Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Аллерген - специфическая иммунотерапия

Аллерген - специфическая иммунотерапия
Как известно, принцип аллерген-специфической иммунотерапии заключается во введении в организм больного атопическим заболеванием возрастающих доз причинно-значимых аллергенов (в основном, парентерально или сублингвально). Клиническая эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (улучшение симптомов заболевания и снижение потребности в приеме лекарств) подтверждена у взрослых и детей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом/конъюнктивитом и имеющих сенсибилизацию к аэроаллергенам (пылевые клещи, пыльца трав, березы и т. д.). В последнее время зарубежные ученые отмечают также высокую эффективность аллерген-специфической иммунотерапии экстрактом аллергенов кошки.

Считается, что иммунологический ответ при аллерген-специфической иммунотерапии связан с модификацией Тh2-иммунного ответа и продукцией протективного IgG4 взамен синтеза IgE В-клетками. При этом регуляторные Т-клетки высвобождают противовоспалительные толерогенные цитокины, такие как IL-10 и TGF-J5; в результате при повторной экспозиции аллергенов ингибируется активация Тh2-клеток, а В-клеточный ответ переключается на выработку антител IgG, IgG4 и IgA.

Известно, что у 85 % взрослых пациентов атопичского дерматита удается выявить IgE-опосредованную сенсибилизацию к ингаляционным и/или пищевым аллергенам.


Кроме того, прослеживается связь между выраженностью клинических симптомов заболевания и экспозицией аллергенов. Об этом стало известно еще в 1918 г., когда Walker впервые описал у больных атопическим дерматитом ухудшение кожных симптомов после экспозиции эпидермальных и пыльцевых аллергенов. После проведения интраназального провокационного теста с Alternaria или пыльцой трав у некоторых больных атопичским дерматитом также ухудшались кожные симптомы. Позже было показано, что бронхиальный провокационный тест с клещом домашней пыли приводит к ухудшению кожных проявлений при атопичском дерматите.

В ряде последних исследований также подтверждена связь между вдыханием аэроаллергенов через респираторный тракт или поступлением их в организм путем экспозиции на кожу и обострением течения средней и тяжелой форм атопичского дерматита. Кроме того, появление зуда и экзематозных изменений кожи зафиксировано после аппликации на непораженную кожу больных атопичским дерматитом пэтч-тестов с аллергенами домашней пыли, эпителия кошки, пыльцы березы и трав.


Установлено, что в силу своей высокой энзиматической активности аллергены клещей домашней пыли способны легко проникать через поврежденный эпидермальный барьер кожи и взаимодействовать с иммунными клетками (тучными, дендритными и т. п.).

Активация ими так называемых протеиназа-активированных рецепторов сопровождается высвобождением мощных воспалительных медиаторов (IL-6 и IL-8), что приводит к воспалению, повышению сосудистой проницаемости, инфильтрации ткани лейкоцитами и т. п.

Роль сенсибилизации к клещам домашней пыли при атопичском дерматите подтверждается положительными кожными пробами и/или повышением уровня специфических IgE-антител в крови у детей в возрасте старше 7 лет и взрослых. Показана также линейная зависимость между уровнем экспозиции аллергенов клещей домашней пыли и состоянием кожи; тем самым подтверждается терапевтическая польза устранения контакта с этими аллергенами.

Поскольку существует связь атопичского дерматита с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, то аэроаллергены могут рассматриваться как важные триггеры у сенсибилизированных лиц.


В связи с этим логично предположить ожидаемую эффективность аллерген-специфическоой иммунотерапии при атопичском дерматите, в развитии которого доказана роль ингаляционных (D. pteronyssinus, D. farinae, пыльцевые, грибковые) аллергенов. Однако по аналогии с бронхиальной астмой в этиопатогенезе и поддержании воспалительного процесса при атопичском дерматите важную роль играют также и неаллергические триггеры.

Кроме того, большинство больных атопичским дерматитом имеют поливалентную сенсибилизацию, в связи с чем возникает необходимость отличить побочные эффекты аллерген-специфической иммунотерапии от ухудшения состояния кожи в результате воздействия экзогенных факторов. Другим крайне важным аспектом является отсутствие четких рекомендаций по показаниям и противопоказаниям к назначению аллерген-специфической иммунотерапии у больных атопичским дерматитом. Требуют стандартизации также экстракты аллергенов, методы проведения аллерген-специфической иммунотерапии и т. п.

Фллерген-специфическая иммунотерапия клещами домашней пыли обычно не назначают больному атопическим дерматитом, если он не страдает легкой бронхиальной астмой или аллергическим риноконъюнктивитом в виду возможного развития обострения атопического дерматита. Применительно к детям, страдающим атопическим дерматитом, в документе ВОЗ (1998 г.) указывается на возможность ее использования только в поисковых исследованиях.

Отсутствие рандомизированных клинических исследований, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, осложняет объективный анализ оценки эффективности аллерген-специфическая иммунотерапия при атопическом дерматите. Литературные данные по этому вопросу весьма противоречивы — от улучшения симптомов заболевания до его обострений после окончания лечения. Причин тому немало: сложность формирования групп больных для анализа эффективности данного метода, неопределенный прогноз атопического дерматита, течение которого в большинстве случаев может прогрессировать из-за развития поливалентной сенсибилизации у ребенка и т. д.

У детей с атопическим дерматитом при наличии гиперчувствительности немедленного типа к D. pteronyssinus не получено достоверного терапевтического преимущества 8-месячного курса специфической десенсибилизации по сравнению с плацебо. В другом исследовании удалось доказать благотворный эффект аллерген-специфической иммунотерапии пероральным методом у детей с атопическим дерматитом: через 6 мес лечения у 13 % больных атопическим дерматитом имело место полное разрешение кожных симптомов, у 31 % — после 12 мес, у 69 % — спустя 24 мес. Напротив, практически ни у одного больного, страдающего атопическим дерматитом в сочетании с респираторной аллергией/бронхиальной астмой, не выявлено улучшения кожной симптоматики через 6 мес лечения (0 %), однако через 12 и 24 мес терапии полное разрешение симптомов дерматита наблюдалось у 37 и 74% пациентов, соответственно. Более того, ни у одного ребенка с атопическим дерматитом не развилась бронхиальная астма. Таким образом, данное исследование продемонстрировало протективный эффект аллерген-специфической терапии в отношении «атопического марша».

C помощью комбинированного статистического анализа плацебо-контролируемых исследований оценили эффективность аллерген-специфическая иммунотерапии у взрослых больных атопическим дерматитом. Анализ 11 контролируемых исследований показал, что специфическая иммунотерапия достоверно улучшает симптомы заболевания у 70,8% пациентов.

Лишь в одной публикации было обнаружено обострение атопического дерматита у 2 из 15 детей (13%). В другом исследовании число побочных эффектов после завершения курса аллерген-специфическая иммунотерапии достигло 20%. Из пяти плацебо-контролируемых исследований с применением аллерген-специфическая иммунотерапии подкожным методом в четырех сообщалось об улучшении симптомов заболевания. Метаанализ подтвердил дозозависимый эффект аллерген-специфическая иммунотерапии аллергенами D. pteronyssinus/D. farinae (поддерживающая доза от 20, 2000 и 20000 SQ-U еженедельно на протяжении 1 года): шкала SCORAD и потребность в использовании местных кортикостероидов достоверно снизились, причем эффект был более выражен у пациентов, получивших высокую концентрацию аллергенов клещей.

Отечественные авторы также указывают на высокую эффективность специфической иммунотерапии бытовыми и пыльцевыми аллергенами при условии ее проведения в стадии ремиссии кожного процесса, которая достигалась благодаря комплексу лечебных мероприятий (элиминации причинных аллергенов, адекватно подобранным наружным и системным препаратам; обязательным условием считается лечение сопутствующей патологии всех органов и систем организма). Проводили сравнительный анализ данных индекса SCORAD и площади пораженной поверхности кожи у детей, страдающих атопическим дерматитом, при использовании инъекционного и сублингвального методов иммунотерапии аллергенами из домашней пыли. Наиболее выраженный положительный эффект лечения был отмечен в группе больных с моновалентной сенсибилизацией к бытовым аллергенам.

В общей врачебной практике некоторых стран Европы (особенно, в Италии, Франции, Испании) наиболее распространен сублингвальный метод аллерговакцинации. Точный механизм действия сублингвальной десенсибилизации, как и подкожной, не до конца ясен. Эксперименты на модели животных позволили получить интересную информацию: дендритные клетки слизистой полости рта выступают в роли антиген-презентирующих клеток и продуцируют IL-12, который влияет на функции Th1- и Тh2-лимфоцитов.

В то же время для подтверждения положительных результатов аллерген-специфическая иммунотерапии необходимо проведение контролируемых исследований. Прежде всего следует оценить ее эффективность при атопической форме атопическог дерматита, у больных с дермореспираторным синдромом. В педиатрической практике очень актуально применение сублингвального метода как неинвазивной альтернативы специфической иммунотерапии, проводимой подкожно.

Вероятно, как и при бронхиальной астме, следует придерживаться стратегии раннего вмешательства, назначая аллерген-специфическая иммунотерапию детям, страдающим атопическим дерматитом.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Альтернативная терапия при атопическом дерматите
Антагонисты лейкотриенов
Топический ингибитор фосфодиэстеразы





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти