Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Изменения кожи во время беременности

Изменения кожи во время беременности
Вы-то ждали, что расцветете, словно роза... А теперь вся чешетесь и шелушитесь, покрылись прыщами, пятнами и жуткими растяжками и в целом напоминаете паршивую овцу. Все это потому, что во время беременности кожа принимает на себя огонь гормональных и физических перемен. Поэтому не только обостряются все хронические нелады с кожей, но и возникает множество новеньких и интересненьких. Но не сокрушайтесь слишком сильно — все это явления временные, так что потерпите до родов, а пока принимайте возможные меры против дискомфорта.

Зуд в сосках
У некоторых женщин во время беременности кожа вокруг сосков пересыхает, и они чешутся. Поскольку расхаживать, почесывая соски, как-то не принято, попробуйте мазать их легким увлажняющим кремом. Кроме того, стоит отказаться от мыла или геля для душа и купить специальное жидкое мыло для беременных. Возможно, дело просто в сухой коже, а может быть, это и экзема. Если вас подобные симптомы очень донимает, посоветуйтесь с врачом — он пропишет крем, который их снимет.

Псориаз
Это неприятное шелушение кожи, которым страдает 1-2% населения, во время беременности обычно проходит благодаря гормонам беременности, эстрогену и прогестерону, влияющим на иммунную систему.

Вам можно пользоваться большинством увлажняющих кремов, которые продаются без рецепта, только проследите, чтобы в составе не было ретинола.


Для прекращения шелушения и увлажнения кожи часто рекомендуют мазь бепантен или салициловую мазь.

Хотя все эти вещества всасываются кожей, ребенку они, скорее всего, не повредят. Нам известно, что принимать маленькие дозы аспирина во время беременности совершенно безопасно, а ведь аспирин — это салицилат, и активные вещества в нем те же, что и в салициловой мази. Однако было бы разумно не пользоваться этими лекарствами слишком долго или перед самыми родами. Раньше применяли деготь, но теперь доказано, что деготь может провоцировать некоторые виды рака, так что от него пришлось отказаться, по крайней мере во время беременности. И вам нельзя применять кремы, содержащие витамин D или витамин А. Также во время беременности нельзя принимать лекарства, которыми иногда лечат псориаз, в частности тазаротен и циклоспорин.

Потертости
По мере того как вы набираете вес, может оказаться, что в некоторых местах, например с внутренней стороны бедер или под грудью, возникают потертости.


Кожа краснеет и воспаляется. Дело осложняется еще и тем, что во время беременности щитовидная железа работает активнее, а от этого вы больше потеете. Воспаление кожи в складках, вызванное влажностью, бактериями или грибком, называется интертриго, или, попросту, опрелости. Если его не лечить, то появится даже запах.

Но справиться с опрелостями можно, если
• держать раздраженную кожу в сухости;
• присыпать ее тальком;
• носить хлопчатобумажную одежду и белье, чтобы не перегревать кожу;
• не носить колготок и слишком облегающей одежды. Если раздражение не проходит, скажите об этом врачу или акушерке. Возможно, вам потребуется крем с малыми дозами гормонов или антибиотиков.

Прыщи
Во время беременности кожа становится более влажной, поэтому она слегка набухает, а от этого сглаживаются мелкие морщинки. Может оказаться, что и всякого рода прыщики и сыпь появляются у вас гораздо реже — благодаря гормонам беременности.

Однако иногда эти же гормоны вызывают избыточную выработку сала, а из-за этого появляются прыщи.


Как следует очищайте кожу мягким лосьоном и смазывайте увлажняющим кремом, и прыщей будет меньше. К тому же обычно явление это временное, и скоро все пройдет.

Возможно, кожа у вас стала розовее обычного, поскольку крови у вас теперь больше. Так что теперь у вас превосходный цвет лица — а если вам не повезло, то вы все время красная.

Крапивница
Крапивница — это аллергическая реакция, от которой отдельные участки кожи вспухают и краснеют. Это сопровождается зудом и жжением и быстро распространяется — первые покрасневшие участки бледнеют, зато появляются новые. Крапивница возникает от некоторых продуктов — шоколада, клубники, орехов, молока, а также от лекарств, например кодеина или аспирина, или пищевых добавок, в том числе тартразина, от косметических средств или даже от солнца. Во время беременности крапивница заметнее, потому что в коже накапливается жидкость.

Крапивница не приводит ни к каким последствиям и никак не влияет на ребенка, но лично вам она доставляет массу неприятных ощущений. Возможно, врач пропишет вам антигистаминные препараты, которые снимут покраснение и отек: беременным их можно принимать. Возможно, вам помогут охлаждающие и увлажняющие кремы. Постарайтесь не перегреваться, принимайте прохладный душ и носите свободную хлопчатобумажную одежду, чтобы не провоцировать зуд.


Оцените статью: (16 голосов)
4.31 5 16
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Адгезия амниона
Амниоцентез
Анализ на альфафетапротеин
Аномалии на УЗИ
Беременность и работа: второй триместр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти