Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Аллергический дерматит и качество жизни

Аллергический дерматит и качество жизни
В настоящее время не существует универсальной анкеты (опросника) для оценки качества жизни пациентов с атопическим дерматитом. При оценке степени тяжести атопического дерматита в Европе широко пользуются шкалой SCORAD (Scoring Atopic Dermatitis), которая основана на объективных (интенсивность и распространенность кожных поражений) и субъективных (интенсивность дневного кожного зуда и нарушение сна) критериях.

Для измерения качества жизни взрослых больных, страдающих кожными заболеваниями, наиболее широкое распространение в клинической практике получил специфический опросник — так называемый Дерматологический индекс качества жизни — Dermatology Life Quality Index (DLQI). Он позволяет охарактеризовать социальные аспекты жизни (учебы) и психоэмоциональную сферу, влияющие на течение кожных заболеваний (приложение 2).

Для оценки психологических эффектов кожных заболеваний у детей с 5 до 16 лет разработан модифицированный опросник — Детский дерматологический индекс качества жизни.


Атопический дерматит как хроническое рецидивирующее заболевание кожи, нередко сопровождающееся сильным зудом, причиняет страдания не только самим больным, но и ухаживающим за ними лицам.

В недавнем исследовании было показано, что семейный стресс, связанный с уходом за ребенком со среднетяжелым течением атопического дерматита, значительно превышает стресс, вызванный уходом за ребенком, страдающим сахарным диабетом I типа. Поддержанию семейного стресса способствует такой фактор, как нарушение сна ребенка и ухаживающих занимилиц из-за дискомфорта, вызываемого зудом и сухостью кожи. Нарушение сна наблюдается у 10-30% всех детей, страдающих атопическим дерматитом, а при обострении заболевания, по данным опроса родителей, сон был нарушен в течение года на протяжении 86% ночей. Исследования сна показали, что пробуждения могут наблюдаться и без признаков активного расчесывания кожи. Недостаток сна у ребенка является причиной его астении, снижения успеваемости в школе, неспособности принимать участие в играх и т.


д.

Считается, что атопический дерматит может привести к психопатологическому формированию личности, трудностям в выборе профессии и создании семьи. У детей с атопическим дерматитом уровень психологических нарушений был сходным или даже превышал показатели пациентов с гемиплегией (55 %) или поражением ствола мозга с наличием судорог (59%); он был также значительно выше, чем у детей с лейкемией (38%) или с неосложненной эпилепсией.

Дошкольники с атопическим дерматитом также испытывают больше проблем с поведением, чем здоровые ровесники (50% по сравнению с 12%): они становятся чрезмерно зависимы, стыдливы и боязливы. Нарушение качества жизни значительно чаще встречалось у женщин, страдающих атопическим дерматитом, чем у мужчин. Неудовлетворенность в личной жизни женщины стремились компенсировать совершенствованием образования и профессиональной деятельности: 81 % из них имели высшее образование, тогда как среди мужчин таковых было ~ 60%. Не смогли создать семью ~ 63% женщин и только ~ 24 % мужчин; семья распалась у ~ 14 % страдающих атопическим дерматитом женщин.


В заключении экспертов II Международной согласительной конференции по атопическому дерматиту говорится о том, что заболевание приводит к физической и эмоциональной дезадаптации пациента и членов его семьи. Известно также, что атопический дерматит часто сочетается с другими атопическими заболеваниями: пищевой аллергией, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом. Кроме того, заболевание может протекать с осложнениями (рецидивирующие вторичные кожные инфекции бактериальной, грибковой или вирусной этиологии), что также требует проведения соответствующей терапии.

У атопического дерматита есть и другой аспект, значительно снижающий качество жизни больных: кардинальные признаки атопического дерматита — сухость кожных покровов, высыпания и зуд требуют длительного применения наружной терапии. С современных позиций наружный уход за кожей (вспомогательная базисная терапия) в обязательном порядке должен включать регулярное применение смягчающих и увлажняющих средств. Стандартом противовоспалительной терапии атопического дерматита уже на протяжении более полувека являются местные кортикостероиды. В начале XXI века появился новый класс — топические ингибиторы кальциневрина пимекролимус и такролимус, которые относятся к негормональным противовоспалительным средствам и имеют высокую стоимость. Таким образом, становится очевидным тот факт, что современный подход к лечению атопического дерматита требует немалых финансовых затрат.

Финансовые затраты семьи включают медицинские и госпитальные прямые затраты на лечение и непрямую стоимость за пропущенные рабочие дни родителей по уходу за больным ребенком. Следует учитывать также участие других специалистов в лечении больного атопическим дерматитом: медсестер, фармацевтов, диетологов, психологов. Нередко традиционное лечение дополняется методами альтернативной медицины (гомеопатия, акупунктура, биорезонансная медицина, фитотерапия и т. д.), что также приводит к увеличению финансовых затрат семьи и общества.

Во сколько обходится лечение больных атопическим дерматитом государству и семье? В зарубежной литературе есть немало сообщений на эту тему. Достаточно сказать, что практически все они указывают на значительное повышение стоимости лечения больных атопическим дерматитом, особенно в последнее время. Так, в Австралии ежегодная затрата семьи составила 608 дол. США на лечение ребенка с легкой формой атопического дерматита и более 3 тыс. дол. на ребенка с тяжелым течением заболевания. Поскольку в Австралии атопическим дерматитом страдают 10-15% детей, такие расходы являются значительным экономическим бременем для общества. В США на лечение больных атопическим дерматитом лишь тремя страховыми компаниями было затрачено от 0,9 до 3,8 млрд дол. при пересчете на общее число пациентов в возрасте до 65 лет, а количество обращений в медицинские учреждения по поводу дерматитов (экземы) составило более 7 млн в год. Общая годовая затрата на лечение детей до 5 лет составляет 30 млн фунтов для здравоохранения Великобритании и 17 млн фунтов для семей. Из общей стоимости лекарств 76 % затрат ушло на приобретение смягчающих средств, 20% — наружных кортикостероидов. Интересно отметить, что при этом больные чаще всего обращались к семейным врачам, чем к дерматологам.

Кроме особенностей терапии, атопический дерматит требует соблюдения особых элиминационных мер в питании, окружающей среде, выбора определенной одежды, температурного режима и т. д. Эти аспекты приводят к существенному влиянию атопического дерматита на качество жизни детей и взрослых.

Атопический дерматит — это заболевание, которое представляет важную социально-финансовую проблему для больного и здравоохранения в целом. Болезнь сама по себе не представляет угрозы жизни больного. Однако атопический дерматит следует относить не к малозначимым заболеваниям кожи, а к потенциально серьезным расстройствам, приводящим к значительному ухудшению психологических и финансовых аспектов жизни больного, существенным социальным и финансовым последствиям в целом для общества.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти