Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Прикорм

Прикорм
Прикорм, вне зависимости от выраженности атопического дерматита, вводят в рацион питания младенцу не ранее 6-месячного возраста, начиная с наименее аллергенных продуктов. С современных позиций в качестве первого прикорма ребенку целесообразно ввести рисовую кашу, разведенную заменителем молока; далее постепенно вводятся овощи, затем — фрукты и мясо. В возрасте 7-8 мес пюре становится более густым; тогда же можно вводить соевые продукты.

В 1-й прикорм вводят безмолочные каши:
— лучше использовать каши промышленного производства — низкоаллергенные — рисовая, кукурузная, гречневая. Не применять манную и овсяную крупу. Каши готовят на воде или специальной смеси (гидролизат), добавляют растительное масло.

Во 2-й прикорм вводят овощное пюре:
— кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, картофель. Вначале дают пюре из одного вида овощей, затем его состав 1 раз в 3-4 дня расширяют. Используют натуральные овощи, но лучше — овощные консервы для детского питания (экологически чистые продукты).


К пюре добавляют растительное масло (рафинированное — подсолнечное, кукурузное, оливковое); затем: фрукты (используют яблоки зеленой и белой окраски: антоновские, семиринка, белый налив), белую смородину, белую черешню, желтую сливу. С 6 мес вводят также мясное пюре. При аллергии на белки коровьего молока исключают говядину Разрешается — постная свинина, конина, белое мясо индейки.

3-й прикорм — второе овощное или овоше-крупяные блюда:
— с 6,5-7 мес (кабачки с кукурузной крупой, тыква с гречкой). При приготовлении пюре и каш из натуральных продуктов их предварительно специально обрабатывают (очищенный и мелконарезанный картофель вымачивают в холодной воде в течение 12-14 ч, остальные овощи и крупы вымачивают в течение 1-2 ч, мясо дважды вываривают. Пища готовится на пару, отваривается или запекается. Вводить 1 раз в неделю или в месяц, если ребенок переносит: с 9-12 мес — коровье молоко; с 1 года — куриные яйца; с 3 лет — орехи, рыбу.

Элиминационную (гипоаллергенную) диету назначают обычно на срок 6-8 мес.


Расширение рациона питания Вашего ребенка будет зависеть от его возраста, а также данных аллергологического обследования, тяжести течения атопического дерматита и наличия сопутствующих заболеваний.

При аллергии на коровье молоко следует знать о том, что:
• на наличие коровьего молока указывают такие названия продуктов, как: молочный порошок, молочные белки (протеины), молочный сахар (лактоза), казеин, казеинат, лактальбумин, лактоглобулин.
Примечание: Лекарственные средства также могут содержать лактозу или молочный порошок;
• при покупке продукта всегда проверяйте состав и обращайте внимание на содержание в нем молока (молочных продуктов). Например, молочные сосиски в банках; если не указан состав шоколада, то в нем содержание молока обычно составляет не менее 5 %;
• молоко и молочные продукты представляют собой хороший источник кальция (120мг Са/100 мл), поэтому при исключении молока из питания следует обратить внимание на прием продуктов, обогащенных содержанием кальция.


Рекомендуется прием кальция распределить равномерно в течение дня. При необходимости врач назначает больному ребенку препараты кальция дополнительно. Назначая кальций, надо иметь в виду, что его усвоение и костная минерализация зависят от множества факторов. Так, у младенцев всасывается до 60%, у подростков — 34%, у взрослых — 25% кальция.

Альтернатива коровьему молоку:
— заменители молока для новорожденных;
— соевые смеси (исключить при аллергии на сою!) (Са~120мг/100мл);
— соевые смеси с какао (исключить при аллергии на сою!) (Са ~75мг/100 мл);
— фруктовые напитки (Са—80-120 мг/100 мл);
— минеральная вода, овощи, обогащенные Са.
Примечание: Молоко из миндаля, риса, кокоса может быть альтернативой коровьему молоку, однако оно не является хорошим источником кальция и не может рассматриваться как физиологическая замена коровьему молоку. Молоко млекопитающих (козье, овечье) может быть использовано в питании некоторых больных с аллергией на коровье молоко, но между этими видами молока часто встречается перекрестная аллергия. Переносимость продукта определяют проведением провокационного теста в присутствии врача! Непереносимость лактозы не является аллергией на коровье молоко и ее диаuностика должна проводится соответствующим образом.

При аллергии на куриное яйцо:
Следующие обозначения состава продукта могут указывать на наличие яиц: протеин, ово-, стабилизатор, эмульгатор, лецитин (Е322), лецитин может быть также растительного происхождения.
Примечание: При указании состава продукта на упаковке слово «белок» не означает белок яйца. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящее в их состав куриное яйцо!
— В готовых продуктах не всегда указывают полный состав: например, в супах, винах, фруктовых соках, бульонах.
— В шоколаде содержание яиц до 5 % может быть не указано.
— Выпечка (глазированная), как правило, содержит яйца.
— В неупакованных колбасных изделиях может содержаться яйцо, то обратитесь к производителю!
— Белок куриного яйца может содержаться в таких средствах, как шампуни, таблетки с лизоцимом для горла.
— Следы яиц могут содержать вакцины (например, комбинированная вакцина против кори — паротита — краснухи), тообратитесь к лечащему врачу!

Альтернатива куриному яйцу при выпечке:
— заменители яиц (надпись «вместо яиц»);
— соевая мука (не использовать при аллергии на сою!);
— тесто без яиц: тесто для штруделя из муки, воды и масла;
— мука (кукурузная, картофельная, рисовая);
— консерванты (Е410, Е412, Е406, Е407, агар-агар, желатин);
— соевый крем с кальцием (не использовать при аллергии на сою);
— для начинки использовать творог (исключается при аллергии на коровье молоко и лактазную недостаточность!) или картофель.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Диета при аллергии на пшеницу
Диета при аллергии на пыльцу деревьев / трав
Диета при аллергии на сою у детей
Другие практические советы при атопии
Информация для пациентов / родителей детей с атопическим дерматитом





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти