Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: роды в воду

Стоит подумать: роды в воду
Бассейны во время родов используют в двух целях: облегчить схватки или родить в воду. Дети, родившиеся в воду, не дышат, пока их не извлекут на воздух. Мнения специалистов по вопросу родов в воду расходятся. Свидетельства о том, насколько эффективны роды в воду для облегчения схваток, основаны только на том, что рассказывают сами женщины. Особенно полезно посидеть в бассейне тем женщинам, у которых схватки слабые и длятся долго. Одно исследование показало, что это снижает необходимость эпидуральной анестезии. Многие специалисты подтверждают, что рожать в воду безопасно.

Почему я уже сейчас должна задуматься о родах в воду?
Если вы хотите рожать в воду дома, вам нужно время, чтобы взять бассейн напрокат и научиться им пользоваться. Если вы хотите рожать в воду в роддоме, пора выяснить, есть ли там такая услуга и как оформить на нее договор.

Преимущества родов в воду
Женщины, которые во время схваток находились в воде, говорят, что у этого метода есть несколько преимуществ:

Легче расслабиться
Чем лучше вы расслабитесь, тем быстрее раскрывается шейка матки и тем менее вероятно, что за время схваток вы устанете или вам понадобится обезболивание.

Схватки становятся менее болезненными
Если вы напряжены, то схватки могут стать беспорядочными и с ними трудно будет справляться.


Если вы расслаблены, то и схватки будут регулярными, и шейка матки раскроется быстрее. В воде проще менять позу и устраиваться поудобнее, а это тоже помогает легче переносить схватки.

Период схваток оказывается короче
Если вы расслаблены и вам тепло, то вся энергия направлена на схватки и они оказываются более эффективными и раньше кончаются.

Вам не нужно обезболивание
Женщины, рожавшие в воду, говорят, что в бассейне схватки переносить легче, поэтому дополнительное обезболивание им не потребовалось. Однако некоторые женщины, забравшись в воду, обнаруживали, что легче им не стало, и применяли другие виды обезболивания.

Последствия родов смягчаются — и для матери, и для ребенка
При родах в воду реже случаются разрывы промежности и реже приходится ее разрезать. Вероятно, это происходит потому, что вода размягчает ткани и помогает им растянуться вокруг головы ребенка. Внутри вас и снаружи давление на голову ребенка разное, и если ребенок рождается в воду, где давление примерно такое же, как в матке, он легче перенесет роды.

Роды проходят в интимной обстановке
Бассейн будет целиком в вашем распоряжении, и некоторые женщины отмечают, что это способствовало появлению у них ощущения интимной обстановки.


Вокруг вас все равно полно народу, но им до вас не так-то просто дотянуться. Скорее всего, во время пребывания в бассейне с вами постоянно будет ваша акушерка, и это придаст вам спокойствия.

Отрицательные стороны родов в воду
Возможно, вам не захочется рожать в воду, если:
• Вы не любите находиться в воде (само собой).
• Вам несимпатична мысль о том, что в воде могут оказаться кровь или фекалии. Имейте в виду, что все твердые субстанции акушерка вынет специальным решетом.
• Вас тревожит, что ребенок родится в воду.

Вас ждет разочарование, если:
• Выяснится, что вода не снимает боль, и вам придется выбираться из бассейна, чтобы прибегнуть к другим видам обезболивания.
• Вы планируете рожать в воду, но специфика вашей родовой деятельности или состояние ребенка окажутся таковы, что вам нельзя будет это делать.
• Вы собираетесь рожать в воду в роддоме, но когда вы туда приедете, выяснится, что бассейн занят.
• Если вы не уверены, что вам захочется рожать в бассейне, попробуйте начать.


Ведь вы всегда можете из него вылезти. Можете использовать бассейн только во время схваток, а собственно рожать уже на воздухе. Если окажется, что вам нравится находиться в воде и она вам помогает, то можно и рожать тоже в воду. Если возникнут непредвиденные осложнения, вам придется покинуть бассейн.

Насколько безопасно рожать в воду?
Практика родов в воду появилась сравнительно недавно, поэтому исследований на эту тему недостаточно. Опыт свидетельствует, что роды в воду не приводят ни к каким дополнительным осложнениям в случае нормальной беременности. Подсчитано, что в случае нормальной родовой деятельности после нормальной беременности у здоровых первородящих во время и сразу после обычных родов гибнет примерно 2,8 на 1000 новорожденных, а в случае родов в воду — только 1,2 на 1000. После родов в воду младенцам реже требуется реанимация и специальная терапия.

Есть ли вероятность инфекции?
Хотя в воду в бассейне попадает и амниотическая жидкость, и кровь, и фекалии, на практике выясняется, что никаких проблем это за собой не влечет. Риск серьезной инфекции крайне мал. Бассейны в роддомах чистят и дезинфицируют согласно строжайшим правилам, а в некоторых клиниках бассейны к тому же снабжены одноразовыми индивидуальными вкладышами.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Адгезия амниона
Амниоцентез
Анализ на альфафетапротеин
Аномалии на УЗИ
Беременность и работа: второй триместр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти