Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Дифференциальная диагностика атопического дерматита

Дифференциальная диагностика атопического дерматита
На основе многолетних клинических наблюдений российскими экспертами сделан вывод о том, что у детей наиболее часто дифференциальную диагностику атопического дерматита следует проводить со следующими заболеваниями:
• себорейный дерматит;
• контактный дерматит;
• иммунодефицитные заболевания (синдром Вискотта-Олдрича, синдром Джоба);
• микробная экзема;
• розовый лишай;
• чесотка;
• нарушение обмена триптофана.

В плане дифференциальной диагностики всегда важно помнить о том, что самой главной причиной неудачного исхода в терапии атопического дерматита является плохой комплаенс больного в выполнении рекомендаций врача, включая элиминационный и терапевтический подходы. Остановимся более подробно на заболеваниях, с которыми рекомендуют проводить дифференциальную диагностику атопического дерматита.

Энтеропатический акродерматит. Это аутосомно-рецессивное заболевание чаще встречается у девочек и начинается на 1-м году жизни.


Везикулобуллезные и экзематозные высыпания располагаются симметрично, чаще на щеках, вокруг рта, коленных и локтевых суставах, а также в перианальной области. Со временем эритематозные и эрозивные элементы становятся сухими, гиперкератическими и даже напоминают псориаз. Для этого заболевания характерна алопеция, а волосы отличаются своеобразным рыжеватым оттенком. Другими характерными признаками энтеропатического акродерматита являются хроническая диарея, гипоонкотические отеки, различные поражения глаз (конъюнктивит, блефарит, дистрофия роговицы, фотофобия), стоматит, паронихии, отставание в росте и интеркуррентные бактериальные и грибковые инфекции (кандидоз кожи, слизистых, кишечника).

Заболевание связывают с дефицитом цинка и нарушением его абсорбции в кишечнике. Для диагностики энтеропатического акродерматита исследуют концентрации цинка в плазме крови и щелочной фосфатазы, цинкозависимого фермента. Описан больной с повышенным уровнем цинка в сыворотке крови, но с положительным эффектом лечения препаратом цинка.


В случае нормальной концентрации цинка в установлении диагноза энтеропатического акродерматита важное значение приобретает клиника заболевания. При тяжелом течении энтеропатического акродерматита детям назначают окись цинка либо сульфат цинка в дозе 100-150 мг в сутки в течение 2 нед, затем дозу постепенно снижают до поддерживающей (50мг в сутки), которую пациенты продолжают принимать около 4-5 мес. При легком течении болезни эффективна доза 50мг в сутки (курс 2-3 мес).

Агаммаглобулинемия — первичное иммунодефицитное состояние, которое проявляется у мальчиков в возрасте 6-12 мес жизни повторными бактериальными пневмониями, а также высокой частотой хронических и рецидивирующих гнойно-воспалительных инфекций ЛOP-органов, кишечника, глаз, кожи, лимфоузлов. Лабораторная диагностика основывается на выявлении (минимум двукратном) сывороточной концентрации IgG < 200 мг %, IgA, IgM < 20 мг % и почти полном отсутствии В-клеток.

Атаксия-телеангиэктазия является комплексным синдромом комбинированного иммунодефицита и наследуется как аутосомно-рецессивный признак.


В клинической картине заболевания наблюдаются кожные, печеночные, неврологические и эндокринологические расстройства. У больных появляются телеангиэктазии конъюнктивы и кожи (к 3-6 годам), рецидивирующие бактериальные инфекции придаточных полостей носа и легких, различные дефекты клеточного и гуморального звеньев иммунодефицита, повышается частота возникновения злокачественных новообразований. В типичных случаях атаксия возникает вскоре после того, как ребенок начинает ходить и к 10-12 годам жизни становится резко выраженной.

Болезнь Хартпупа (нарушение обмена триптофана) — наследственная ферментопатия триптофанового обмена. Первые эритематозные или иногда везикулезные элементы у ребенка появляются уже в первые месяцы жизни на лице, руках и ногах в виде перчаток и носков. Могут присоединяться гиперпигментация и гиперкератоз, усиливающиеся под воздействием солнечного света. Зуд кожи может быть разной степени выраженности. Нарушение всасывания триптофана в кишечнике ведет в школьном возрасте (вследствие нарушения синтеза никотинамида) сначала к развитию отдельных симптомов и лишь позднее к слабоумию и грубой симптоматике органического поражения центральной нервной системы (мозжечковая атаксия, судороги, снижение интеллекта и т. д.).

Параллельно у больных нарастает пеллагроподобная сыпь с фотосенсибилизацией. Для заболевания характерно также наличие врожденных изменений костной системы. Сопутствующими заболеваниями являются реактивный панкреатит, гепатит, синдром мальабсорбции и т. д. В крови отмечается эозинофилия, высокий уровень общего IgE. Болезнь Хартнупа диагностируют с учетом консультации генетика и данных специального обследования (хроматография аминокислот мочи и крови, нагрузочные тесты с триптофаном, тест на ксантуреновую кислоту).

Фенилкетонурия (болезнь Фелинга). Внедрение неонатального скрининга на фенилкетонурию (хрома-тографическое определение фенилаланина с мочой) позволяет с высокой степенью достоверности выявить заболевание уже на 5-й день жизни ребенка. Характерные симптомы болезни: слабоумие всех степеней, частые судорожные припадки, светлые волосы, предрасположенность к экземе, «запах конюшни».


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Аллергический контактный дерматит
Иммунодефицитные заболевания
Себорейный дерматит





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти