Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Одежда

Одежда
Элегантно одетый новорожденный облачен в
- распашонку или тонкую кофточку;
- комбинезончик (или фланелевую кофточку и ползунки);
- при необходимости или на улице — верхний слой: кофточку или курточку и штанишки;
- шапочку или чепчик — зимой для тепла, летом от солнца;
- если хотите — шаль, одеяло или конверт.

Нижнее белье
Опыт показывает, что тонкие кофточки на пуговицах удобнее распашонок. Бывают также детские боди, которые застегиваются снизу. Они не задираются под мышки и к тому же фиксируют подгузник, что может оказаться полезным, пока вы не освоили непростое дело одевания малыша, — зато из них очень быстро вырастают. Только купите такие кофточки и боди, которые застегиваются еще и спереди, потому что дети терпеть не могут надевать что-то через голову.
Нижнее белье обязательно должно быть хлопчатобумажное, чтобы не натирать нежную кожу малыша и не давать ему перегреваться и потеть.
Нижних кофточек и боди вам понадобится как минимум пять-шесть.


Дети, которых кормят грудью, какают жидко, так что нижнюю кофточку вам, вероятно, придется менять вместе с подгузником.

Комбинезончики
Возблагодарим небеса за то, что они даровали нам детские комбинезончики. Главные требования к первым одежкам новорожденного — это удобство в применении и стирке, так что мягкие трикотажные комбинезончики — это наш идеал. Первые дни малыш будет почти все время проводить в них, так как их легко снимать и надевать, а проблема одежды решается при помощи одного предмета.

Имейте в виду, что застегиваться комбинезончики должны спереди и вдоль обеих ножек, чтобы легче было эти ножки запихивать, когда малыш брыкается (а это его обычное занятие). Если вы решили пользоваться тряпичными подгузниками, обратите внимание, чтобы на попке был достаточный запас (одноразовые подгузники меньше, а современная детская одежда обычно рассчитана именно на них).
У многих комбинезончиков есть следочки, так что вам не понадобятся носки, но тогда переходите на следующий размер, как только следочки станут впору.


Крошечные ножки очень легко «сминаются».

У комбинезончиков есть только один недостаток: из них мгновенно вырастают. Не покупайте сразу много одежды маленького размера — возможно, ребенок вырастет так быстро, что даже не успеет все перемерить.
Комбинезончиков вам понадобится как минимум шесть. Вам, конечно, надарят гораздо больше... Да ладно, покупайте сами, если хочется!
Если ребенок родился зимой, может оказаться, что в кофточке и ползунках ему теплее, хотя надевать их чуточку дольше. Требования к ползункам такие же, как и к комбинезончикам. Удобно, если ползунки расстегиваются по тому шву, который проходит с внутренней стороны ножек малыша: тогда поменять подгузник можно, не снимая все одежки.
Многие мамы предпочитают на ночь одевать ребенка в «спальный мешок» — ночную рубашку с рукавчиками и зашитым низом. Действительно, если ребенок поднимает вас несколько раз за ночь, чтобы поесть и покакать, совсем не хочется возиться с кнопками и засовывать ножки в штанины.

Теплые кофточки и курточки
Вам понадобится две смены теплой одежды — теплые кофточки (возможно, с
любовью связанные вручную) или флисовые курточки и штанишки на случай, если вы отправитесь в свет — людей посмотреть, а главное, себя показать.


Кроме того, нужно запастись теплым комбинезоном, в котором ребенок будет гулять с осени до весны (какой он будет, зависит от места, где вы живете, — возможно, вам и не понадобится ничего, кроме флисовой курточки, а может быть, придется купить пуховый комбинезон на меху, чтобы гулять в минус пятнадцать). Не забудьте запастись теплыми носочками или пинетками.

Шапочки
Головка ребенка отдает очень много тепла, поэтому новорожденному потребуются хлопчатобумажные чепчики, тонкие и потолще, а на улицу — одна-две теплые шапочки, если он родился зимой, или панамка — если летом.

Шаль, одеяло или конверт
Ребенка можно заворачивать в одеяло, хотя искушение завернуть его в роскошную шаль может оказаться слишком сильным. В роли конверта может выступать зимний комбинезон (см. выше), а можно купить и специальный теплый конверт с капюшоном.
Несколько общих замечаний
Не покупайте слишком много одежды для новорожденных, поскольку ребенок вырастет из нее, даже не успев перемерить все туалеты.

Не отказывайтесь от подержанной детской одежды! Новорожденные не успевают ничего сносить (вот те, кто ползает и ходит, — другое дело), и маленькие одежки наверняка будут в прекрасном состоянии, даже если их уже носил не один младенец.
Младенцам не нужна обувь, пока они не научились стоять. Купите малышу вязаные, тряпичные или кожаные пинетки, чтобы было тепло зимой.

Главное — следите, чтобы за детской одеждой было легко ухаживать, чтобы она легко стиралась, не линяла и быстро сохла. У вас не будет времени гладить оборки, вручную стирать шелковые платьица или носить вещи в химчистку.
Перед тем как первый раз надевать одежду, обязательно выстирайте ее с мягким порошком. О том, каким порошком лучше пользоваться, спросите у педиатра: он знает все про аллергию. Пока ребенок еще маленький, имеет смысл всей семьей перейти на детский порошок, чтобы в доме не было посторонних запахов, а вам не приходилось лихорадочно соображать, за какую пачку порошка хвататься.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти