Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Альтернативная терапия при атопическом дерматите

Альтернативная терапия при атопическом дерматите
В последнее время на Западе комплементарная или альтернативная медицина находит все более широкое применение в лечении хронических заболеваний кожи. К альтернативной медицине относят следующие виды лечения: гомеопатию, фитотерапию, акупунктуру, биорезонансную терапию, диетотерапию, климатолечение (санаторно-курортное) и т. д.

При опросе родителей 100 детей в возрасте 6-17 лет с разной степенью тяжести атопического дерматита 46% использовали в лечении комплементарную медицину, а 31 % заявили о желании применить ее в будущем. Альтернативную терапию получают 62% взрослых больных атопическим дерматитом, проживающих в Швейцарии. В США из альтернативной медицины, которой пользуются более 50% больных атопическим дерматитом, наиболее часто применяют витаминотерапию и фитокремы. В Германии очень распространен другой вид комплементарной терапии — гомеопатия. Немецкие ученые посчитали, что 1130 детям, обратившимся за 1997-1999 гг. в реабилитационный центр с диагнозом атопического дерматита, врачи выписали более 600 различных гомеопатических препаратов.

Однако для безопасного и рационального использования в терапии не только атопического дерматита, но и любого заболевания, комплементарная или альтернативная медицина должна быть научно обоснованной.


Кроме того, все вышеперечисленные методы могут сопровождаться побочными действиями. Например, в лечении больных аллергией ввиду возможного развития сенсибилизации следует очень осторожно применять фитотерапию; акупунктура может сопровождаться механическим повреждением ткани или инфекционным осложнением (в том числе гепатитом); некоторые травы могут оказать органическое повреждение (из-за их нефро-,гепато-токсичности); фитопрепараты обладают также канцерогенным эффектом; применение диеты может привести к развитию квашиоркор и т. п.

Крайне важна и другая сторона: все виды альтернативной (комплементарной) медицины требуют стандартизации, научного обоснования для показаний и противопоказаний к применению, а также контроля со стороны органов здравоохранения. Так, изначальный энтузиазм от эффективности китайской фитотерапии при тяжелом течении атопического дерматита вскоре был омрачен сообщениями о печеночной токсичности, вызываемой этими препаратами. Кроме того, состав китайских трав плохо изучен.


Недавно было установлено, что в исследуемых 10 образцах китайских трав 7 содержали высокий уровень кортикостероидов. Аналогичная ситуация имела место при исследовании состава фитокремов, применяемых в Великобритании в практике лечения атопического дерматита.

Сообщение о достоверном улучшении кожных проявлений у 40 взрослых пациентов с тяжелым рефрактерным течением атопического дерматита после окончания курса фитотерапии тоже вызывает настороженность, поскольку в исследовании авторы не указывают состав активных субстанций трав.

В недавно проведенном контролируемом исследовании не доказана эффективность традиционной китайской фитотерапии при тяжелом течении атопического дерматита. В другом открытом исследовании сообщается о положительном эффекте зеленого чая, который использовали 3 раза в день в сочетании с фитотерапией. Такой подход способствовал улучшению состояния кожи у 63 % больных, но лишь первые 2 нед; хороший эффект сохранялся в течение 6 мес у 54% больных.


Эффективность холодного зеленого чая ученые обьясняют действием содержащихся в нем полифеноловых соединений.

Есть мнение, что вегетарианское питание, обогащенное лактобациллами, способствует снижению атопии у детей. Так, в плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании, проведенном в Финляндии, было показано, что использование пробиотика Lactobacillus rhamnosis в дозе 1,2 х 10,9 колоний-формулирующих единиц за 2 нед до родов и 6 мес в постнатальном периоде способствует снижению заболеваемости атопическим дерматитом в 2 раза (23% против 46%) у детей в возрасте до 4 лет.

У больных отмечено также достоверное улучшение кожных симптомов по шкале SCORAD, без повышенной потребности в использовании местных противовоспалительных средств. Однако прием пробиотиков, в том числе в сочетании с пребиотиком, не оказывает никакого влияния на сенсибилизацию (кожные прик-тесты, уровни общего и специфических IgE-антител), а также проявления сезонного аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Необходимо проведение дальнейших контролируемых исследований для уточнения роли микробиоценоза кишечника и диетотерапии в развитии атопических заболеваний. Благоприятное действие на кожный процесс оказывает климатотерапия, санаторно-курортное лечение. Изучавшего влияние климатотерапии при атопическогом дерматите, за 4 года наблюдения улучшение состояния кожи было отмечено уже через 1 нед после пребывания в клинике у 89% пациентов, через полгода 43% больных значительно уменьшили прием топических кортикостероидов, а 27% перестали их применять вовсе. В России на санаторно-курортное лечение больных атопическим дерматитом направляют обычно в теплое время года для проведения бальнео-, гелио-, аэро- и других видов комплексной терапии.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Аллерген - специфическая иммунотерапия
Антагонисты лейкотриенов
Топический ингибитор фосфодиэстеразы





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти