Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вспомогательная базисная терапия

Вспомогательная базисная терапия
В XXI в. произошли существенные сдвиги в изучении атопического дерматита: новейшие методы молекулярной генетики и биологии, междисциплинарный подход и активная научно-исследовательская работа ученых разных стран мира способствовали прогрессу медицины в области патофизиологии и терапии этого заболевания. Наиболее важные достижения, а также соответствующие рекомендации по лечению и профилактике атопического дерматита были сформулированы в 2006г. экспертами США и ЕС в согласительном документе «Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых». В нем определение заболевания звучит коротко: «Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом». Международная группа ученых рекомендует врачам при планировании лечения больных с атопического дерматита использовать ступенчатый подход.

Согласно этим рекомендациям, на всех стадиях течения атопического дерматита больным показана наружная терапия, которая включает соответствующий уход за кожей: очищение и гидратацию кожи с помощью увлажняющих/смягчающих средств; использование противовоспалительных препаратов, к которым относят ТГКС и топические ингибиторы кальциневрина.


В России топические ингибиторы кальциневрина представлены пимекролимус кремом 1 %, за рубежом применяют также такролимус (мазь Протопик). Кроме того, на всех этапах наружной терапии следует добиваться исключения/снижения влияния провоцирующих факторов: аллергенов, раздражителей, инфекционных возбудителей кожи.

На сегодняшний день не вызывает сомнений тот факт, что наружная терапия является патогенетически обоснованной и совершенно необходимой для каждого пациента с атопическим дерматитом. Однако рекомендации по наружной терапии, включая уход за кожей и правильное применение наружных препаратов, до сих пор не нашли должной степени понимания у практикующих врачей, соответственно, и у пациентов. Более того, современные знания и достижения в лечении атопического дерматита иногда слабо востребованы практикой и сводятся, главным образом, к назначению ТГКС и/или симптоматических средств в виде различных дерматологических прописей.

Между тем, увлажнение и смягчение кожи являются ключевым в терапии атопического дерматита.


Чем объясняется такая принципиальная важность наружной терапии при атопическом дерматите?

Во-первых, атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи. Во-вторых, при атопическом дерматите крайне важно достичь восстановления и поддержания целостности кожного барьера, нарушение которой является кардинальным признаком атопического дерматита, влекущим за собой усиление трансэпидермальной потери воды, а также повышение чувствительности кожи к различным ирритантам и аллергенам.

Следующим важным шагом наружной терапии является правильное применение противовоспалительных средств. Установлено, что из-за нарушения барьерной функции и сухости кожи увлажняющие/смягчающие средства следует использовать даже в те периоды заболевания, когда его симптомы отсутствуют. Известно, что у пациентов с атопическим дерматитом в непораженных участках кожи находят те же воспалительные клетки, которые инфильтрируют очаги поражения; ничем не отличаются также проявления гиперреактивности кожи и ксероза в различных местах.


Из-за своей гиперреактивности атопическая кожа обладает способностью изменяться в зависимости от колебаний температуры воздуха, стрессовых ситуаций, после принятия определенной пищи или по другим неизвестным причинам. Состояние кожи меняется также после нанесения наружных лекарственных средств.

Иногда такие симптомы, как жжение, усиление зуда, гиперемии, сами пациенты или врачи могут связать с применяемым наружным средством, что нередко влечет за собой отмену препарата. На самом деле причиной тому могут быть вышеперечисленные экзогенные факторы. В случае необходимости врач проводит пациенту тест на переносимость препарата. Описаны случаи развития аллергического контактного дерматита даже на основные противовоспалительные средства терапии атопического дерматита (ТГКС или топические ингибиторы кальциневрина). Известно также, что сухость кожи, сопровождаемая трансэпидермальной потерей воды, способствует повышению системной абсорбции ТГКС, следовательно, и их побочных действий.

Эксперты подчеркивают важность адекватного подбора необходимых средств ухода за кожей в зависимости от личных предпочтений, возраста пациента и типа атопического дерматита индивидуально. Это могут быть различные по механизму действия средства — окклюзивные, увлажняющие, смягчающие, а также стимуляторы восстановления белка. Вначале необходимо сказать о том, что термин «смягчающее средство» нельзя приравнивать к понятию «увлажняющее».

Увлажняющие средства активно повышают содержание воды в коже, тогда как смягчающие (эмолиенты) влияют на ее содержание непрямым путем: создание окклюзивного эффекта на поверхности кожи позволяет удержать им молекулы воды в роговом слое эпидермиса. Вещества, которые входят в состав увлажняющих средств и так называемого NMFs (natural moisturizing factors), называются гумектантами. К ним относят мочевину, молочную кислоту, глицерин, сорбитол, гиалуроновую кислоту, мукополисахариды. Помимо способности удерживать молекулы воды, мочевина и глицерол влияют на пролиферацию эпидермиса, а также пенетрационную и антимикробную активность кожи. Некоторые лечебные средства ухода за кожей могут дополнительно содержать противовоспалительные вещества (альфабисаболол, аллантоин, декспантенол и т. п.). Кроме того, для поддержания барьерного гомеостаза кожи необходимы также липиды (керамиды, холестерол, свободные жирные кислоты). Сложный состав имеет и естественный фактор увлажнения, который включает свободные аминокислоты (до 40%), триглицериды (8,5 %), лактат (12 %), мочевину (7 %), а также кальций, фосфор, магний, натрий и т. п.

Входящие в состав увлажняющих средств ингредиенты (эмульсификаторы, антиоксиданты, консерванты) после нанесения на кожу остаются на ее поверхности, абсорбируются с последующим метаболизмом или исчезают с кожи. Кроме увлажняющего эффекта, эмульсификаторы влияют также на барьерную функцию кожи, а керамидсодержащие липидные компоненты снижают трансэпидермальную потерю воды через кожу. В целом, увлажняющие средства делают атопическую кожу менее чувствительной к ирритантам и контактным аллергенам.

Однако прежде чем пациенту с атопическим дерматитом назначить смягчающие/увлажняющие средства, необходимо соблюдать определенные правила ухода за кожей (ежедневное очищение кожи с использованием специальных моющих средств гигиены, использование по возможности дехлорированной воды и т. п.).


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Уход за кожей пациента с атопическим дерматитом





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти