательств эффективности антигистаминных препаратов при лечении атопического дерматита с позиций доказательной медицины.

Считается, что зуд обусловлен локальной продукцией провоспалительных медиаторов и цитокинов. В экспериментальной модели с использованием внутрикожной инъекции гистамина было показано, что атопическая кожа имеет меньший порог зуда, чем неатопическая. Между тем, при атопическом дерматите найдено повышение высвобождения гистамина как в поврежденном, так и неповрежденном очаге кожи. Кроме того, в лихенизированной коже обнаружено больше тучных клеток, чем в неповрежденной. У больных атопическим дерматитом даже после приема мощного антигистаминного препарата внутрикожная инъекция ацетилхолина вызывает достоверно более сильный зуд, чем у лиц без атопии. Это исследование еще раз доказывает, что этиология зуда при атопическом дерматите мало зависит от высвобождения только одного гистамина.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Гистопатология атопического дерматита
Кожа как иммунный орган





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти