Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: вскармливание

Стоит подумать: вскармливание
Когда-то выбора между естественным и искусственным вскармливанием просто не было: всех детей вскармливали грудью, но состоятельные женщины могли позволить себе нанять кормилицу, чтобы не кормить ребенка самим. Сегодня в нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных смесей, так что вы можете принять решение о вскармливании, исходя из того, как будет лучше для вас и вашего ребенка.

Почему я должна уже сейчас задуматься о том, как я буду вскармливать ребенка?
Это важное решение, и чем больше* вы будете знать, тем легче вам будет его принять. Следует учесть и вопросы здоровья (и вашего, и ребенка), и практические соображения. Кроме того, вскармливание — это и эмоциональный вопрос, и может оказаться, что ваше мнение расходится с мнением вашего мужа. Обсудить все это стоит прямо сейчас, пока у вас есть время все разведать, и следует сначала все обдумать и понять и лишь затем делать выбор.
На что нужно опираться?

Правда о грудном вскармливании
Во-первых, нет никаких сомнений в том, что фудное вскармливание для ребенка лучше всего.


В молоке матери содержатся антитела, которые защищают малыша от инфекций и снижают риск многих болезней. На самом деле мы стоим лишь у самого начала череды открытий, касающихся долговременных преимуществ грудного вскармливания, которые проявляются спустя годы после его окончания.

Например, у детей, которых кормили грудью,
• реже бывают респираторные инфекции, одышка, затяжные простуды и отит;
• реже случаются инфекции мочевыво-дящих путей, кишечные инфекции и поносы;
• меньше шансов на диабет или экзему;
• лучше работает иммунная система и меньше вероятность развития аллергии, даже если случаи аллергии были в семье.

«Искусственники» чаще попадают в больницу с кишечными или респираторными инфекциями, имеют больше шансов к году получить ожирение, а к семи годам — повышенное артериальное давление.
Кроме того, у детей, которых кормили грудью, выше уровень интеллекта.

Грудное вскармливание имеет преимущества и для вас.


Если вы кормили ребенка грудью, у вас с меньшей вероятностью будет рак груди или яичников перед менопаузой или перелом шейки бедра в более пожилом возрасте. Более того, у вас больше шансов вернуться к своему весу до беременности.

Грудное молоко вырабатывается по системе спроса-предложения: чем чаще вы кормите малыша, тем больше у вас молока. Если вы будете прикармливать ребенка смесью, молока станет меньше. Если вы решите кормить ребенка смесью, передумать и вернуться к кормлению грудью будет очень трудно, а иногда и невозможно. Так что прежде чем решать, что вы не хотите кормить грудью, стоит хорошенько подумать.

Правда об искусственном вскармливании
Если вы хотите кормить ребенка смесью, посоветуйтесь с педиатром и применяйте только такую смесь, которая предназначена именно новорожденным. Смеси делаются на основе либо сыворотки, либо казеина. Считается, что смеси на основе сыворотки более приближены по составу к материнскому молоку, хотя в них нет антител и некоторых других полезных веществ, которые содержатся в молоке.


Некоторые смеси содержат долгоцепочечные полиненасыщенные жиры, необходимые для развития глаз и мозга. Грудное молоко — великолепный источник этих веществ. Они особенно важны в первые месяцы жизни, поскольку организм малыша еще не может их вырабатывать и опирается на запасы, которые были сделаны до рождения. Не забывайте, что, если вы будете кормить ребенка смесью, вам придется ее покупать, а это недешево. К тому же вам понадобится целая гора рожков и сосок.

Вопрос — ответ:
Я жду двойню и думаю, что мне наверняка придется докармливать детей смесью. Я права?
AM: Многие мамы близнецов прекрасно справляются со вскармливанием двоих детей, и даже тройню и больше можно вырастить на смешанном вскармливании. Старые добрые законы спроса-предложения означают, что если вам нужно кормить двух малышей, организм выработает достаточно молока для двоих.

Тем не менее вам особенно нужно заранее все обдумать. Если вам не приходилось видеть, как кормят близнецов (это мало кому доводилось видеть), поговорите с другой мамой близнецов еще до родов и расспросите ее, как она устраивается. Это поможет вам решить, как вы будете кормить детей — одновременно или по очереди, и снабдит полезными практическими идеями. Когда дети родятся, попросите акушерку или консультанта по грудному вскармливанию показать вам, как их держать и как правильно прикладывать к груди.

Втянутые соски
Соски у некоторых женщин плоские или втянутые. Обычно женщины замечают, что если им холодно или они сексуально возбуждены, соски у них гордо торчат. Но в редких случаях сосок не выпирает из ткани груди или даже словно бы утоплен. Проверить, не плоские ли у вас соски, очень легко: чуть оттяните кожу на груди, примерно в двух сантиметрах от соска. При этом сосок должен выпятиться. Если этого не происходит, значит, у вас соски плоские. Если при нажатии сосок прячется в ткани груди, значит, он втянутый.

Раньше считалось очень важным во время беременности всеми силами вытягивать сосок наружу. Но дети сосут не сосок, а грудь. Чтобы правильно сосать, ребенок должен «набить себе рот» грудью, а хвататься за сосок ему как раз и не нужно. Однако поначалу вам понадобится помощь, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди, поэтому еще до родов посоветуйтесь с акушеркой или специалистом по грудному вскармливанию. Если ребенок будет хорошо сосать, может оказаться, что в результате соски у вас будут торчать наружу — ребенок их «вытянет».


Оцените статью: (13 голосов)
4.31 5 13
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Адгезия амниона
Амниоцентез
Анализ на альфафетапротеин
Аномалии на УЗИ
Беременность и работа: второй триместр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти