Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Механизм действия антигистаминных препаратов при атопическом дерматите

Механизм действия антигистаминных препаратов при атопическом дерматите
С давних пор основным механизмом уменьшения зуда в результате применения антигистаминных препаратов считают блокирование гистаминовых рецепторов в коже.

Известно, что при оценке терапевтической активности антигистаминного препарата наибольшую роль играют его концентрации в плазме и коже, а также корреляция этих соотношений, что в конечном итоге и определяет его фармакологические свойства (например, начало и длительность действия). Поскольку гистаминовые рецепторы I типа сосредоточены на поверхности клеток, важно, чтобы величина объема распределения препарата была низкой, соответственно, его концентрация на Н1-рецепторах будет максимальной, а блокирующий эффект наиболее сильно выраженным. Изучение фармакокинетики антигистаминных препаратов показало, что у цетиризина объем распределения самый низкий (0,6л/кг), по сравнению с эбастином (2,4л/кг), фексофенадином (5,8л/кг), дезлоратадином (49л/кг) и лоратадином (119л/кг).

Гистамин-антагонизирующую активность препарата оценивают также по его тормозящему влиянию на кожную реакцию (размер гиперемии и отека), вызванную внутрикожным введением гистамина или нанесением его на кожу прик-тестом.


Эффективная доза 50 (ED50) — это доза, которая ингибирует на 50% кожную реакцию, вызванную провокацией гистамином. Обычно начало действия антигистаминного препарата соответствует торможению до 70% диаметра кожной реакции. Использование этого теста позволяет оценить фармакодинамическую активность антагонистов Н1-рецепторов. Следует учесть, что ответ теста менее выражен у здоровых лиц, чем у лиц с атопией.

Анализ имеющихся данных показывает, что по способности блокировать кожную реакцию на гистамин препараты по мере убывания располагаются следующим образом: цетиризин, эбастин, фексофенадин, астемизол, лоратадин. Так, при сравнении влияния цетиризина и лоратадина на гистамин-индуцированную гиперемию и отек кожи у здоровых лиц было установлено, что цетиризин (в дозе 10мг) в 7-9 раз сильнее блокировал реакцию на гистамин, чем лоратадин.

В плацебо-контролируемом исследовании изучали эффект цетиризина (в дозе 10 мг) и фексофенадина (120 мг и 180мг) на гистамин-индуцированную реакцию в течение первых 24 ч после приема их однократной дозы.


Изучение фармакодинамики этих двух препаратов показало, что цетиризин по сравнению с фексофенадином обладает значительными преимуществами: во-первых, он сильнее ингибирует гиперемию и отек; во-вторых, более мощно подавляет диаметр реакции; в-третьих, общая продолжительность его ингибирующего действия длится дольше, чем у фексофенадина.

Впервые провели сравнительное изучение биологических свойств антигистаминных препаратов 1 и 2-го поколений. Исследователи сравнивали начало и длительность действия, а также ED50 цетиризина, терфенадина, лоратадина, астемизола и хлорфенирамина. Испытуемые препараты наиболее сильно подавляли гистамин-индуцированную гиперемию и отек кожи в такой последовательности: цетиризин 10 мг; терфенадин 120мг; терфенадин 60мг; лоратадин 10мг; астемизол 10 мг; хлорфенирамин 4мг. Ни один из препаратов не достигал пика эффективности через 4-8 ч после приема, что совпадало с данными других авторов об отсутствии связи между дозой и пик-эффектом Н1-антагонистов, видимо, не связанной с замедлением или плохой абсорбцией препаратов.


При этом цетиризин достоверно подавлял гиперемию и отек в течение 0,7-24 ч после приема и был единственным препаратом, обеспечивающим способность блокировать размер реакции более чем на 50% в течение 24 ч после приема. Также продемонстрировало достоверное торможение цетиризином кожной реакции немедленного типа, индуцированной гистамином и пыльцой, по сравнению с лоратадином. Установлено, что ED50 для цетиризина равнялась 2,8 мг против 16,9 мг для лоратадина.

Лоратадин не оказывал тормозящего эффекта на количество эозинофилов через 1-2 дня после приема, тогда как в исследовании обнаружено влияние цетиризина на миграцию воспалительных клеток и медиаторов аллергии у больных поллинозом. В частности, через 6-8 ч после приема цетиризина уровень гистамина в плазме крови остался без изменений, концентрация простагландина D2 снизилась вдвое уже через 5 ч, инфильтрация кожи эозинофилами и нейтрофилами уменьшилась на 75%, базофилами — на 64%. Таким образом, были получены неопровержимые данные, свидетельствующие о противовоспалительной активности цетиризина, которая обусловлена не только блокированием H1-рецепторов в коже и легких. В другом исследовании также не обнаружено влияния лоратадина на уровень эозинофилов после внутрикожной инъекции тромбоцит-активирующего фактора у больных хронической крапивницей.

Известно, что у здоровых лиц в коже и легких количество эозинофилов очень низкое. Их уровень значительно повышается после внутрикожной инъекции тромбоцит-активирующего фактора у лиц с атопией, тогда как в нормальной коже клеточный ответ проявляется привлечением нейтрофилов.

Поскольку эозинофилы способны генерировать большое количество липидных медиаторов (лейкотриена С4, IL-2, IL-4, IL-5, GM-CSF, тромбоцит-активирующего фактора и т. п.), угнетение их активности свидетельствует о весьма важном противовоспалительном действии цетиризина. Кроме того, цетиризин блокировал продукцию лейкотриена В4 нейтрофилами не только у больных с атопией, но и у здоровых лиц. Однако препарат ингибировал продукцию супероксида эозинофилами только у пациентов с атопическим заболеванием. У фексофенадина также подтверждено противовоспалительное действие.

Считается, что седативный эффект антигистаминных препаратов, в значительной степени присущий представителям 1-го поколения (в силу способности проникать через гематоэнцефалический барьер), приносит больше пользы больным атопическим дерматитом, чем их прямое действие на выделение гистамина в коже. Вместе с тем клиническая эффективность антигистаминных препаратов 2-го поколения, практически не обладающих седативным действием, свидетельствует о наличии других механизмов.

В частности, в отличие от блокаторов H1-рецепторов 1-го поколения, они оказывают более выраженный противовоспалительнй эффект, связанный с влиянием на три основных механизма формирования аллергической реакции:
• угнетением дегрануляции тучных клеток и высвобождения медиаторов аллергии;
• блокадой периферических Н1-рецепторов;
• антихолинергическим эффектом (вагусный регулятор), предупреждающим затяжное течение аллергического заболевания и риск наступления отсроченных осложнений;
• противовоспалительным эффектом.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Безопасность применения антигистаминных препаратов
Когда следует назначать антигистаминные препараты?
Эффективность гистаминоблокаторов при атопическом дерматите





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти