Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Современная классификация атопического дерматита

Современная классификация атопического дерматита
Согласно формулировке, атопический дерматит как истинное атопическое заболевание, наряду с типичными клиническими симптомами должно характеризоваться позитивными кожными пробами и/или повышением сывороточной концентрации специфических IgE-антител к ингаляционным и/или пищевым аллергенам (IgE >150 Кед/л).

Однако роль атопии в патогенезе атопического дерматита точно не установлена. Хотя сенсибилизация к аллергенам окружающей среды связана с фенотипом атопического дерматита, все же она не является главной причиной заболевания. Об этом свидетельствует тот факт, что у части больных атопическим дерматитом отсутствуют признаки IgE-опосредованного аллергического заболевания (повышение сенсибилизации по уровню IgE и кожных проб и/или сопутствующая респираторная аллергия).

В связи с этим экспертами Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии в 2001г. предложено классифицировать атопический дерматит в виде аллергической (extrinsic, т. е. связанной с экзогенными факторами), и неаллергической (intrinsic, «внутренней») формы.


Впрочем, в последнем термине скрывается некий курьез: «неаллергическая форма атопической экземы».

У 30-50% детей с типичной клинической картиной кожных проявлений атопического дерматита не удается подтвердить наличие атопических механизмов. Так, по статистическим результатам, полученным в Германии, около 58% детей с атопическим дерматитом имели неаллергический тип заболевания. Во Франции атопическая форма заболевания (т. е. хотя бы одна положительная реакция по данным кожных или серологических проб) была выявлена у 54,2% детей, а в Венгрии — у 84,5 %. В Российской педиатрической программе по атопическому дерматиту указано, что у 70-80 % детей, страдающих этим заболеванием, отмечается повышение сывороточных уровней IgE и положительные кожные пробы.

Аллергической формой атопического дерматита страдали 47-75 % больных детей, тогда как в популяционных исследованиях таковых было от 7,4 до 78 %. Такой большой разброс показателей распространенности атопического дерматита объясняется разнородностью групп пациентов, их возраста, степени тяжести течения заболевания.


Кроме того, заключительные данные авторами получены только на основании результатов отдельных кожных прик-тестов, без учета других аллергенов, историй болезни или сывороточных уровней IgE. Также у некоторых больных неаллергической формой атопического дерматита может наблюдаться сенсибилизация к микробным антигенам, таким как энтеротоксины С. albicans, S. aureus, Malassezia sympodials, поэтому в случае обнаружения положительных результатов их следует отнести уже к группе больных аллергическим атопическим дерматитом.

Давно описана также связь между аппликационными кожными пробами и ухудшением кожных симптомов атопического дерматита. В ряде исследований показано, что у некоторых больных неаллергической формой атопического дерматита определяются положительные пэтч-тесты.

При этом клинически выраженных различий между этими двумя формами заболевания практически нет. Высказывается предположение о том, что распространенность аллергического атопического дерматита выше среди пациентов с более тяжелой степенью заболевания (соответственно, высокой шкалой SCORAD).


Кроме того, ряд исследователей указывает на корреляцию между степенью тяжести атопического дерматита, уровнем IgE и связью с респираторной аллергией.

У 15-45% детей описана преходящая (транзиторная) форма атопического дерматита с низкими сывороточными уровнями IgE, не сопровождающаяся явной сенсибилизацией. Позднее многие случаи так называемой «eczema infantum» спонтанно разрешались без развития типичного атопического дерматита. У другой части детей, напротив, заболевание характеризовалось формированием сенсибилизации.

У взрослых больных атопическим дерматитом, проживающих в Германии, неаллергическую форму заболевания имели всего 5,4% (14 из 259) включенных в исследование пациентов. Результаты 12 популяционных исследований показали, что у 50 % взрослых пациентов атопического дерматита, находящихся на стационарном лечении, не удалось выявить сенсибилизацию, однако она чаще определялась при тяжелой форме заболевания.

Таким образом, в части случаев неаллергическая форма атопического дерматита остается у детей и взрослых на всю жизнь, тогда как у других со временем она трансформируется в аллергический тип заболевания. Почему так происходит? Ученые не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Возможно, играет роль генетическая особенность дефекта барьерной функции кожи.

В Российской программе по атопическому дерматиту экспертной группой предложена классификация атопического дерматита, в которой выделены: стадии развития, фазы и периоды болезни, клинические формы в зависимости от возраста, распространенность кожного процесса, тяжесть течения, клинико-этиологические варианты.

Российские эксперты по атопическому дерматиту отдельно выделяют клинико-этиологические варианты течения атопического дерматита с преобладанием пищевой, грибковой, пыльцевой или клещевой сенсибилизации, что указывает лишь на атопические механизмы развития болезни. Далее эксперты подчеркивают: «Заболевания кожи, фенотипически близкие атопическому дерматиту, но не имеющие атопической основы патогенеза, не являются атопическим дерматитом». Такое заключение выглядит парадоксом, если учесть тот факт, что не всегда при верифицированном диагнозе атопического дерматита удается подтвердить наличие атопии.

В Европе, как известно, оценка степени тяжести течения атопического дерматита проводится по системе SCORAD, рекомендованной Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии в 1992 г. Данная система учитывает следующие показатели: распространенность кожного процесса (А), интенсивность клинических проявлений (В) и субьективные симптомы (С).

Позже Hanifin предложил другую балльную систему — EASI (Eczema Area Severity Index — индекс тяжести дерматита с учетом площади поражения). По данной классификации для больных в возрасте от 8 лет и старше засчитывается следующая пропорция поверхности тела: голова и шея — 10%, туловище — 30%, верхние конечности — 20% и нижние конечности — 40%. Данная шкала приблизительно соответствует правилу девяток. Для детей 7 лет и младше применяется другая пропорция: голова и шея — 20%, туловище — 30%, верхние конечности — 20% и нижние конечности — 30%. Система EASI включает также оценку эритемы (Е), инфильтрации/папулы (I), экскориацию (Ех) и лихенизацию (L). Каждый из этих симптомов оценивают по шкале 0-3 балла. Вычисление индекса EASI для каждой области тела с учетом клинических симптомов заболевания производят по соответствующей формуле. В EASI сумма баллов может колебаться от 0 до 72.

Во время обсуждения программы клинической разработки пимекролимуса научно-исследовательской группой компании Novartis совместно с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) был выработан новый показатель — Investigators Global Assessment (IGA). IGA — первый параметр, фиксирующий клиническую картину заболевания и его степень тяжести на определенный момент времени без учета исходных симптомов. Им оценивает общую интенсивность дерматита по шетибалльной шкале (от 0 — чистая кожа, до 5 — очень тяжелый дерматит).


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Глоссарий
Клинико-этиологические варианты атопического дерматита





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти