Всегда ли необходимо применять топические глюкокортикостероиды высокой активности?
По аналогии с ингаляционными кортикостероидами, используемыми в лечении бронхиальной астмы, результаты практически всех рандомизированных клинических исследований свидетельствуют о значительном улучшении симптомов атопического дерматита после применения любого из топических глюкокортикостероидов, имеющих разную потенциальную активность.
Вместе с тем у пациента может существовать индивидуальная чувствительность к применяемым топическим глюкокортикостероидам. Это убедительно подтверждено в оригинальном исследовании, которое оценивало эффективность различных топических глюкокортикостероидов после их одновременного нанесения симметрично на противоположные участки кожи у 66 детей с атопическим дерматитом.
Оказалось, что в 25 случаях топические глюкокортикостероиды сильного класса были более эффективными, чем кортикостероид слабого класса; у 20 детей различий между слабым и сильным топическим глюкокортикостероидом выявлено не было, а в 7 случаях топических глюкокортикостероидов слабого класса был даже эффективнее представителя сильного класса. Нанесение топических глюкокортикостероидов различной противовоспалительной активности на симметричные участки кожи — простой и рациональный путь определения индивидуального оптимального режима лечения.
Эти данные указывают на необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту с атопическим дерматитом при тяжелом и рефрактерном к стандартной терапии течении заболевания. Реально клиническое состояние такого больного может значительно улучшиться после обучения его самого и ухаживающих за ним людей грамотному ограничению воздействия провоцирующих факторов и правильному выполнению рекомендаций врача. Такой подход является одним из важных также на пути достижения существенного снижения в целом потребности в топических глюкокортикостероидах.
При лечении упорного тяжелого течения атопическог дерматита у детей и взрослых описано положительное влияние специальной влажной одежды, пропитанной раствором кортикостероида. Адреналовая супрессия и/или осложнения в виде фолликулита при этом встречались редко. При неэффективности топических глюкокортикостероидов высокой активности наиболее часто применяют фото- и иммуносупрессирующую терапии.
Оцените статью:(12 голосов)
3.92512
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти