Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Эффективность гистаминоблокаторов при атопическом дерматите

Эффективность гистаминоблокаторов при атопическом дерматите
Как известно, современные принципы доказательной медицины основаны на данных рандомизированных двойных слепых плацебоконтролируемых исследований. Результаты, соответствующие критериям класса А (высшая степень доказательности), позволяют дать точную оценку клинической эффективности того или иного лекарственного препарата (или вмешательства) в терапии различных заболеваний.

Следует сказать, что применительно к антигистаминным препаратам исследований, соответствующим критериям доказательной медицины, мало.

В одном из наиболее известных исследований ETAS (Early Treatment of the Atopic Child Study) двойным слепым рандомизированным методом изучали эффект цетиризина у 817 детей с атопическим дерматитом. Было показано, что дети, принимающие этот препарат длительно (до 18 месяцев), имели достоверно меньше осложнений атопического дерматита и эпизодов острой крапивницы, чем в группе контроля. Учитывая эффективность антигистаминных препаратов при хронической крапивнице, следует предположить, что они способны уменьшить зуд кожи при атопическом дерматите, поскольку нередко крапивница сопровождает течение самого атопического дерматита, особенно у детей.

Исследование ETAS показало также, что раннее применение цетиризина для лечения больных атопическим дерматитом в возрасте 1-2 лет почти вдвое сокращает количество детей, в дальнейшем заболевших бронхиальной астмой.


Превентивное действие препарата имеет чрезвычайно важное значение, если учесть статистические данные, свидетельствующие о значимой взаимосвязи между этими двумя заболеваниями: известно, что у 40% детей, страдающих атопическим дерматитом, сохраняется высокая вероятность развития бронхиальной астмы в течение первых трех лет жизни. Кроме того, в процессе лечения цетиризином у детей с атопическим дерматитом (SCORAD >25 баллов) значительно снизилась потребность в час- том использовании сильных топических кортикостероидов.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании отмечен выраженный терапевтический эффект после 2 нед применения цетиризина у детей с атопическим дерматитом: кожный зуд уменьшился на 35 % после первой дозы препарата (р < 0,01 vs исходного), другие кожные симптомы (эритема, папулы, экссудация) — через 4-8 нед.

При изучении терапевтической эффективности лоратадина (сироп) в комбинации с топическим кортикостероидом мометазона фуроатом 0,1 % кремом у детей с атопическим дерматитом в плацебо-контролируемом мультицентровом исследовании получены следующие данные: тяжесть заболевания с учетом индекса SCORAD значительно снизилась в результате применения наружного стероида, в то время как дополнительный прием лоратадина не повлиял на терапевтический ответ.


Однако серьезных побочных эффектов во время лечения лоратадином выявлено не было.

Действительно, большинство антигистаминных препаратов обладает седативным эффектом, что, как считается, приносит больше пользы при атопическом дерматите, чем прямое действие препаратов на выделение гистамина в коже. Седативный эффект гистаминоблокаторов используют в лечении тяжелого зуда, приводящиего к нарушению сна у больных атопическим дерматитом. Вместе с тем считается, что ни цетиризин, ни фексофенадин не оказывают психомоторного или седативного действий. Однако согласно классификации Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), цетиризин считается препаратом, обладающим седативным эффектом, о чем предупреждает надпись на упаковке, предостерегающая от вождения или управления потенциально опасными механизмами в течение курса приема препарата.

Гистаминоблокаторы неэффективны в лечении атопического дерматита, даже в случае возможной связи заболевания с уртикарией.


Только в одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (п = 188) продемонстрирована эффективность цетиризина, однако его доза в 4 раза превышала терапевтическую, при которой препарат вызывал седацию.

В заключение остановимся на недавней публикации, соответствующей критериям доказательной медицины уровня А. В многоцентровом рандомизированном исследовании, была подтверждена эффективность фексофенадина в дозе 60 мг 2 раза в сутки при лечении взрослых пациентов с атопическим дерматитом: достоверное уменьшение зуда у больных проявлялось быстро — уже в первый день после начала приема препарата и сохранялось на протяжении всего периода исследования. Другие японские авторы отмечают тормозящий эффект фескофенадина на уровень триптазы в плазме крови взрослых пациентов со среднетяжелой формой атопического дерматита, тогда как концентрация гистамина оставалась без изменений даже в случае сочетанного применения фексофенадина с топическими глюкокортикостероидами. О значимом угнетающем эффекте антигистаминного препарата 2-й генерации — олопатадина гидрохлорида на выраженность зуда у взрослых больных атопическим дерматитом.

Включение фексофенадина в комплексную терапию атопического дерматита у детей способствовало снижению индекса зуда ко 2-й неделе лечения (более чем на 60 %) и индекса SCORAD более чем на 40%. Максимальное улучшение состояния кожи (уменьшение/прекращение зуда, площади кожных поражений и интенсивности кожных высыпаний) отмечено к 8-й неделе лечения, хотя по сравнению с 4-й неделей лечения улучшение было уже не столь значительно, как в первые 2 недели терапии.

Метаболиты антигистаминных препаратов нового поколения, которые называют препаратами нового поколения, при отсутствии седативного, кардиотоксического и других нежелательных эффектов имеют значительно лучший профиль безопасности.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Безопасность применения антигистаминных препаратов
Когда следует назначать антигистаминные препараты?
Механизм действия антигистаминных препаратов при атопическом дерматите





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти