Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: кто будет присутствовать при родах

Стоит подумать: кто будет присутствовать при родах
Какая разница, будет у вас кто-то присутствовать на родах или нет? Огромная. И вам, и вашему ребенку будет только хорошо, если рядом окажется человек, который придет, чтобы вас подбодрить.

Исследования по всему миру показали, что поддержка во время родов снижает:
- необходимость обезболивания;
- необходимость кесарева сечения;
- необходимость наложения щипцов или вакуум-экстрактора;
- продолжительность периода схваток (в небольшой степени);
- количество детей, получивших после родов оценку ниже 7 по шкале Апгар;
- частоту разрывов и разрезов промежности;
- количество женщин, которые рано бросили кормить грудью;
- количество женщин, которых тяготят материнские обязанности.

Если женщины чувствуют поддержку во время родов, реже негативно относятся к родам, реже нервничают во время родов и реже говорят, что рожать хуже, чем они думали.
А как же акушерка? Конечно, она будет вас поддерживать и подбадривать, но исследования показали, что кроме медицинской помощи вам нужна социальная и психологическая.


Поэтому во время беременности обязательно нужно тщательно подобрать человека, который будет с вами во время родов. В этом разделе мы для краткости будем называть этого человека вашим партнером.

Что может делать ваш партнер?
Это зависит от ваших личных пристрастий, периода родов и того, как прогрессирует родовая деятельность.

Как правило, партнер:
- прогуливается с вами, помогает вам двигаться;
- массирует вам спину, чтобы вам легче было перетерпеть схватку;
- помогает вам поменять позу, что ускорит ход родов;
- дает вам попить, чтобы избежать обезвоживания;
- напоминает вам о том, что стоит слегка перекусить, иначе вы потеряете силы;
- помогает вам залезать в бассейн (или под душ) и выбираться оттуда, провожает вас в туалет;
- помогает вам правильно дышать во время схваток;
- гладит вам руки и ноги, если вас начнет трясти.

Однако едва ли не главное, что должен делать партнер, — это хвалить вас и подбадривать.


Если вы очень устанете, впадете в уныние и начнете ругать себя за то, что когда-то возомнили, будто родить ребенка — это правильно и разумно, крайне важно будет услышать, как кто-то говорит, что вы молодец, что все идет прекрасно и завершится наилучшим образом.
Другая важная задача партнера — работать вашим адвокатом. Он проследит, чтобы все ваши вопросы дошли до акушерки и врача, и растолкует вам их ответы. Он позовет акушерку, если вы почувствуете, что пора тужиться, и попросит врача переждать схватку, а уже потом отвечать на ваш вопрос. Это значит, что персонал будет знать ваши желания и нужды и поможет вам организовать «роды вашей мечты». Было бы разумно заранее обсудить с партнером ваш план родов: партнер тоже должен знать, на что вы настроены. Например, если вы собирались отказаться от использования петиди-на, а во время схваток акушерка вам его предлагает, партнер поможет вам решить, что будет разумнее — придерживаться составленного плана или передумать.

Наконец, многим женщинам проще справляться со стрессами, — особенно в тот момент, когда уже очень хочется тужиться, а нельзя, — если у них есть возможность накричать на партнера.


Если на родах присутствует отец ребенка, ему частенько приходится выслушивать обвинения вроде «погляди, мерзавец, до чего ты меня довел!» Заранее предупредите партнера, что такое может произойти, и убедите его в том, что в подобном случае его задача — улыбаться, кивать и со всем соглашаться.

Кого пригласить — папу ребенка или кого-то другого?
О том, кто должен быть с роженицей — отец ребенка или помощница-женщина — ведутся постоянные споры. Лет пятнадцать назад отцов допускали в родильное отделение с боем. Сейчас отцы, как правило, видят своего ребенка сразу после рождения, большинство выражают желание присутствовать при родах, и препятствий им не чинят.

Однако некоторые специалисты, и в их числе доктор Мишель Оден из Франции, горячая сторонница родов в воду, полагают, что присутствие, мужчины может оказаться во вред роженице.
Эффект присутствия отца ребенка на родах изучен на удивление мало. Исследовалось в основном влияние присутствия специально обученных помощниц. Канадские исследователи установили, что если во время родов присутствует специально обученная помощница, то от отца ребенка гораздо больше пользы, чем если помощницы нет.

Судя по всему, помощницы подбадривали и поощряли отцов подбадривать и поощрять своих жен.
Конечно, мужчине очень непросто быть со своей женой во время схваток, когда ей так больно. В этой ситуации мужчина чувствует свою бесполезность, его одолевают усталость и страх. Но он должен помнить, что само его присутствие подбадривает роженицу и помогает ей.
Обсудите с отцом ребенка возможность его присутствия во время схваток. Подумайте, чего вы хотите от партнера. Потом спросите его, что он будет делать.

Возможно, вы захотите взять с собой маму, сестру или подружку (вместо отца ребенка или вместе с ним). В этом случае тоже стоит обсудить, чего вы хотите от партнера и чего не хотите. Подумайте о том, чтобы нанять специально обученную помощницу (иногда такая помощница называется доула). Доула поможет вам, если партнер не сможет быть с вами или если вы понимаете, что поддержка потребуется вам обоим. Пока что доулы — это редкость, но в крупных городах их можно найти.
Помните, отец ребенка совершенно не обязан присутствовать при родах. Если у вас уже есть дети, вы, вероятно, решите, что ему лучше остаться дома с ними, а не ехать с вами в больницу, где он может застрять надолго.

Вопрос — ответ:
Мой муж очень хочет присутствовать при родах, но мне за него боязно: при виде крови ему становится нехорошо. Я не хочу, чтобы во время схваток мне пришлось тревожиться еще и за него, но не знаю, как сказать ему, что от его присутствия мне станет только хуже.
ДМ: Многие женщины беспокоятся, не будет ли их мужьям тяжело присутствовать при родах. Да и многие будущие папы боятся «не оправдать доверия».

Вам нужно, во-первых, получить необходимую поддержку, а во-вторых, помочь партнеру, чтобы он смог быть с вами. Иногда лучше пригласить и мужа, и кого-то другого: маму, подругу, сестру, доулу. Тогда мужу будет полегче. Если вам будут делать какие-то процедуры, которых ему лучше не видеть (инъекции и так далее), он сможет выйти за дверь и у него не возникнет ощущения, что он вас предал. А погладить вам спинку и оказать эмоциональную поддержку сможет и подруга или доула.

Достичь равновесия может быть очень и очень сложно. Нельзя, чтобы ваша помощница взяла все в свои руки и муж почувствовал, будто его «оттирают», поэтому вам лучше встретиться втроем заранее и все обсудить. Несколько раз мне приходилось быть второй помощницей на родах, и иногда нужно было помассировать роженице спинку, иногда —предоставить ей возможность «поплакать в жилетку», а иногда — побегать за соком и шоколадками. Особенно приятно было провести большую часть времени с шестилетней дочерью главных героев, которая спокойно наблюдала, как рождается ее братик.

Заметки в план родов:
- Кого вы хотите пригласить на роды.
- Хотите ли вы, чтобы партнер был с вами постоянно, или попросите его выйти во время определенных процедур.
- Что должен делать ваш партнер.
- Хотите ли вы пригласить на роды кого-то еще.
- Кто будет «запасным», если партнер работает далеко от дома и может не успеть.
- Хотите ли вы, чтобы на родах присутствовали только врачи-женщины.
- Нужен ли вам переводчик или человек, который будет подписывать за вас документы.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти