Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Методы использования топических глюкокортикостероидов

Методы использования топических глюкокортикостероидов
Итак, если при бронхиальной астме применение ингаляционных кортикостероидов показано регулярно, как минимум в течение нескольких месяцев, то режим использования топических глюкокортикостероидов при лечении атопического дерматита иной.

В типичных случаях топических глюкокортикостероидов наносят на кожу 1-2 раза в день. Более частое их применение может повысить риск возникновения побочных действий без значимой клинической пользы.

В клинической практике, особенно отечественной, широко используют различные схемы применения топических глюкокортикостероидов (например, тандемтерапия, ступенчатое лечение, штриховой метод нанесения, или метод разведения используемых топических глюкокортикостероидов и т. д.). В зарубежной литературе, посвященной оценке эффективности топических глюкокортикостероидов, мы не встретили какого-либо иного метода их применения, отличного от обычного нанесения на кожу официнальной формы препарата. Сама по себе лекарственная форма, содержащая активную субстанцию и лекарственную основу, полностью исключает такие приемы, как, например, разведение препарата.


К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда врачи рекомендуют больным применять топические глюкокортикостероиды в сочетании с индифферентной основой в различных соотношениях (в педиатрической практике чаще всего родителям рекомендуют комбинацию топических глюкокортикостероидов с детским кремом в пропорциях 1:1, 1:2 и т. д.).

В настоящее время в литературе обсуждается эффективность двух схем применения топических глюкокортикостероидов при атопическом дерматите: интермиттирующей и в виде компрессов (влажных повязок). Взрослые пациенты, страдающие средней и тяжелой степенью течения атопического дерматита, получали 0,005% мазь флутиказона пропионата 1-2 раза в день на протяжении 16 нед, затем — по интермиттирующей схеме. Оказалось, что значительное угнетение кожных симптомов заболевания достигалось в группе больных, принимавших топические глюкокортикостероиды по интермиттирующей схеме после начального этапа терапии в виде регулярного использования препарата в течение 2 нед.


К концу наблюдения не было выявлено влияния препарата на уровень кортизола и толщину кожи.

Сравнение эффективности интермиттирующего режима приема крема флутиказона 2 раза в неделю и регулярного приема смягчающих мазей у 231 ребенка в возрасте от 3 мес и 117 взрослых в возрасте до 65 лет, страдающих тяжелым и среднетяжелым атопическим дерматитом, было выполнено в другом исследовании. При сочетанном применении 0,005% флутиказона пропионата и смягчающих мазей у детей в 8 раз, а у взрослых в 7 раз уменьшилась частота обострений заболевания по сравнению с группой больных, использующих только смягчающие средства. При этом наиболее частый побочный эффект топических глюкокортикостероидов отмечался в виде акне, тогда как случаев развития атрофии кожи выявлено не было.

Вместе с тем целесообразность интермиттирующего дозирования топических глюкокортикостероидов требуется подтвердить в других контролируемых исследованиях. Однако не вызывает сомнений тот факт, что такой подход особенно важен для педиатрической практики.

Наружные стероиды нельзя использовать в профилактических целях.


Так, показано, что у детей 3-месячного возраста, страдающих атопическим дерматитом, после достижения лечебного эффекта ежедневным однократным использованием флутиказона пропионата контролировать симптомы заболевания удается применением препарата только 2 раза в неделю. Нанесение топических глюкокортикостероидов на зоны внешне здоровой кожи привело к значительному удлинению времени до наступления очередного обострения атопического дерматита (по сравнению с плацебо). При использовании другого подхода было выявлено, что короткий курс высокоактивного топического глюкокортикостероида (0,1 % бетаметазона валерата), наносимого в течение 3 дней, равен по клинической эффективности применению низкоактивного стероида 1 % гидрокортизона на протяжении 7 дней (в исследование было включено 174 ребенка со средней и тяжелой степенью течения атопического дерматита).

За рубежом распространен такой метод наружной терапии, как увлажняющие повязки (компрессы), под которые наносят смягчающие средства и/или слабые топические глюкокортикостероиды, а при необходимости и антисептические средства. Существенное улучшение течения атопического дерматита при использовании топических глюкокортикостероидов под влажной повязкой, было сравнимо с эффективностью наружного применения кортикостероида высокой активности. Наиболее выраженное улучшение состояния кожи отмечено в течение 1-й нед от начала терапии, незначительное — в конце 2-й недели. Хотя в процессе лечения была отмечена некоторая супрессия гииоталамо-гипофизарнонадпочечниковой системы, авторы пришли к заключению о пользе применения влажных повязок с топическими глюкокортикостероидами, связанной, прежде всего, с защитой кожи от расчесов, охлаждающим эффектом и повышением абсорбции препарата.

В другом неконтролируемом исследовании у 21 ребенка с тяжелым атопическим дерматитом применяли компрессы с топическими глюкокортикостероидами в течение 3 мес менее 2 раз в неделю. У всех больных лечение способствовало уменьшению выраженности кожных симптомов и улучшению сна, родители сообщали также о снижении потребности в применении топических глюкокортикостероидов. Однако нельзя исключить, что эффективность такого лечения была обусловлена улучшением общего ухода, дополнительной лекарственной терапией, а не применением компрессов.

Кроме того, показано, что из-за повышения абсорбции топических глюкокортикостероидов окклюзионные повязки могут вызвать у детей с атопическим дерматитом статистически достоверное снижение концентрации кортизола в крови, которая приближалась к норме лишь через 2 нед после отмены компрессов. В то же время при использовании компрессов уже через 2-5 дней у всех больных наблюдалась хорошая ответная реакция на лечение, а за 2 нед наблюдения рецидивов заболевания вообще не было отмечено.

Таким образом, общие правила назначения топических глюкокортикостероидов детям с атопическим дерматитом должны включать:
• эпизодическое применение топических глюкокортикостероидов только для лечения обострения атопического дерматита;
• применение топических глюкокортикостероидов с высоким терапевтическим индексом;
• нежелательность назначения топических глюкокортикостероидов высокой и очень высокой активности, прежде всего галогенизированных;
• адекватный выбор лекарственных форм топических глюкокортикостероидов с учетом характера процесса и локализации поражения;
• ограничение максимально допустимой площади нанесения топических глюкокортикостероидов (до 20 % поверхности тела);
• выбор интермиттирующих (прерывистых) курсов: в начале терапии регулярное применение топических глюкокортикостероидов, затем — по потребности.

При этом следует иметь в виду, что нередко воспроизводимые под разными торговыми названиями препараты могут уступать активности оригинального лекарственного средства.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Клиническое использование топических глюкокортикостероидов в педиатрии
Комбинированные препараты кортикостероидов
Механизм действия топической кортикостероидной терапии
Побочные действия топических глюкокортикостероидов
Показания к применению топических глюкокортикостероидов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти