Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Клинические исследования топических ингибиторов кальценеврина при атопическом дерматите

Клинические исследования топических ингибиторов кальценеврина при атопическом дерматите
В одном из первых плацебо-контролируемых исследований эффективности и безопасности 1 % крема пимекролимуса и было включено 186 детей в возрасте 3-23 месяцев и 403 ребенка в возрасте 3-17 лет, страдающих атопическим дерматитом легкого и среднетяжелого течения, которые принимали препарат на протяжении 26 недель (6 недель основной фазы и 20 недель дополнительной открытой фазы, когда препарат использовали по клиническим показаниям). Значительное уменьшение выраженности зуда наблюдалось уже на 1-й неделе применения препарата (р < 0,001) по сравнению с плацебо. Через 6 недель у 54,5 % детей младшей и 35 % детей старшей группы кожа была чистой или практически чистой по шкале EASI (р < 0,001 по сравнению с плацебо).

Два других исследования также касались оценки эффективности и безопасности пимекролимуса 1 % крема при проведении длительной терапии атопического дерматита у детей. Из 204 младенцев, леченных этим препаратом 67% закончили 6-месячную терапию без обострений (по сравнению с 30,4% детей, получавшими традиционную терапию), независимо от степени тяжести атопического дерматита.


В группе пимекролимуса было вдвое меньше детей, которым требовалась дополнительная терапия опическими кортикостероидами, чем в группе контроля (37 % по сравнению с 65 %). Причем раннее назначение пимекролимуса 1 % крема способствовало предотвращению прогрессирования атопического дерматита.

В другом долгосрочном исследовании у детей (средний возраст 8 лет) из 474 пациентов около 54% имели среднетяжелую форму атопического дерматита, у 19,4% больных наблюдалось тяжелое или очень тяжелое течение заболевания. За 12 месяцев исследования обострений не было у 50,8 % пациентов из группы 1 % крема пимекролимуса по сравнению с 28% пациентов из группы контроля.

Лечение пимекролимусом 1 % кремом способствовало снижению частоты обострений у детей, а также потребности в топических кортикостероидах по сравнению с пациентами, получавшими традиционную терапию. При проведении интермиттирующей длительной терапии 1 % кремом пимекролимуса также отмечен лучший контроль атопического дерматита, чем при применении обычной терапии.

В 6-месячном открытом мультицентровом исследовании, включающем 947 пациентов в возрасте от 3 месяцев до 18 лет, улучшение симптомов атопического дерматита наблюдалось примерно у 54% больных к концу 1-й недели и у 70% — к 24-й неделе терапии.


Лучший терапевтический эффект препарата отмечен у детей с легкой и средней степенью тяжести атопического дерматита. Для лечения более тяжелого течения заболевания показано назначение такролимуса.

Превосходство такролимуса над плацебо у детей и взрослых с атопическим дерматитом было продемонстрировано в трех крупных многоцентровых клинических исследованиях. Так, в исследовании среди 632 взрослых пациентов с атопическим дерматитом, применявших такролимус сроком до 12 нед, значительное улучшение на фоне терапии (> 90 % от исходного) наблюдалось у 37 % и 27 % пациентов, получавших 0,1 % и 0,03 % мазь такролимуса соответственно, по сравнению с 7% пациентов в группе плацебо. В исследовании, включавшем 351 ребенка в возрасте от 2 до 15 лет со среднетяжелой и тяжелой формой атопического дерматита, обе концентрации мази такролимуса (0,1 % и 0,03%) в течение 12 недель терапии также обеспечивали достоверно более выраженное улучшение клинических проявлений заболевания: как минимум умеренное улучшение наблюдалось по окончании лечения у 72,6% больных в группе 0,03 % мази такролимуса, у 78 % — в группе 0,1 % мази такролимуса по сравнению с 26,7 % пациентов в группе плацебо.

В первом рандомизированном двойном слепом многоцентровом исследовании эффективности и безопасности такролимуса в виде 0,03%, 0,1 % и 0,3% мази у пациентов со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом достоверное улучшение по сравнению с плацебо наблюдалось уже после трех дней терапии во всех трех группах, что свидетельствует о быстром развитии эффекта на фоне терапии такролимусом, не уступающем топическим кортикостероидам.


Данные других сравнительных исследований также показали, что такролимус как минимум сравним или превосходит терапевтическую активность топических кортикостероидах при атопическом дерматите как у детей, так и у взрослых. Так, в двойном слепом рандомизированном многоцентровом исследовании у 570 взрослых больных среднетяжелой и тяжелой степенью атопического дерматита показали, что терапевтическая эффективность 0,1 % мази такролимуса сравнима с действием топических кортикостероидах сильного класса гидрокортизона 17-бутирата.

При этом иммуногистохимически в коже обнаружено достоверное снижение уровней CD3+, CD4+ и СD8+лимфоцитов, эозинофилов и нейтрофильных гранулоцитов после лечения такролимусом, хотя количество CD1a+ и тучных клеток оставалось без изменений. Кроме того, подавление уровня воспалительных клеток, а также экспрессии цитокинов и рецепторов хемокинов наблюдалось в большей степе-ни при аппликации такролимуса, чем гидрокортизона 17-бутирата. Таким образом, такролимус играет важную роль не только в торможении активности цитокинов, но и IL-12-индуцированном переключении Th2- на Th1-цитокиновый профиль, что характерно для хронического течения атопического дерматита.

Вызывает интерес недавно опубликованное исследование, в котором у 96 детей со среднетяжелой и тяжелой формой атопического дерматита сравнивали эффективность 0,03% мази такролимуса и топических кортикостероидах путем нанесения препаратов на два противоположных участка кожи: топический такролимус был эффективнее топических кортикостероидах у 72 из 93 больных (77%). Недавно в Японии было завершено сравнительное исследование по эффективности и безопасности длительного применения такролимуса у 568 взрослых больных: выраженное улучшение симптомов атопического дерматита через 6 нед терапии диагностировано в 85% случаев, в 91 % — через 26 нед и 52 нед, при этом эффективность препарата оставалась высокой на протяжении двух лет наблюдения.

Особый интерес представляют сравнительные исследования эффективности и безопасности двух топических ингибиторов кальциневрина — такролимуса и пимекролимуса у детей и взрослых, страдающих атопическим дерматитом. Результаты трех сравнительных исследований были обобщены в обзоре: в рандомизированных слепых для исследователя исследованиях приняли участие 1065 взрослых и детей с атопическим дерматитом от легкой до очень тяжелой степени, которые использовали 0, 1 % (взрослые), 0,1 % и 0,03% мазь такролимуса в сравнении с 1 % кремом пимекролимуса 2 раза в день на протяжении < 6 недель. Лечение такролимусом приводило к более выраженному улучшению кожных симптомов, чем лечение пимекролимусом во всех группах, с достоверным различием для взрослых и детей в группе от среднетяжелого до очень тяжелого атопического дерматита. Клинический успех (исчезновение или почти полное исчезновение) проявлений атопического дерматита в конце лечения наблюдалось у 45,7% взрослых в группе такролимуса по сравнению с 27,1 % в группе пимекролимуса (р < 0,0001); статистически значимое преимущество такролимуса по данному показателю также было выявлено у детей с атопическим дерматитом среднетяжелого и тяжелого течения (32,4 % против 17,7 %, р < 0,01).

Одним из важных свойств топических ингибиторов кальциневрина является противозудный эффект, позволяющий предотвратить расчесы кожи или минимизировать этот процесс, который, в свою очередь, приводит к усилению воспаления, вторичным инфекциям кожи и прогрессированию тяжести течения атопического дерматита. Взрослые больные атопическим дерматитом отмечали уменьшение выраженности зуда в группе пимекролимуса 1 % крема на 2-е сутки от начала лечения, в группе такролимуса — на 3-й день. Противозудный эффект пимекролимуса 1 % крема проявлялся чуть позже, к концу 1-й недели от начала терапии и длился на протяжении всего периода его применения. В целом выраженность основных симптомов атопического дерматита (зуд, эритема или лихенизация) достоверно снижалась через 3-10 дней в группе крема пимекролимуса. Однако для достижения лучшего и эффективного контроля заболевания необходимо раннее назначение препарата, т. е. уже при первых симптомах обострения атопического дерматита (появление гиперемии, зуда кожи).

Следует отметить, что по данным упоминавшегося выше обзора сравнительных исследований двух топических ингибиторов кальциневрина, уменьшение интенсивности зуда по оценке пациентов было также достоверно более выраженным среди лечившихся мазью такролимуса по сравнению с группой 1,0% крема пимекролимуса.

Чрезвычайно важен тот факт, что абсорбция топических ингибиторов кальциневрина через кожу снижается с продолжением их применения и улучшением кожного процесса. Обнаружено также, что у больных атопическим дерматитом топические ингибиторы кальциневрина достоверно снижают степень колонизации кожи S. aureus, причем тормозящий эффект отмечен в первую неделю от начала терапии. Известно, что топические кортикостероиды снижают уровень S. aureus лишь через 2 нед от начала терапии. Несомненно, эффективность топических ингибиторов кальциневрина подтверждает участие Тh2-опосредованного воспаления кожи в колонизации бактерий и взаимоотношениях между цитокинами, адгезивными молекулами и антимикробными пептидами. Документировано также снижение частоты инфекций кожи на фоне применения топических ингибиторов кальциневрина.

В настоящее время такролимус рекомендуют назначать детям в возрасте старше 2 лет и взрослым, страдающим всеми степенями тяжести атопического дерматита (особенно тяжелой), тогда как пимекролимус используют только при лечении легкой и средней степени атопического дерматита.

Другой важной особенностью топических ингибиторов кальциневрина является то, что при их использовании отмечается достоверное снижение частоты и длительности применения топических кортикостероидах. Так, в исследовании было включено 713 детей с атопическим дерматитом в возрасте 2-17 лет, которые принимали эмолиенты и топические кортикостероиды. На протяжении 12 месяцев исследования пимекролимус 1 % крем полностью устранил потребность в топических кортикостероидах у 57 % детей, при сравнении со стандартной терапией (32 % детей). Через 6 месяцев у 61 % пациентов, леченных пимекролимусом 1 % кремом, не было выраженных обострений болезни (34% — в группе сравнения). Подобным же образом пимекролимус 1 % крем действовал в группе детей в возрасте 3-23 недель жизни (n = 251): к концу 6-го месяца терапии в 70 % случаев у детей не было обострений заболевания по сравнению с 37 % больных в контрольной группе.

Также вдвое меньше было зафиксировано количество дней с применением топических кортикостероидах. По другим данным, полностью перестали нуждаться в топических кортикостероидах к концу 6-го месяца терапии пимекролимусом 1 % кремом 47 % пациентов. В двойном слепом рандомизированном исследовании, проведенном в 35 медицинских центрах США, оценивали эффективность раннего назначения пимекролимуса 1 % крема в сочетании с топическими кортикостероидами у 275 детей в возрасте 3 мес — 11 лет с легким и среднетяжелым течением атопического дерматита. Препарат достоверно уменьшал выраженность кожных проявлений и зуд (р < 0,001), тогда как потребность в топических кортикостероидах у больных снизилась на 37% (р = 0,002).

Несомненно, такие результаты строгих клинических испытаний, как уменьшение частоты обострений атопического дерматита и потребности в топических кортикостероидах при использовании топических ингибиторов кальциневрина свидетельствуют о спарринг (стероидосберегающем) эффекте этих препаратов. Кроме того, у топических ингибиторов кальциневрина есть другие важные доказанные преимущества перед топическими кортикостероидами: они не влияют на гипоталамо-гипофизадреналовую систему, не накапливаются в коже даже при длительном применении и не вызывают атрофогенный эффект, который обычно развивается уже на 8-й день применения наружных кортикостероидов. В связи с этим такие препараты, как пимекролимус и такролимус, значительно более приемлемы для лечения атопического дерматита с локализацией в периорбитальной области, где абсорбция топических кортикостероидах высока и есть опасность повышения внутриглазного давления. Кроме того, у таких больных обнаружено достоверное улучшение эластичности кожи вокруг глаз при применении мази такролимуса даже коротким курсом.

Таким образом, при долговременном применении пимекролимуса и такролимуса не отмечено эффекта тахифилаксии или системных проявлений. Это в совокупности с механизмами патофизиологии атопического дерматита, ставшими более понятными в последнее время, позволило создать новую стратегию превентивной терапии атопического дерматита с помощью использования топических ингибиторов кальциневрина. Ранее с целью предотвращения обострений атопического дерматита после регулярного использования топических кортикостероидах предлагалось их нанесение на неповрежденную кожу дважды в неделю (например, такой подход описан у флутиказона пропионата и метилпреднизолона ацепоната).


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Качество жизни у детей с кожными заболевнаиями
Переносимость и безопасность топических препаратов у детей
Побочное действие топических препаратов
Разработка топических ингибиторов кальцеврина и их использование в лечении атопического дерматита
Топические ингибиторы кальциневрина





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти