Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Переносимость и безопасность топических препаратов у детей

Переносимость и безопасность топических препаратов у детей
В США с 2000 г. в лечении детей с атопическим дерматитом в возрасте старше 2 лет разрешено применение такролимуса — мазь 0,03% для детей в возрасте старше 2 лет и 0,1 % мазь — для взрослых, а с 2002 г. — 1 % крема пимекролимуса. В Евросоюзе и России пимекролимус 1 % крем разрешен для лечения детей, страдающих легким и среднетяжелым течением атопического дерматита начиная с возраста 3 мес.

Только с июня 2003 г. по март 2004 г. в США было выписано врачами около 2 млн топических ингибиторов кальциневрина. За это время накоплен достаточный опыт о переносимости и безопасности этих лекарственных средств. До недавнего времени особо остро дискутировался вопрос о возможности образования лимфом в результате их применения. Комитет FDA США досконально изучил эту проблему: анализ проводился в 2005 г. с учетом опыта применения топических ингибиторов кальциневрина у 7 млн. американцев. Пять независимых экспертов, специализирующихся в области дерматологии, эпидемиологии, посттрансплантационной онкологии, а также педиатр-онколог не подтвердили наличия связи между применением такролимуса и пимекролимуса и повышением риска образования опухоли.




Эксперты напоминают о характерных признаках, способствующих возникновению лимфомы при проведении больным иммуносупрессивной или иммуномодулирующей терапии:
1) лимфомы чаще встречаются в легких и мягких тканях;
2) клетки Лангерганса полиморфны или плеоморфны, или имеют место морфологические изменения типа лимфомы Ходжкина;
3) характерно наличие генома Эпштейна-Бара в клетках лимфомы;
4) В-клеточная лимфома формируется через недели/месяцы или даже несколько лет после начала иммуномодулирующей терапии;
5) лимфома спонтанно разрешается в 30-50% случаев после окончания радиотерапии.

Хотя связь между использованием топических ингибиторов кальциневрина, развитием лимфом и рака кожи (базальноклеточная эпителиома и плоскоклеточная карцинома) не установлена, тем не менее комитет FDA потребовал внести соответствующее предостережение в инструкции по применению этих лекарственных препаратов, учитывая отсутствие результатов изучения безопасности длительной терапии ими.

Лимфомы, идентифицированные путем спонтанных сообщений о нежелательных явлениях, не обладали характеристиками лимфом, связанных с иммуносупрессивной терапией, — таково еще одно заключение авторитетных ученых мира.

В продолжение темы недавно опубликовали анализ результатов двойных слепых плацебо-контролируемых исследований и двух долгосрочных открытых исследований такролимуса у пациентов с атопическим днрматитом.


Рассчитанная частота развития рака кожи у пациентов в возрасте > 40 лет (n = 9813) на основании 1718 пациентов применения мази такролимуса была сравнимой со средним показателем диагностированного рака кожи в США для популяции аналогичного возраста. В другом исследовании у 293 253 пациентов с атопическим днрматитом ученые также изучали связь между приемом иммуносупрессирующих препаратов (системные и топические кортикостероиды, топические пимекролимус и такролимус) и риском возникновения рака кожи: наибольший риск, с которым связано возникновение лимфомы, авторы считают тяжелую форму атопического дерматита, но не использование топических ингибиторов кальциневрина.

Доклинические исследования in vitro или in vivo не подтвердили наличия канцерогенного, фотоканцерогенного или мутагенного эффектов у пимекролимуса 1 % крема. В экспериментах на животных образование лимфомы было связано с приемом высоких доз пимекролимуса перорально, превышающих в 31-343 раза дозу пимекролимуса крема, применяемого в лечении тяжелой формы атопического дерматита у детей.


Более того, распространенность Ходжкина лимфомы среди пациентов, использующих пимекролимус 1 % крем, была меньше, чем в общей популяции. В исследованиях in vitro на мышах, стандартной модели фотоканцерогенности у животных, применение мази такролимуса не было связано с увеличением повреждения ДНК в коже после облучения ультрафиолетом-В; уровень повреждения был даже меньше, чем у животных, у которых применяли ультрафиолет-В и мазь-плацебо.

В то же время сам атопический дерматит может ассоциироваться с опухолью кожи, такой как Т-клеточная лимфома. Ведущий ученый по атопическому дерматиту проф. Leung напоминает о том, что в некоторых случаях даже следует дифференцировать тяжелую форму атопического дерматита от Т-клеточной лимфомы (особенно у пациентов в возрасте старше 21 года) .

Между тем, индукция иммуносупрессии и тем самым повышение риска возникновения опухолей кожи и лимфом, в большей степени могут быть связаны с использованием системных кортикостероидов. Известно, что топические глюкокортикостероиды также попадают через кожу в общий кровоток и могут привести к выраженному системному эффекту.

Неоднозначное отношение к топическим ингибиторам кальциневрина при их использовании у детей в возрасте до 2 лет сохраняется даже после принятия совместного согласительного документа экспертов США и Европы в 2006 г. Напомним, что вначале руководство по лечению и профилактике атопического дерматита было принято в США в 2005 г. и содержало аналогичную рекомендацию. Совместная международная экспертная группа в согласительном документе по атопическому дерматиту пришла к заключению, что долгосрочный эффект топических ингибиторов кальциневрина на иммунную систему недостаточно ясен, в связи с чем следует ограничить применение этих препаратов у детей в возрасте до 2 лет, а также у детей и взрослых, имеющих иммунно- компрометирующие нарушения. Вместе с тем есть убедительные доказательства, что лечение такролимусом и пимекролимусом не сопровождается системной иммуносупрессией у детей, одновременно получавших плановые вакцинации (например, против менингококковой или пневмококковой инфекций).

Также в процессе применения топических ингибиторов кальциневрина как коротким, так и длительным курсом не отмечено увеличения частоты инфекций кожи. Эти и другие данные вместе с результатами фармакокинетических и клинических исследований, в том числе у детей младшего возраста, еще раз подтверждают безопасность топических ингибиторов кальциневрина при лечении детей.

В последнее время в литературе появились публикации об успешном применении топических ингибиторов кальциневрина в терапии аллергического контактного дерматита; высказываются мнения о возможности их использования у больных себорейным дерматитом, алопецией, эрозивной лихенизацией, изолированным ихтиозом, стероидиндуцированным розацеа, витилиго.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Качество жизни у детей с кожными заболевнаиями
Клинические исследования топических ингибиторов кальценеврина при атопическом дерматите
Побочное действие топических препаратов
Разработка топических ингибиторов кальцеврина и их использование в лечении атопического дерматита
Топические ингибиторы кальциневрина





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти