Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Атопические пэтч-тесты

Атопические пэтч-тесты
Аллергены применяют в чистом виде или в концентрациях растворов, не вызывающих раздражение кожи у здоровых людей.

При постановке теста на предварительно обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена (капельная проба) или накладывают кусочек марли размером около 1 см, смоченный раствором аллергена (аппликационная проба), фиксируют ее лейкопластырем и через 24-48 ч оценивают реакцию, измеряя волдырь или гиперемию. Если реакция появляется раньше 24 ч и сопровождается такими симптомами, как зуд, жжение, отек, местное повышение температуры и др., марлю с аллергеном снимают раньше. При отсутствии реакции через 48 ч проба считается отрицательной.

У детей атопические пэтчтесты ставят в основном на 4 наиболее распространенных аллергена: сою, пшеницу, коровье молоко, куриное яйцо. Известный немецкий ученый Niggemann так описывает постановку атопических пэтч-тестов у младенцев: продукты (каждый по отдельности — 3,5% коровье молоко, взбитое куриное яйцо, мука) растворяют в воде в соотношении 1 г на 10 мл, пропускают через фильтровальную бумагу и наносят на непораженную кожу спины ребенка, фиксируя лейкопластырем.


В недавно опубликованном исследовании эти же авторы сообщили о том, что при постановке пэтч-теста у детей лучше применять пластыри диаметром 12 мм, чем 6 мм.

Место аппликации проверяют через 20 мин для исключения немедленной реакции. Результаты реакции впервые оценивают спустя 48 ч, через 20 мин после снятия лейкопластыря, и повторно — еще через 24 ч. Если спустя 72 ч у ребенка наблюдается эритема с инфильтрацией, то такую реакцию классифицируют как позитивную. Эритема с резко коричневой окраской, волдырь или нечеткая инфильтрация считается ирритантной (не позитивной!) реакцией.

Атопические пэтч-тесты были положительными у 58% детей, не имеющих IgE-сенсибилизации, и в 39% случаев при реагиновом типе (статистически недостоверная разница). Позитивную реакцию пэтч-тестов у не-IgE-сенсибилизированных детей отмечают многие исследователи и считают ее хорошим предиктором поздней фазы аллергических реакций.

С помощью пэтч-тестов и кожных проб тестировали три возрастные группы детей, страдающих атопическим дерматитом: 0-12 мес, 1-2 года и 5 лет.


Реакция по данным пэтч-тестов снижалась с возрастом (90%, 78,5% и 28,2%), тогда как аллергическая сенсибилизация, оцениваемая по кожным пробам, наоборот, с возрастом повышалась (5%, 50% и 54,2% соответственно).

Высокая чувствительность (79 %) и специфичность (91 %) пэтч-тестов позволяет использовать их для выявления аллергии на белки коровьего молока у младенцев. При правильном выполнении пэтч-тесты иногда даже приравнивают к анализу по определению специфических IgE. Отрицательный пэтч-тест через несколько месяцев может стать положительным, поэтому необходимо проведение повторных исследований с применением других, более чувствительных методов. Обследовав 314 взрослых пациентов с атопическим дерматитом в 6 странах Европы, указали на высокую специфичность пэтч-тестов (64-91 %, в зависимости от аллергенов) по сравнению с кожными пробами (50-85%) или определением уровня специфических IgE-антител (52-85%).

В последние годы пэтч-тесты предлагают использовать также при диагностике гастроинтестинальной формы пищевой аллергии на белки коровьего молока и у больных эозинофильным эзофагитом.


А если пэтч-тесты использовать вместе с кожными пробами и определением специфических IgE-антител, то потребность в проведении пищевого провокационного теста может значительно снизиться. В некоторых исследованиях сообщают о высокой достоверности пэтч-тестов в диагностике атопических заболеваний, в других — подвергают сомнению.

При использовании пэтч-тестов у больных атопическим дерматитом было установлено, что в 30-50% случаев результаты на ингаляционные аллергены (клещи домашней пыли, эпидермис животных, грибки) были позитивными, тогда как у больных с респираторной аллергией и здоровых добровольцев такие тесты редко показывали положительную реакцию на них.

Аппликационный кожный тест может стать важным диагностическим методом, особенно у больных эндогенной (intrinsic) экземой. Авторы описали трех больных с атопическим дерматитом, у которых аллергологическим обследованием (кожные прик-тесты, уровни общего и специфических IgE-антител) не удалось выявить сенсибилизацию, хотя анамнестически у двух пациентов отмечалось появление зуда после контакта с пылью и у одного — сезонные обострения заболевания в период пыления деревьев. В результате постановки пэтч-теста у больных были выявлены выраженные положительные реакции на аллергены клеща D. pteronyssinus и пыльцу березы. В целом анализ опубликованных данных на сегодня не позволяет точно оценить клиническую значимость пэтч-тестов, хотя они широко используются в научных целях.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Внутрикожные тесты
Другие лабораторные данные
Как проводить аллергологическое обследование?
Кожные пробы
Методы аллергологического обследования





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти