Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия
При бактериальной инфекции с наличием экссудации и мокнутия кожи используют топические антибиотики. Установлено, что более всего рост колоний микроорганизмов, являющихся наиболее частыми возбудителями кожных инфекций (в том числе, S. aureus, Str. Pyogenes, S. epidermis, Corynebacterius) подавляет фузидовая кислота. Кроме того, концентрация этого антибиотика после однократного нанесения (в эпидермисе — ~430 мкг/мл, в дерме — 286 мкг/мл и подкожножировой клетчатке — ~109 мкг/мл); Показано, что этот антибиотик проникает даже в аваскулярные зоны и некротические ткани, а его биодоступность составляет 90%. По последним данным, хотя при атопическом дерматите отсутствует высокий риск развития сенсибилизации к наружным антибиотикам, для исключения развития резистентности к препарату достаточно использовать его коротким курсом до 2 нед.

Поскольку при атопическом дерматите экзематозное поражение кожи, в частности области экссудации и экскориации, представляет собой благоприятную среду для размножения S.


aureus, считается, что в лечении заболевания предпочтительнее использовать сочетание топического стероида с антибиотиком. Это позволит разорвать «порочный круг»: S. aureus снижает эффективность стероидов посредством продуцируемого стафилококкового токсина (SEB), тогда как стероиды подавляют воспаление.

Таким образом, доказанная патогенетическая роль бактерий в развитии и поддержании аллергического воспаления при атопическом дерматите обосновывает необходимость применения комбинированных препаратов, содержащих топические кортикостероиды и антибактериальные средства. Показано, что назначение таких лекарственных средств приводит к более эффективному улучшению клинических признаков атопического дерматита, чем терапия только одним наружным стероидом.

Так, в двух рандомизированных клинических исследованиях (от 34 до 207 больных) сравнивали эффективность местного применения различных комбинированных препаратов, содержащих антибактериальные средства в сочетании с топическими стероидами, и монотерапию наружными стероидами у больных атопическим дерматитом с кожными проявлениями вторичной инфекции.


Клиническое улучшение наступило у 54-95% участников, причем без статистически значимых различий субъективных и объективных данных в зависимости от использования различных комбинированных препаратов.

Такой подход — топическое использование антибиотика и крема мягкого кортикостероида гидрокортизона ацетата — приводил к достоверно более ранней регрессии симптомов кожного воспаления при легкой и среднетяжелой степени обострения атопического дерматита. Назначение крема, содержащего антибиотик и стероид, совершенно необходимо в случае клинических проявлений инфицирования кожи («мокнущая экзема»). Такой препарат желательно использовать коротким курсом (до 1-2 нед) с тем, чтобы избежать развития резистентности S. aureus.

При этом для применения на лице, в кожных складках, подмышечных впадинах, паховой области, на открытых участках тела предпочтителен комбинированный препарат в виде крема мягкого кортикостероида гидрокортизона и антибиотика. В случае острых и хронических форм дерматитов, локализованных на участках с толстой кожей ладоней и стоп, резистентных к слабым топическим стероидам, целесообразнее назначить мазевую форму комбинированного препарата, содержащего кортикостероид средней/высокой активности.

Вместе с тем исследования показали, что колонизация кожи S. aureus вновь наступала через 2-4 нед после завершения лечения комбиницией местного стероида и антибиотика.


Объясняется это прежде всего тем, что даже в случае применения высокочувствительных антибиотиков достичь полной эрадикации S. aureus очень сложно. Поддержанию инфицирования кожи способствуют такие факторы, как возможность передачи S. aureus от родителей, находящихся в непосредственном контакте с больным ребенком, а также содержание стафилококка в назальной слизи самого больного.

• При неэффективности топических антибиотиков, а также атопическом дерматите, осложненном бактериальной инфекцией (например, импетиго), протекающей с лихорадкой, интоксикацией, воспалительными изменениями крови, показано назначение антибиотика широкого спектра действия перорально. Более длительное применение антибитиков может привести к колонизации метициллин-резистентных микроорганизмов на коже. Не рекомендуется прием фторхинолонов, тетрациклина. Крайне редким осложнением атопического дерматита является S. flwra/s-индуцированная септицемия и остеомиелит.

Хотя в результате приема системных антибиотиков уровень микробиологически подтвержденной колонизации кожи S. aureus значительно снижается, все же это не способствует клиническому улучшению течения тяжелой формы атопического дерматита у детей.

Способность достоверно снижать колонизацию S. aureus и частоту кожных инфекций описана также у препаратов нового класса нестероидных топических иммуносупрессантов — ингибиторов кальциневрина такролимуса и пимекролимуса. Более того, эрадикация S. aureus происходит значительно раньше в случае применения ингибиторов кальциневрина по сравнению с наружными кортикостероидами (в 1-ю неделю и после 2-й недели от начала терапии соответственно). Также в результате длительного применениякрема 1 % у детей в возрасте 3-23 мес жизни, страдающих атопическим дерматитом, отмечено достоверно меньше случаев кожных инфекций (например, с 4,7 случаев Herpes simplex вирусной инфекции на 1000 пациентов в контрольной группе до 0,8 случаев на 1000 пациентов после лечения пимекролимусом кремом 1 %). Эффективность этих препаратов подтверждает важную роль Тh2-опосредованного воспаления кожи в колонизации бактерии и взаимоотношениях между цитокинами, адгезивными молекулами и антимикробными пептидами. Другой ингибитор кальциневрина — циклоспорин А также снижает количество S. aureus, особенно у больных, одновременно имеющих высокую степень колонизации микроба и клинические проявления бактериальной инфекции кожи. Однако применение данного препарата ограничено в педиатрической практике.

При грибковой инфекции, подтвержденной микробиологически, назначают:
• противогрибковые средства системного действия. Считается, что кетоконазол и итраконазол ингибируют продукцию IL-4 и IL-5 и синтез эргостерола, что приводит к неспецифическому противовоспалительному эффекту и снижению уровня специфических IgE к М. furfur. Недавно японские ученые сообщили о положительном клиническом эффекте и снижении уровня общего и специфических IgE-антител к Malassezia у взрослых больных атопическим дерматитом с локализацией на коже лица и шеи, принимавших перорально.

Как известно, терапия наружными кортикостероидами является стандартом лечения обострений атопического дерматита. Однако их мощное противовоспалительное действие может повысить чувствительность кожи к бактериальной и грибковой инфекциям, что является препятствием для длительного использования топических гормональных средств при наличии этих инфекций. Кроме того, дети более чувствительны к наружным стероидам из-за их высокой кожной абсорбции (последняя обусловлена также сухостью кожи).

При герпетической инфекции:
• проводят контроль факторов, провоцирующих заболевание (простудные заболевания, повышенная инсоляция, психологический стресс, усталость и т. д.);
• в случае вирусного поражения кожи применение топических стероидов противопоказано;
• пациентам с атопическим дерматитом, страдающим рецидивирующим простым герпесом, герпетическим гингивостоматитом, а также в случае диагностирования наиболее тяжелого и жизнеугрожающего осложнения — герпетиформной экземы Капоши, назначают антибактериальные препараты.

При контагиозном моллюске:
• высыпания вскрывают в асептических условиях прокалыванием стерильной иглой (иглу вводят сбоку, параллельно коже) и тушируют 5% спиртовым раствором йода. После обучения родители ребенка могут выполнять эту процедуру дома самостоятельно;
• применяют криодеструкцию;
• необходима изоляция больного ребенка!


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Наружная терапия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти