Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Успокаивающие упражнения

Успокаивающие упражнения
Расслабляющие потягивания
Отличный способ сбросить напряжение и подзарядиться энергией.
Сядьте поудобнее, подложив под голову подушку:
1. Вытяните руки вперед, напрягите все мышцы, вытяните пальцы. Замрите на секунду, а потом расслабьтесь и уроните руки на колени.
2. Теперь проделайте то же самое с ногами. Если у вас бывают судороги,» пусть лучше пальцы ног смотрят вверх, а не вперед. А теперь расслабьтесь.
3. Теперь с усилием опустите плечи вниз, а голову вдавите в подушку, чтобы напрячь все мышцы шеи. А теперь расслабьте мышцы, и пусть голова мягко откинется на подушку.
4. Мысленно оглядите все тело и подумайте о том, какое оно теперь тяжелое и расслабленное. А теперь несколько раз глубоко и ровно вздохните. Прислушайтесь к тому, как звучит выдох. Выдох делайте ртом, пусть он будет легкий и еле слышный. Вдыхаем мы автоматически, а правильно выдыхать забываем, и от этого накапливается напряжение.
5. Десять минут посидите, полностью расслабившись и думая о том, что чувствует ваше тело, когда оно полностью расслаблено.


Постарайтесь проделывать это упражнение почти каждый день.

Во время родов можете попробовать делать это упражнение между схватками, чтобы сохранять спокойствие.

Разноцветные выдохи
Простой и действенный способ совладать со стрессовыми ситуациями.
Сядьте поудобнее в каком-нибудь тихом месте.
1. Сделайте несколько глубоких вдохов. Закройте глаза и послушайте, как звучит выдох, — пусть он будет долгим и медленным.
2. А теперь представьте себе, что воздух, который вы выдыхаете, цветной и что вам его видно. Представьте себе темный, насыщенный цвет. Сделайте так несколько цветных выдохов.
3. А теперь представьте себе, что темный цвет выдоха отражает напряжение, которое вы чувствуете. Сделайте еще несколько выдохов и подумайте о том, какого они цвета и как этот цвет отражает ваше ощущение стресса. А теперь представьте себе, что с каждым выдохом вы избавляетесь от доли стресса, и поэтому воздух, который вы выдыхаете, бледнеет.
4.


С каждым долгим медленным выдохом напряжения становится все меньше и меньше, воздух становится все бледнее и бледнее, а вам все легче и легче.
Иногда помогает представлять себе, что во время схватки вы выдыхаете боль так же, как стресс в этом упражнении.

К тому же подобная техника может оказаться кстати, когда вы ждете у кабинета врача или волнуетесь, какими будут результаты анализов, а также если окажется, что вы не можете справиться с волнением во время схваток.

Платочек
Прекрасное релаксационное упражнение для лечения бессонницы.
Устройтесь поудобнее и закройте глаза.
1. Представьте себе, что в воздухе перед вами порхает чистенький беленький платочек. Его только что выстирали, накрахмалили, отутюжили и сложили. Пусть немного полетает, а теперь представьте себе, что вы берете его в руки и разворачиваете. Рассмотрите все сгибы и шовчики по краям.
2. А теперь вспомните все, что вызывало у вас сегодня стресс: возможно, утром вы проспали, а автобус ушел из-под носа.


А может быть, на всех светофорах загорался красный, а на работе вам нагрубили. Может быть, вы не успели сделать то, что запланировали. Что бы с вами ни случилось, сложите это в платочек.
3. Освободившись от дневного бремени, возьмите платочек за уголки и свяжите в узелок. Внутри все, конечно, сомнется, — но вам от этого ничего плохого не будет. А теперь, освободившись от стрессов напряженного дня, вы сможете постепенно уснуть...


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Адгезия амниона
Амниоцентез
Анализ на альфафетапротеин
Аномалии на УЗИ
Беременность и работа: второй триместр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти