Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Клиническая картина атопического дерматита

Клиническая картина атопического дерматита
С учетом особенностей течения заболевания выделяют возрастные периоды болезни (деление условное), клинические формы, стадии болезни, степень тяжести и распространенность кожного процесса:
1. Возрастные периоды болезни.
• I возрастной период — младенческий (до 2 лет);
• II возрастной период — детский (от 2 до 13 лет);
• III возрастной период — подростковый и взрослый (от 13 лет и старше).

2. Стадии болезни:
• стадия обострения (фаза выраженных клинических проявлений, фаза умеренных клинических проявлений);
• стадия ремиссии (неполная и полная ремиссия).

3. Распространенность процесса:
• ограниченно-локализованный;
• распространенный;
• диффузный.

4. Степень тяжести процесса:
• легкое течение;
• средней тяжести;
• тяжелое течение.

У детей клинические проявления атопического дерматита, особенно локализация кожных повреждений, зависят от возраста.


В 45% случаев атопического дерматита начинается у младенцев в возрасте до 6 мес, в течение 1-го года жизни — у 60% и после 5 лет — у 20%. При атопическом дерматите младенческого периода чаще всего поражаются щеки, лицо, шея, наружная поверхность конечностей: появляются эритематозные папулы и везикулы, которые могут интенсивно чесаться. Детская фаза наблюдается с 2 лет до подросткового возраста: лихенизированные папулы локализуются в локтевых и подколенных складках, спине, задней поверхности шеи, запястьях.

Атопический дерматит, развившийся после пубертатного возраста, или взрослая фаза заболевания, характеризуется высыпаниями на флексорной поверхности, лице, шее, руках и спине; лихенизированные папулы располагаются на фоне эритематозной, сухой кожи, нередко с выраженным шелушением и зудом. Для подростково-взрослого периода характерно также поражение лица периорбитально или по типу атопического хейлита.

Начальная стадия атопического дерматита может не иметь определенной нозологической формы.


Как правило, это дети первых месяцев жизни, имеющие повышенную массу тела, пастозность, бледно-розовую кожу, нередко с опрелостями, даже при хорошем гигиеническом уходе. На коже лица отмечается симметричная гиперемия, чаще щек, легкое шелушение, зуд может быть умеренным. Одновременно на голове, бровях могут наблюдаться себорейные чешуйки («гнейс»).

В этом возрасте крайне важно уточнить, относится ли ребенок к группе высокого риска по развитию атопии! При своевременно начатом лечении — переводе ребенка на лечебную смесь и соблюдении элиминационного режима в быту — у большинства детей к первому году жизни можно добиться выздоровления.

В Российской программе по атопическому дерматиту эксперты предупреждают: «Сохраняющееся среди педиатров мнение о том, что минимальные изменения на коже пройдут самостоятельно, без лечения — в корне ошибочно!».

При несвоевременном и неправильном лечении у детей (особенно с наследственной отягощенностью по атопии) наблюдается развитие стадии выраженных изменений на коже, или период обострения (при повторных рецидивах атопического дерматита).


Заболевание в этой стадии чаще начинается у детей 3-5 мес или же в любом возрасте, включая взрослых. Однако при этом практически всегда период обострения атопического дерматита проходит острую и хроническую фазы своего развития.

У детей с младенческой формой атопического дерматита заболевание может осложниться присоединением бактериальной, грибковой инфекций или обостряться при сопутствующей патологии (респираторно-вирусной инфекции, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и т. д.), прорезывании зубов. Прогноз у таких больных детей при своевременно начатой терапии относительно благоприятный; в 40-50% случаев заболевание даже может спонтанно излечиваться, однако у 20 % заболевших может вновь появиться после длительной (в течение 2-5 лет) ремиссии.

Чаще всего атопический дерматит переходит в хроническую фазу. Поскольку у одного и того же больного может наблюдаться сочетание разных компонентов поражений кожи (например, эритематосквамозная форма на коже лица с лихенизацией или экссудацией в других участках кожи), такое деление условно. Тем не менее клиницисты (особенно дерматологи) выделяют несколько клинических форм атопического дерматита.

Экссудативная форма характеризуется преобладанием гиперемии кожи, мокнутием, везикулезными высыпаниями, с последующим образованием корочек. Наиболее часто встречается в младенческом возрасте, хотя может наблюдаться в любом возрасте при обострении заболевания.

Эритематосквамозная форма сопровождается появлением мелких очагов поражения в виде мелких папул, экскориаций, эритемы и шелушения кожи. Эта форма болезни редко встречается у взрослых больных.

Эритематосквамозная форма с лихенизацией характеризуется наличием множественных папул на фоне лихенизации и почти всегда встречается в детском возрасте.

Лихеноидная форма сопровождается четко ограниченными высыпаниями в виде сливающихся папул, шелушением кожи, следами экскориаций, серозно-геморрагическими корками на местах расчесов. Практически встречается у детей старше 2 лет и взрослых.

Пруригоподобная форма чаще встречается при тяжелой степени течения атопического дерматита у подростков и взрослых, характеризуется высыпанием в виде пруригинозных папул преимущественно на разгибательной поверхности конечностей и на фоне лихенизации кожи.

Некоторые выделяют атопический хейлит, который нередко встречается как отдельная локализованная форма, когда на других участках тела у детей отсутствуют проявления атопического дерматита. Клинически у пациентов отмечаются: отечность кожи и ее лихенификация вокруг рта, инфильтрация и шелушение красной каймы губ, их радиальная исчерченность, папулезные высыпания, постоянное ощущение зуда, а также болезненность во время приема пищи. Одним из вариантов течения атопического дерматита рассматривают также так называемый «head and neck dermatitis».


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Критерии диагностики
Распространенность кожного процесса
Стадии болезни
Степень тяжести течения атопического дерматита





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти