Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Если у вас болит таз

Если у вас болит таз
У некоторых женщин во время беременности возникают боли в области таза. Это происходит потому, что гормон беременности релаксин размягчает связки, чтобы суставы таза могли раздвинуться и пропустить ребенка, но иногда кости расходятся слишком резко. При этом иногда болит еще и поясница. По-научному это называется диастаз, или дисфункция лонного сочленения. У женщин, которые страдают от боли в области таза, релаксина больше, чем у тех, кто такой боли не чувствует.

Для некоторых женщин эта боль — всего лишь легкая досадная неприятность, но случается, что кости болят очень сильно и мешают жить. То, насколько на самом деле разошелся сустав под названием «лонное сочленение», не влияет на силу боли.
Одним женщинам становится ужасно больно от маленькой щелки, а другие не замечают достаточно серьезного расхождения.

Может оказаться, что вам больно ходить, подниматься по лестнице и даже переворачиваться с боку на бок, а некоторые женщины от боли начинают хромать.


Область лонного сочленения становится очень чувствительной, а иногда при движении слышно, как сустав щелкает.

Когда это происходит?
Боль в области таза обычно возникает во втором или третьем триместре, но может появиться и раньше. А некоторых женщин во время беременности ничего не беспокоит, а болеть начинает после родов. Обычно после родов боль быстро проходит, потому что снижается уровень релаксина. Но в редких случаях на выздоровление уходит несколько недель или даже месяцев.

Насколько часто это случается?
Когда-то считалось, что такие боли возникают очень редко, но то ли их плохо диагностировали, то ли это расстройство встречается все чаще и чаще. Оценки того, сколько женщин подвержены этому осложнению, разнятся, но, по некоторым данным, боль в области таза во время беременности так или иначе чувствует 1 женщина из 36. В Скандинавии эти цифры выше (около 9% беременностей), что заставляет думать о наличии генетического фактора.

Лечение
Ваш врач направит вас на УЗИ или просто проверит, больно ли вам стоять на одной ноге (некоторые женщины, страдающие диастазом лонного сочленения, вообще не могут стоять на одной ноге).


Самое важное для вас — побольше отдыхать. Некоторым женщинам приходится так тяжко, что они вынуждены раньше оставлять работу. Облегчить боль поможет опытный остеопат или иглотерапевт.

- Возможно, вам придется принимать болеутоляющие лекарства; кроме того, врач посоветует или пропишет вам противовоспалительные средства.
- Вероятно, вам дадут направление к физиотерапевту, который назначит вам процедуры и расскажет, как вам лучше двигаться и поднимать тяжести.
- Не исключено, что облегчить боль удастся с помощью дородового бандажа. Акушерка или врач покажут
вам, как его правильно надевать. Бывают даже ночные бандажи — широкие и гибкие.
- Если болит очень сильно, придется ходить на костылях.

Как себе помочь
Очень важно побольше отдыхать. Вот некоторые полезные советы:
- Старайтесь поменьше ходить по лестнице, ездите на лифте, а если его нет, минимизируйте количество подъемов и спусков. Поднимайтесь по лестнице очень медленно и боком.
- Когда садитесь в машину и выходите из нее и когда переворачиваетесь в постели, держите колени вместе.
- Может быть, стоит укладываться спать, положив между колен подушечку, а бедра стянув шарфом, чтобы колени не раздвигались, когда вы будете переворачиваться.
- Когда стоите или идете, старайтесь не раздвигать носки.


Лучше ставить стопы параллельно или чуточку вовнутрь.
- Откажитесь от йоги и от тех упражнений, когда нужно сидеть на корточках.
- Обувайтесь сидя, а не стоя на одной ноге.

В Норвегии сейчас экспериментируют с ходьбой в воде: беременные женщины надевают спасательный круг, некоторое время стоят в теплом бассейне, а потрм ходят по пояс в воде. Это не лечение, а просто приятный и безопасный моцион, который применяют тогда, когда гимнастику на суше делать больно.
Стоит спросить у акушерки, где поблизости проводят занятия для беременных в бассейне. Предупредите тренера о том, что у вас диастаз лонного сочленения, еще до начала занятий, и не плавайте брассом, так как для этого нужно сильно разводить ноги.

А как же рожать?
Излишняя подвижность сустава не влияет на ход родов, хотя терпеть не только боль схваток, но и уже имеющуюся боль в области таза будет тяжко. Важно не растянуть сустав во время схваток. Вероятно, во время вагинальных осмотров вам будет удобнее лежать на левом боку — и во время самих родов тоже.

Если вам придется поднимать ноги, это нужно делать крайне осторожно, особенно если под действием эпидуральной анестезии вы не будете чувствовать, насколько растянут сустав. Об этом заранее поговорите с акушеркой. Она прямо сейчас измерит, на сколько сантиметров вам можно разводить ноги, и запишет это в обменную карту.
Для родов вам больше всего подойдет поза стоя на коленях. Подумайте также о родах в воду, только нужно, чтобы вам помогали входить в бассейн и выходить из него.

Следующие беременности
Обычно диастаз лонного сочленения не повторяется во время следующих беременностей. Некоторые специалисты рекомендуют для минимизации риска выждать 2 года. В следующий раз, на всякий случай, еще на раннем сроке поговорите с врачом о том, как бороться с болью в области таза.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти