Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Осложнения атопического дерматита у детей

Осложнения атопического дерматита у детей
У пациентов с атопическим дерматитом сухость кожи и нарушение ее барьерной функции способствуют возникновению гиперреактивности кожи, а также повышению чувствительности к воздействию триггеров внешней среды, включая инфекционные микроорганизмы. В последние годы из инфекционных микроорганизмов наибольший научный интерес вызывает S. aureus. В качестве других триггеров рассматривают также грибковые споры, вирусы.

В течение 6-месячного наблюдения за 1271 больным атопическим дерматитом (210 детей младшего возраста, 546 детей и 515 взрослых) были диагностированы следующие осложнения: герпетические инфекции и/или дерматит Капоши у 2,4% детей раннего возраста, 2,5% детей старшего возраста и 3,5% взрослых; ассоциация атопического дерматита с Molluscum contagiosum — у 7 % детей раннего возраста, 9% детей и 0,2% взрослых.

Чаще всего инфекционные микроорганизмы осложняют течение атопического дерматита и являются причиной обострений заболевания. Кроме того, современные исследования подтверждают роль инфекционных микроорганизмов в развитии и поддержании тяжелой формы атопического дерматита, рефрактерной к традиционной терапии.

О роли инфекций кожи, возникающих у больных атопическим дерматитом и осложняющих его течение, свидетельствуют данные многочисленных научных исследований.


Прежде всего это касается стафилококковых суперантигенов, которых считают мощным триггером обострения атопического дерматита и даже причиной развития стероидной резистентности. У большинства больных с тяжелой формой атопического дерматита находят взаимосвязь между тяжестью течения заболевания и уровнем специфических IgE-антител к стафилококковым суперантигенам, а также грибковым спорам. Считается, что инфекционные агенты могут модулировать аллергическое воспаление и способствовать его хронизации посредством воздействия на функции иммунных клеток воспаления (эозинофилы, макрофаги, дендритные клетки и др.), продуцирующих цитокины Тh2-профиля.

Одной из серьезных причин осложнений атопического дерматита в виде бактериальной, грибковой или вирусной инфекций рассматривается также нарушение фагоцитирующей активности мононуклеарных клеток. Так, у больных с атопическим дерматитом выявлено нарушение функций фагоцитоза не только при осложненных формах заболевания, но и при среднетяжелом и тяжелом течении.


Отмечается также снижение цитотоксичности, опосредованной моноцитами и нейтрофилами в результате продукции оксигенных радикалов. Нарушения в фагоцитирующем звене иммунитета поддерживаются стафилококками, наряду со многими токсинами секретирующими антифагоцитарные факторы (белок А, коагулаза), участвующие в процессе опсонизации.

В 2002 г. испанские ученые описали пять больных в возрасте 2-17 лет, страдающих упорным тяжелым течением атопического дерматита и частыми рецидивами дерматофитии. Больные имели нормальные иммунологические параметры крови, за исключением фагоцитирующей функции мононуклеарных фагоцитов.

У всех пациентов с атопическим дерматитом прогноз заболевания зависит от раннего диагностирования его осложнений и оптимального этиотропного лечения. Интенсивный зуд кожи наиболее часто приводит к вторичному бактериальному инфицированию. Поскольку доминирующим инфекционным микроорганизмом, определяемым на пораженных участках кожи, почти у всех больных атопическим дерматитом является S.


aureus, осложнения проявляются в виде таких бактериальных инфекций, как фолликулит, фурункул, псевдофурункулез, карбункул, везикулопустулез. Из осложнений стрептококковой этиологии могут наблюдаться импетиго (фликтена, рожистое воспаление), анулярный стоматит. Большинство бактериальных инфекций кожи (пиодермии) в основном имеют поверхностное расположение, характеризуется легким или среднетяжелым течением и, как правило, не требует госпитализации пациента.

Фолликулит сопровождается раздражением волосяных фолликулов с появлением пустул или папул вокруг волоса.

Фурункул представляет собой острое перифолликулярное воспаление волосяного фолликула, возникающее чаще на лице, шее, груди и ягодицах. Как правило, вначале формируется везикула с переходом в пустулу и образованием флюктуирующих болезненных узлов. Обычно рецидивирующая инфекция приводит к фурункулезу.

У новорожденных стафилококки могут вызвать развитие везикулопустулеза: на коже туловища, конечностей, волосистой части головы локализуются везикулопустулезные высыпания, температура тела субфебрильная. Высыпания могут появляться в течение нескольких дней с формированием подсыхающих корочек.

Псевдофурункулез представляет собой гнойное воспаление потовых желез с образованием плотных узелков в подкожной клетчатке, трансформирующихся через 2-3 дня в абсцесс. Болезнь протекает с температурой, в крови отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз.

Импетиго (фликтена) стрептококковой этиологии — высококонтагиозное заболевание. Язвенная форма заболевания называется эктимой. Чаще на открытых участках тела, лице и верхних конечностях, у ребенка появляются пузырьковые высыпания (фликтены) с прозрачным содержимым и дряблой покрышкой, которые вскоре подсыхают в гнойные корочки. Одновременно может наблюдаться зуд кожи. Заболевание развивается вслед за травмой или на фоне педикулеза, чесотки, грибковых поражений кожи.

Анулярный стоматит («заеда») характеризуется расположением фликтен вокруг рта, которые быстро вскрываются с образованием эрозий или трещин. Чаще всего такое осложнение наблюдается у детей с атопическим хейлитом.

Встречаются также инфекции смешанной, стрептостафилококковой этиологии (вульгарное импетиго), распространенные пиодермии, сопровождающиеся высокой температурой и интоксикацией организма. Высыпания в таких случаях могут скрывать кожную симптоматику атопического дерматита. Реже вторичная инфекция может быть вызвана грамотрицательными бактериями {Pseudomonas aeruginosa, Proteus) и проявляться в виде паронихии, язв, инфекций межпальцевых промежутков.

Другая причина осложнений атопического дерматита — грибковые инфекции кожи. Ряд авторов даже указывают на прямую корреляцию между степенью тяжести течения атопического дерматита и грибковой колонизацией кожных покровов. В частности, из 60 детей в возрасте 3-15 лет с упорным рецидивирующим течением атопического дерматита, в 70% случаев отмечалась грибковая колонизация кожных покровов (преимущественно С. albicans и Rhodotorula rubra). У таких больных преобладала распространенная форма заболевания (59,5%), причем при тяжелом течении атопического дерматита грибковая колонизация встречалась чаще (С. albicans в 43,8%, мицелиальные дерматофиты в 37,6% случаев). Рефрактерность к традиционной противоаллергической терапии, по мнению авторов, требует расширения проводимого лечения и включения в его состав антимикотиков. В частности, применение Дифлюкана способствовало существенному улучшению кожной симптоматики у таких детей.

В дерматологии грибок Malassezia furfur связан с патогенезом таких заболеваний, как фолликулит, себорейный дерматит. В последние годы М. furfur рассматривают так же как триггерный фактор атопического дерматита у детей и взрослых. Считают, что при этом варианте атопического дерматита кожный процесс имеет характерную локализацию, главным образом, на голове, шее и в области грудной клети (в англоязычной литературе так называемый «head and neck dermatitis»).

При диффузной форме атопического дерматита у взрослых больных нередко находят повышенный уровень контаминации кожи грибами типа С. albicans и ее специфических IgE-антител в крови. Как правило, грибы Candida вызывают большое разнообразие клинических проявлений кандидоза: из поверхностных форм различают кандидоз углов рта (слизистой оболочки рта) и поверхностный кандидоз кожи.

Кандидоз слизистой оболочки рта начинается с гиперемии слизистой оболочки и появления единичных или точечных налетов белого цвета, чаще творожистого характера. При отторжении налетов наблюдаются эрозии и эрозивные поверхности. В углах рта появляются трещины с мацерацией рогового слоя эпидермиса.

Поверхностный кандидоз кожи чаще всего локализуется в складках кожи (межпальцевых, пахово-бедренных, межъягодичных и т. д.), но высыпания могут возникать на коже туловища и конечностей, в том числе ладоней и подошв. Вне складок очаги кандидоза развиваются у грудных детей и взрослых, страдающих сахарным диабетом или тяжелым общим заболеванием. Заболевание связано с появлением мелких пузырьков, иногда пустул, вскрывающихся с образованием эрозий. Эрозии быстро увеличиваются в размере, сливаются в крупные очаги темно-красного цвета с влажной поверхностью и неправильных очертаний.

Кандидоз ладоней и подошв встречается реже. На ладонях заболевание может протекать по типу сухого пластинчатого дисгидроза (пластинчатое или кольцевидное шелушение); везикуло-пустулезной формы (высыпания на фоне гиперемированной и отечной кожи); или гиперкератотической экземы.

Больных атопическим дерматитом характеризует также высокая подверженность вирусным инфекциям, вызванным вирусом простого герпеса (простой герпес, герпетиформная экзема Капоши). Реже встречаются осложнения вирусом папилломы человека (остроконечные кандиломы), поксвирусом (контагиозный моллюск).

Герпетическая инфекция у пациентов с атопическимдерматитом нередко носит распространенный характер и протекает более тяжело, чем у здоровых детей. Источником инфекции могут быть не только больные герпесом, но и вирусоносители без симптомов герпеса. Обычно заражение вирусом простого герпеса I типа происходит в детстве, после чего возбудитель, скорее всего, латентно сохраняется в клетках тройничного узла.

Сыпь при простом герпесе начинается с эритемы, на фоне которой быстро появляются пузырьки, постепенно группирующиеся в многокамерные пузыри величиной 1,5-2 мм. Чаще всего они возникают на губах, вокруг носа, иногда на слизистой оболочке полости рта, половых органов, на конъюнктиве. Высыпания сопровождаются чувством жжения и зуда. Через несколько дней пузырьки превращаются в корочки, эрозии. Разрешение герпетических высыпаний наступает через 7-10 дней, не оставляя рубцов. Иногда заболевание сопровождается повышением температуры, при бактериальном инфицировании появляется регионарный лимфаденит.

Особую опасность представляет герпетиформная экзема Капоши, которая встречается преимущественно у детей с атопическим дерматитом. Заболевание характеризуется появлением пустул или везикул с серозно-геморрагическим содержимым. Общее состояние такого ребенка нарушено, высокая температура тела (38-40 °С) может держаться в течение 1-1,5 нед, на обширных участках кожного покрова появляется обильная везикулезная сыпь, болезненный регионарный лимфаденит. Высыпания появляются приступообразно в течение 2-3 нед с интервалами в несколько дней. Сыпь может появиться также на слизистой оболочке полости рта, глотки, трахеи, глаз. Вскоре везикулы превращаются в пустулы с пупкообразным западением в центре, затем появляются глубокие кровоточащие трещины и эрозии, а также массивные кровянистые корки. После отторжения корок на везикулопустулезах остаются вторичная эритема и мелкие поверхностные рубчики.

Герпетиформная экзема Капоши может сопровождаться выраженной интоксикацией, менингиальной симптоматикой, дисфункцией желудочно-кишечного тракта, пневмонией. Везикулезные высыпания могут вторично инфицироваться бактериальными инфекциями кожи в виде абсцессов. Рецидивы герпетиформной экземы Капоши редки, отличаются более легким течением. Диагноз инфекции вирусом простого герпеса подтверждают результатами вирусологического исследования или с помощью полимеразной цепной реакции.

Контагиозный моллюск — распространенное заболевание вирусной этиологии, передающееся контактным путем (с больным или при пользовании вещами, загрязненными вирусом). Инкубационный период длится от 2 нед до нескольких месяцев. Сыпь представлена множественными, реже одиночными бледно-розовыми папулами округлой формы, диаметром до 0,5 см, с блестящей поверхностью и пупкообразным вдавлением в центре. При сдавлении папулы выделяется кашицеобразная масса белого цвета. Сыпь располагается на лице, шее, туловище, конечностях; при расчесывании кожи она принимает распространенный характер, а при назначении кортикостероидов может покрывать все тело.

Бородавки. Внедрению возбудителя бородавок — вируса папилломы человека — способствуют недостаточный гигиенический уход, непосредственный контакт с больным, наличие хронических заболеваний кожи, в том числе атопический дерматит. Бородавки передаются также через предметы общего пользования, нередко вирус выявляют при обследовании домашних животных (кошки, собаки).

Дети грудного возраста крайне редко болеют этим кожным заболеванием — в основном, бородавки появляются после 5-летнего возраста. Вульгарные бородавки — наиболее часто встречающаяся клиническая разновидность бородавок. Резко очерченные плотные папулы желтовато-серого цвета с трещинами чаще всего локализуются на пальцах и тыльной поверхности кистей. Бородавки могут быть одиночными или множественными («материнская» — более крупная, рядом — мелкие, «дочерние»). Другие разновидности заболевания — подногтевые бородавки и плоские, или юношеские, бородавки.

Реже у детей встречаются остроконечные кондиломы. Они локализуются, главным образом, в местах, подвергающихся трению и мацерации, чаще при переходе кожи в слизистую оболочку (аногенитальная область, периорально, около крыльев носа). Это небольшие папулы на длинной ножке, с белесоватой, влажной поверхностью. В дальнейшем количество и размер кондилом увеличиваются, они сливаются, образуя разрастания, напоминающие цветную капусту. Отмечается зуд, мокнутие кожи вокруг высыпаний, жжение и боль.

Следует принимать во внимание также возможность возникновения самого атопического дерматита на фоне других заболеваний. Зуд кожи, сопровождающий атопический дерматит, привел к ухудшению течения основного заболевания. Проведение интенсивного лечения атопического дерматита способствовало значительному улучшению буллезного процесса у ребенка. Этот случай свидетельствует о возможном возникновении других воспалительных кожных заболеваний на фоне наследственной патологии.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти