Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Определение специфических IgE-антител в сыворотке крови

Определение специфических IgE-антител в сыворотке крови
До сих пор не ясно, в какой степени показатели общего и специфических IgE-антител отражают их участие в развитии атопического дерматита, или же они являются лишь проявлением активности заболевания. Поскольку антиген-презентирующие клетки поврежденной кожи экспрессируют на своей поверхности высокий уровень рецепторов IgE, понятно, что не следует отрицать исключительную важность механизмов развития повышенной чувствительности к IgE при атопическом дерматите.

Вместе с тем уровень общего IgE в пупочной крови новорожденных не указывает на риск развития в последующем атопии, поэтому его определение (так же как и специфических IgE-антител в крови) в качестве скринингового теста проводить не рекомендуется. У детей «нормальный уровень» общего IgE повышается постепенно и достигает показателей взрослых в пубертатном возрасте. В то же время нормальный уровень общего IgE не исключает наличие специфической аллергии у индивида.

Определение аллерген-специфических IgE-антител в сыворотке крови проводят разными методами.


Качественное определение специфических IgE имеет высокую специфичность и чувствительность (85-95%). Считается, что выявление специфических IgE-антител у обследуемого подразумевает наличие аллергии, так как только сенсибилизация может способствовать развитию IgE-опосредованного аллергического заболевания. Подобно кожным пробам, их результаты следует сопоставить с историей болезни и клинической симптоматикой заболевания.

Транзиторно низкий ответ IgE на пищевые и аэроаллергены у детей раннего возраста является нормальным феноменом. Четкое повышение уровня специфических IgE-антител в сыворотке крови у детей наблюдается в течение первых 10 лет жизни.

Первые специфические IgE-антитела выявляют к белкам куриного яйца и коровьего молока у детей в возрасте 2-3 лет, тогда как специфические IgE к ингаляционным аллергенам появляются позже. IgE-антитела к протеинам куриного яйца являются также первым серологическим маркером атопии и важным предиктором развития в последующем у ребенка сенсибилизации к ингаляционным аллергенам.


То есть специфические IgE-антитела к белкам коровьего молока возможно будет определить в сыворотке крови ребенка с атопическим дерматитом намного позже появления первых клинических симптомов пищевой аллергии к белкам коровьего молока.

Кроме того, доказано, что транзиторное повышение специфических пищевых IgE-антител является характерным признаком, но только персистирующая сенсибилизация к пищевым аллергенам в последующем повышает риск возникновения респираторных аллергических заболеваний.

В настоящее время в России широко применяют также иммуноферментный метод определения IgG- и IgA-антител к различным фракциям коровьего молока. Считается, что подобные антитела можно обнаружить в сыворотке крови через несколько недель после введения смеси, а их уровень достигает пика у младенцев лишь спустя несколько месяцев после искусственного вскармливания. Титр антител к белкам коровьего молока зависит от срока введения молочной смеси: если смесь ввели ребенку еще в первые месяцы жизни, титр будет высоким.

Недавно в литературе появились публикации, в которых аллергологи и иммунологи зарубежных стран призывают врачей общей практики правильно использовать иммунологические методы в диагностике различных заболеваний.


Так, Немецкое общество аллергологии и клинической иммунологии для выявления пищевой аллергии рекомендует врачам не назначать больным такие методы, как определение специфических IgG- или IgG4-антител, провокационный интестинальный тест, электроакупунктуру и биорезонансный метод.

По заключению экспертов:
• не имеет смысла определение уровня специфических IgE-антител при He-IgE-опосредованных псевдоаллергических реакциях немедленного типа, например, на пищевые добавки, анальгетики, рентгеноконтрастные вещества;
• не имеет никакого диагностического значения определение специфических IgG-антител, особенно при ингаляционной и пищевой аллергии, поскольку IgG как физиологический ответ иммунной системы отражает лишь патологический результат в организме. Определение специфических IgG-антител проводят в специализированных лабораториях только для выявления особых реакций гиперчувствительности II (цитотоксическая реакция) и III (иммунокомплексная реакция) типов, например, гепарин-индуцированной тромбоцитопении или сывороточной болезни.

Эксперты США и Евросоюза в недавно принятом совместном согласительном документе по атопическому дерматиту также рекомендуют не использовать определение уровня IgG и его субклассов при аллергологическом обследовании больных атопическим дерматитом. Информативность диагностических методов исследования при пищевой аллергии и атопического дерматита в большой степени зависит от используемых реактивов. Кроме того, нередко в исследованиях получают ложно-положительные результаты. Из общей популяции обследованных лиц у 15-23% был получен ложноположительный результат при использовании системы UniCAP Phadiatop. В другом исследовании из 7813 образцов крови, разосланных в шесть лабораторий США, при использовании пяти различных методов диагностики у одних и тех же больных были получены разные результаты. Наиболее точным был метод по системе Pharmacia САР.

Высокой специфичностью по определению специфических IgE-антител обладают также тест-системы Phadiatop, Top Screen, которые педиатры иногда могут использовать в качестве диагностического метода еще до направления больного ребенка на постановку пэтч-тестов. Уровень специфических IgE-антител в крови больных выражают в баллах от 0 до 4; результаты выше 2 баллов свидетельствуют о возможной сенсибилизации к выявленному аллергену.

В случае выраженных изменений кожи, обострений болезни и приема лекарств сенсибилизацию к аллергенам у больных можно определить методом RAST, информативность которого считается выше, чем кожных проб.

На практике встречаются редкие случаи, когда результаты выявляемых специфических IgE-антител в сыворотке крови у больных атопическим дерматитом не совпадают с данными клиники и анамнеза. В случае таких расхождений больному проводят дополнительные исследования в соответствии с его аллергическим заболеванием. В частности, если ухудшение атопического дерматита связывают с приемом определенного продукта, пациенту проводят пищевой провокационный тест.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Атопические пэтч-тесты
Внутрикожные тесты
Другие лабораторные данные
Как проводить аллергологическое обследование?
Кожные пробы





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти