Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Диета

Диета
Элиминация причинных аллергенов при атопическом дерматите предусматривает исключение из рациона питания аллергенных продуктов и соблюдение гипоаллергенной (или лечебной) диеты.

Считается, что пищевая сенсибилизация, начавшись еще в антенатальном периоде, наиболее важную роль играет при развитии атопического дерматита у детей раннего возраста. С этой целью из питания беременной и кормящей женщины, а также детей с атопическим дерматитом (особенно первых лет жизни) исключают пищевые продукты, которые вызывают непереносимость/аллергическую реакцию в виде кожных, гастроинтестинальных или других проявлений (анафилактический шок, крапивница/отек Квинке, эпизоды бронхообструкций и т. д.). Аналогичные реакции могут развиться при приеме продуктов, содержащих гистамин (соевые бобы, квашеная капуста, какао, помидоры, шоколад, орехи, клубника, шпинат, ферментированные сыры, скумбрия) или высвобождающих его в ходе пищеварительных процессов.

Наиболее аллергенными продуктами являются коровье молоко, рыба, куриные яйца, пшеница, орехи, а также бананы, какао, соя, виноград, клубника — все они чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию.


Ряд продуктов, которые содержат пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества (фасоль, кофе, какао, черный чай, бульоны, печень, мозг, жареные и тушеные блюда из рыбы, мяса и др.), в основном вызывают неиммунные реакции пищевой непереносимости. Кроме того, следует учитывать так называемую перекрестную аллергию: молоко — говядина — пищеварительные ферменты; кефир — дрожжевая выпечка — квас — некоторые сорта сыра — грибы; орехи — яблоки — морковь — пыльца деревьев; соя — аллергены деревьев, гороха; и т. д.

Пищевую гиперчувствительность в виде аллергической или псевдоаллергической реакций может вызвать любой продукт. Связь обострения атопическим дерматитом с приемом конкретного пищевого продукта учитывается при совпадении ухудшения (или появления новых) кожных или других симптомов заболевания в течение первых 2-4 ч от момента приема пищи.

Риск развития пищевой аллергии значительно выше у тех детей, матери которых во время беременности употребляли в больших количествах коровье молоко и/или другие высокоаллергенные продукты.


Исключение матерью коровьего молока, яиц и орехов во время беременности и лактации снижает распространенность атопического дерматита. Небольшое количество данных, полученных в одном систематическом обзоре рандомизированных клинических исследований с низким методологическим качеством, свидетельствует о том, что соблюдение диеты кормящими матерями может привести к снижению риска развития атопического дерматита у детей с отягощенным семейным анамнезом.

Также кормящим матерям необходимо как можно более длительно сохранять грудное вскармливание, принимая во внимание не только незаменимость грудного молока, но и его протективный эффект. Грудное вскармливание без использования заменителей грудного молока или прикорма в течение > 5 мес снижает риск развития атопического дерматита у младенцев с отягощенным семейным анамнезом. Однако протективного эффекта грудного вскармливания по отношению к развитию атопии служит тот факт, что у детей, находившихся на грудном вскармливании > 6 мес, общий уровень IgE в течение первых 4 мес был ниже, чем у детей, вскармливаемых смесями на основе коровьего молока.

В ряде работ обнаружена связь грудного вскармливания с распространенностью пищевой аллергии и обструктивного бронхита.


Из общего числа детей, находящихся на грудном вскармливании, 10-15 % все же страдают атопическим дерматитом (возможно, из-за внутриутробной сенсибилизации плода и аллергизации ребенка через грудное молоко в результате чрезмерного употребления матерью во время беременности и лактационного периода высокоаллергенных продуктов).

По заключению других авторов, соблюдение элиминационной гипоаллергенной диеты у матерей, кормящих грудью, а также детей, страдающих атопическим дерматитом, не способствует предотвращению обострений атопического дерматита. С возрастом у детей и взрослых роль пищевой сенсибилизации снижается и/или появляется гиперчувствительность к другим аллергенам. Однако у больных с поллинозом пищевая аллергия, ассоциированная с пыльцевой сенсибилизацией, как правило, с возрастом нарастает.

С позиций доказательной медицины эффективность длительного грудного вскармливания или соблюдения диеты кормящими матерями, дети которых предрасположены к атопическому дерматиту, не установлена.

Гипоаллергенная диета для детей из группы риска и в возрасте до 1 года. Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) и Европейская ассоциация детской аллергологии и клинической иммунологии (ESPACI) определяют детей с повышенным риском развития атопических заболеваний как детей, у которых хотя бы один из родителей или брат/сестра страдают атопическим заболеванием (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).

Первый год жизни у ребенка из группы риска по атопии считается критическим в развитии атопического дерматита, который в 50% случаев может быть связан с непереносимостью пищи. Учитывая, что смеси на основе коровьего молока — первый продукт, который получает новорожденный, появление в таком возрасте у ребенка кожных признаков атопии (и/или гастроинтестинальных симптомов) чаще всего связывают с гиперчувствительностью к белкам коровьего молока.

Побочные реакции на протеины молока делятся на IgE-опосредованные (пищевая аллергия) и He-IgE-опосредованные (непереносимость белков коровьего молока). Между этими двумя реакциями клинически отличительных признаков, которые позволили бы на раннем этапе отдифференцировать их, нет. Кроме того, не-IgE-onocредованные реакции могут быть обусловлены дефектами ферментативных или транспортных систем (дефицит лактазы или нарушение всасывания глюкозы и галактозы); или вызваны фармакологическими и другими неизвестными факторами.

Большинство больных с аллергией на коровье молоко сенсибилизированы ко многим его протеинам. Совершенно точно установлено, что отдельного аллергена, ответственного за развитие аллергии на коровье молоко, не существует.

Однако до сих пор спорным остается вопрос, какие именно компоненты коровьего молока являются наиболее аллергенными: одни ученые главным аллергенным протеином считают b-лактоглобулин, другие — казеин.

В Российской программе по атопическому дерматиту указано, что у 90% детей первого года жизни причиной развития атопического дерматита является сенсибилизация к белкам коровьего молока. По другим данным, аллергия на коровье молоко встречается значительно реже: у 0,3 % новорожденных и в 7,5 % случаев — у детей младшего возраста.

Наиболее аллергенным свойством обладают белки коровьего молока с молекулярной массой 10-60 кДа. Аллергенность белков можно снизить, подвергая их процессу ферментативного гидролиза, тепло¬вой обработке и ультрафильтрации или путем комбинации указанных методов. В результате такой обработки образуются протеины с более низкой молекулярной массой и меньшей длиной аминокислотной цепи. Соответственно, такие белки несут на своей поверхности значительно меньшее количество эпитопов (часть аллергена, необходимая для распознавания и связывания аллергена с молекулой IgE) по сравнению с нативным белком.

Таким образом, за счет реакции ферментативного гидролиза, вслед за которой иногда применяют тепловое денатурирование, первоначальная аллергенность питания снижается примерно в 1000 раз, а масса оставшихся олигопептидов составляет ~ 2000-3000 дальтон. Предполагалось, что продукты такого состава будут нормально переноситься большинством детей с аллергией к белкам коровьего молока.

Для искусственного вскармливания детей из группы риска экспертные советы ESPGHAN и ESPACI, а также Американской ассоциации педиатров рекомендуют применение смесей на основе гидролизованных протеинов. При создании белковых гидролизатов ставилась цель их использования — не терапевтическая, а профилактическая.

Сегодня в странах с высокой долей новорожденных с генетической предрасположенностью к аллергии (30-40%) считается, что не имеет смысла различать детей по степени риска развития аллергической патологии, поскольку это заболевание в равной степени развивается как у детей из группы риска, так и у тех, кто не имеет наследственной отягошенности. Поэтому нутрициологи Европы рекомендуют всем детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, назначать белковые гидролизаты.

Гидролизаты отличаются по субстрату гидролиза: гидролизу могут подвергаться казеин или сывороточные белки; в зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси на основе полного (высокого) гидролиза белков (казеина, сыворотки) и смеси на основе частичных гидролизатов белков с умеренной степенью гидролиза исходного продукта. Есть также соевые смеси, в том числе высокогидролизованные. Значительно реже в качестве заменителей коровьего молока используют белки животного происхождения (молоко различных видов млекопитающих). При тяжелой пищевой аллергии, гастроинтестинальных проявлениях с синдромом мальабсорбции показаны смеси из аминокислот, которые пока не доступны в России (Neocate, Elecare (Abott).

При выборе гидролизата следует учитывать также углеводный состав смеси: в основном учитывается уровень лактозы (пониженный, с низким и полным отсутствием). Считается, чтобы детская смесь была отнесена к категории лечебной, она должна переноситься 90 % детей с установленной аллергией к белкам коровьего молока при 95% доверительном интервале.

Кроме того, при разработке белковых гидролизатов ставилась цель достаточного снижения их сенсибилизирующей способности и в то же время сохранения достаточного количества толерогенных олигопептидов. В настоящее время формирование толерантности к пищевым аллергенам в грудном возрасте считается одним из важ¬ных подходов не только к лечению, но и профилактике атопических заболеваний.

Вместе с тем оказалось, что использование смесей на основе высокогидролизованных белков в большинстве случаев не вызывает сенсибилизацию, но также не способствует формированию желаемой толерантности. Что касается частично гидролизованных смесей, то они содержат достаточно олигопептидов для того, чтобы индуцировать пищевую толерантность. Однако продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, крахмал и небольшое количество свободных аминокислот, что необходимо учитывать для больных детей, имеющих вторичную лактазную недостаточность на фоне аллергии на белки коровьего молока. Смеси с выраженными гипоаллергенными свойствами (высокогидролизованные смеси) различаются по содержанию лактозы и триглицеридов со среднецепочечными жирными кислотами. Это важная составляющая данного вида смесей, поскольку при тяжелой пищевой аллергии у некоторых детей могут развиться такие осложнения, как энтеропатия и мальабсорбция. В таких случаях следует остановиться на продуктах с полным отсутствием или небольшим содержанием лактозы и высоким уровнем жира в виде триглицеридов со среднецепочечными жирными кислотами. Смесь назначают до нормализации функции всасывания слизистой оболочки кишечника.

Только чистые смеси аминокислот (Neocate, Elecare) достоверно не вызывают пищевой аллергии. Они являются отличным продуктом для высокоаллергенных детей и могут быть полезны для тех, кто не переносит белковые гидролизаты. Однако высокая стоимость и низкие вкусовые качества снижают потенциальное и широкое применение смесей аминокислот.

Чем тяжелее протекает пищевая аллергия на белки коровьего молока, тем быстрее развивается вторичная лактазная недостаточность. При лактазной недостаточности имеет место снижение ферментативной активности тонкой кишки, что сопровождается накоплением в ее просвете неабсорбированных углеводов и продуктов их бактериального гидролиза кишечной микрофлорой. Клинически у детей это проявляется длительной неинфекционной диареей, дисфункцией кишечника (кишечные колики, метеоризм, урчание по ходу кишечника, особенно после кормления). Лабораторными критериями лактазной недостаточности являются фекальная экскреция углеводов (лактозы и моносахаридов) более 5 г/л изолированно и в сочетании с повышенным выделением молочной кислоты (более 11,1 ммоль/л), или резко повышенный уровень молочной кислоты (свыше 44,4 ммоль/л), независимо от показателей экскреции углеводов.

При выборе гидролизата по углеводному компоненту следует учитывать степень тяжести атопического дерматита и другие клинические проявления (в дебюте заболевания можно назначить низколактозный гидролизат, тогда как при тяжелом атопическом дерматите и наличии симптомов мальабсорбции — безлактозный гидролизат). Появление симптомов дисфункции желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся энтеропатией, нарушением переваривания и всасывания жиров, стеатореей, лучше назначить смеси, в состав которых входят растительные жиры и среднецепочечные триглицериды.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Какую смесь назначать ребенку из группы риска или с атопическим дерматитом?
Элиминационые режимы





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти