Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Топические ингибиторы кальциневрина

Топические ингибиторы кальциневрина
Атопический дерматит, как хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи требует длительного применения симптоматических и противовоспалительных препаратов. На всех стадиях течения атопического дерматита больным показана наружная терапия, которая включает соответствующий уход за кожей, ее гидратацию и увлажнение/смягчение с помощью специальных увлажняющих средств — эмолиентов. Хотя механизмы действия эмолиентов не до конца ясны, считается, что они не обладают противовоспалительным действием.

Из-за наличия зуда кожных покровов (нередко достаточно выраженного), следовало бы ожидать значительного эффекта от применения антигистаминных средств. Однако в доказательной медицине убедительных подтверждений эффективности этих препаратов в лечении атопического дерматита также не получено.

Несмотря на предполагаемую взаимосвязь между атопическим дерматитом и колонизацией S. aureus, при отсутствии активной инфекции кожи вопрос целесообразности применения местных или системных антибиотиков остается спорным.


Сегодня доказательной медициной не подвергается сомнению лишь терапевтическая эффективность топических глюкокортикостероидов. Но применение даже кортикостероидов нового поколения не всегда достаточно эффективно, их действие проявляется медленно или сопровождается местными и системными нежелательными побочными действиями.

К тому же значительное количество пациентов (до 75%) опасаются применять ТГКС, а 24% могут не соблюдать режим их приема. Рецидивирующее и рефрактерное течение атопического дерматита требует длительного использования топических глюкокортикостероидов, с чем связано возникновение серьезных местных побочных действий (атрофия кожи, стрии, телеангиэктазии и т. д.). Из-за большой площади поверхности кожи у детей раннего возраста высок риск возникновения системных побочных действий топических глюкокортикостероидов (гипоталамо-гипофиз-надпочечниковая супрессия). Кроме того, топические глюкокортикостероиды не рекомендуют наносить на участки с тонкой кожей (лицо, периорбитальная, паховая области).




Практика показывает, что отмена топических глюкокортикостероидов, к сожалению, у большинства больных вызывает ухудшение клинических симптомов атопического дерматита. Как следствие, сохраняющийся у ребенка зуд кожи не только негативно влияет на него самого, но и является дистрессом для всей семьи, а лечение атопического дерматита в целом — сложной социальной проблемой здравоохранения.

Таким образом, недостаточная эффективность вышеперечисленных и других альтернативных методов терапии явилась предпосылкой для поиска принципиально новых групп лекарственных средств для лечения атопического дерматита.

Исходя из иммунных механизмов патогенеза атопического дерматита, наиболее перспективным подходом ученые стали считать изыскание препаратов, обладающих тормозящим действием на функции Т-клеток и активность провоспалительных цитокинов. Это чрезвычайно сложная задача, если учесть тот факт, что на сегодняшний день идентифицировано более 80 медиаторов и около 60 цитокинов, участвующих в аллергическом воспалении.


В мировой литературе накоплен определенный опыт применения ингибиторов специфичных для бронхиальной астмы цитокинов, например, IL-5 и IL-4. Однако подобные препараты в большей степени помогли выяснить патофизиологическую роль этих медиаторов, но оказались малоэффективными в лечении самой болезни.

С созданием ингибитора активации Т-клеток — суплатаста тозилата — также не удалось добиться прорыва в этом направлении: широкое применение в Японии этого препарата для лечения бронхиальной астмы не привело к существенному изменению течения заболевания и значительному улучшению качества жизни пациентов. Недавно в Японии появилось сообщение о терапевтической эффективности другого ингибитора активации и миграции Т-клеток — эфализумаба, который назначали пациентам с тяжелой формой атопического дерматита подкожно в дозе 0,7-1,0 мг/кг еженедельно в течение 12 нед. К концу лечения у шести из десяти пациентов удалось на 50% уменьшить проявления заболевания, однако для оценки безопасности и эффективности препарата необходимо проведение дальнейших двойных слепых плацебо-контролируемых исследований.

На протяжении более полувека наиболее мощными ингибиторами синтеза цитокинов остаются глюкокортикостероиды. Позже с иммуносупрессирующей целью в лечении тяжелых форм бронхиальной астмы и атопического дерматита стали применять циклоспорин А — препарат, ингибирующий внутриклеточный кальциневрин — Са2+кальмодулин-зависимый протеин, который регулирует транслокацию нуклеарного фактора активированных Т-лимфоцитов (NF-AT) в ядро. В результате презентации антигена Т-клеткам происходит активация кальциневрина и дефосфорилирование протеинов, в том числе и NF-AT. Вследствие транслокации NF-AT в ядро наблюдается активация генов, которые кодируют различные цитокины, необходимые для инициации иммунного ответа.

Ранее в эксперименте на мышах было показано, что экзематозные изменения не развиваются, если в коже отсутствуют Т-клетки. Таким образом, существует вероятность того, что тормозящее действие топической формы ингибитора кальциневрина может быть эффективным в лечении атопического дерматита. Известно, что аппликация самого циклоспорина А на кожу не оказывает никакого терапевтического эффекта, а пероральный прием препарата сопровождается множеством побочных реакций, что привело к резкому ограничению применения, особенно при лечении кожных заболеваний детского возраста.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Качество жизни у детей с кожными заболевнаиями
Клинические исследования топических ингибиторов кальценеврина при атопическом дерматите
Переносимость и безопасность топических препаратов у детей
Побочное действие топических препаратов
Разработка топических ингибиторов кальцеврина и их использование в лечении атопического дерматита





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти