Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Врожденное и приобретенное в формировании патологии

Врожденное и приобретенное в формировании патологии
Столетиями практическая медицина занималась только лечением манифестных стадий болезни. По вполне объяснимым причинам отсутствие явных признаков заболевания позволяло считать человека здоровым. Очевидно, что коррекция здоровья ребёнка по результатам превентивной диагностики экономически более целесообразна. Сформировались даже целые профилактические направления в медицине, например, «медицина предвидения», «экогенетика».

Новорождённого можно считать здоровым в определённой степени условно. Отсутствие симптомов хронических заболеваний не исключает наличия генной матрицы, некой программы развития признаков и типов реагирования на изменения внешней среды. Для формирования хронической патологии потребуется определённое время, сочетание воздействия окружающей среды, действия или бездействия оториноларингологов с генетической предрасположенностью, например, к формированию хронического секреторного среднего отита («клейкого уха») или хронического тонзиллита. Первоначальное воздействие на генетическую матрицу факторов внешней среды, как правило, приводит к «предболезни».


Врачебная коррекция в этой фазе может привести к прекращению формирования хронического заболевания или к развитию более лёгкой его формы. Именно поэтому актуален поиск доступных маркёров предрасположенности к хроническим оториноларингологическим заболеваниям у детей. Выявление маркёра на уровне генома труднодостижимо при рутинном обследовании. Наиболее доступны маркёры, заложенные в спектре хронических заболеваний семьи, в конституции ребёнка и сопутствующей патологии и т. д. В любом случае детский оториноларинголог, особенно хирург, должен выработать целостный индивидуальный взгляд на «маленького пациента» для того, чтобы успешнее решать вопросы профилактики и лечения хронических заболеваний.

В последние годы в зарубежных публикациях широкое распространение получил термин «программирование» — физиологическое
приспособление организма, возникающее на ранних этапах развития вследствие воздействия повреждающего фактора или стимула в чувствительный (критический) период и заканчивающийся долгосрочными последствиями для функции организма.




За последние годы интерес к изучению эпидемиологии хронических заболеваний в рамках концепции программирования развития значительно возрос, и эта идея получила статус основной. В настоящее время зависимость регуляции деятельности внутренних органов от характеристик фетального периода считается общепризнанной. Значительная роль в процессе программирования отводится гипоксии, стрессу, увеличению уровня глюкокортикоидов в крови, дефициту и дисбалансу питательных веществ во внутриутробном периоде. Изучение пренатального периода в рамках концепции фетального программирования проливает свет на такие заболевания взрослых, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инсулинорезистентный синдром, сахарный диабет и остеопороз.

Осознавая важность пренатального периода и возможные последствия влияния вредных факторов, врач советует беременным женщинам носить футболку с надписью «Ребёнок на борту — не злоупотребляйте!». Этот призыв касается не только отказа от никотина, алкоголя и предельной осторожности при применении лекарственных препаратов, но и говорит о необходимости избегать стрессов и обеспечивать сбалансированное питание будущей матери.


Малая масса плода, испытывавшего недостаточность некоторых питательных веществ при развитии, может сочетаться с увеличением массы плаценты. Незрелая печень в этом случае не может правильно регулировать уровень холестерола, поджелудочная железа теряет способность к адекватной продукции инсулина, сердце становится предрасположенным к развитию заболеваний и т.д. Появление понятий «перинатальная матрица психики», «дородовое воспитание» подчёркивает существенную связь психоэмоциональной сферы взрослого человека с событиями перинатального периода.

Десять основных принципов программирования развития:
1. В процессе развития есть периоды особой восприимчивости тканей по отношению к неблагоприятным и даже субоптимальным воздействиям. Наибольшему риску подвергаются быстро делящиеся клетки.
2. Программирование может проявляться в отдалённые периоды жизни, увеличивая вероятность заболевания.
3. Каждая предыдущая фаза развития обеспечивает условия для последующей.
4. Программирование включает структурные изменения жизненно важных органов.
5. Плацента играет ключевую роль в программировании.
6. Ребёнок может компенсировать неблагоприятные внешние воздействия, происходящие во время внутриутробного периода, но эти события отразятся на более поздних периодах жизни в виде болезней.
7. Попытки изменить программирование после рождения могут иметь нежелательные последствия.
8. Фетальные клеточные механизмы часто отличаются от процессов, протекающих во взрослом организме.
9. Эффект программирования может передаваться через поколение с помощью негеномных механизмов.
10. Программирование зачастую оказывает неодинаковый эффект на организм женщин и мужчин.

Осложнённый внутриутробный период может изменять структуру и функцию тканей, органов и систем органов. Например, уменьшенная масса и количество мышечных клеток у плода могут быть компенсированы после рождения их гипертрофией, что в функциональном смысле выровняет ситуацию. С возрастом адаптивные процессы начинают давать сбой, и структурные изменения проявятся в виде заболевания. Анализ литературы последних лет подтверждает наличие хорошей доказательной базы этой концепции. Опубликовано множество экспериментальных работ по проблеме фетального программирования. В эксперименте на приматах показано, что увеличение уровня глюкокортикоидов вследствие стресса во время беременности приводит к структурным изменениям головного мозга. По результатам клинических исследований и опытов на животных даже введён термин «глюкокортикоидное программирование». Недостаток белка в диете беременных крыс вызывает задержку роста, нарушение метаболизма глюкозы и липидов у потомства. Избыточное поступление липидов во время внутриутробного развития и изменение экспрессии генов контроля метаболизма может играть ключевую роль в фетальном происхождении атеросклероза.

Наиболее полно в рамках концепции фетального программирования изучены заболевания сердечно-сосудистой системы и патология обмена веществ. Рост и масса новорождённого как интегративный показатель, отражающий в какой-то мере состояние здоровья, может быть маркёром программирования определённой патологии у взрослого.

Воздействие неблагоприятных факторов на организм ребёнка после рождения также может программировать предрасположенность к различным заболеваниям. Пример такого сочетанного программирования — бронхиальная астма. Согласно одной из гипотез, уменьшение количества детей в семье, улучшение ухода за ними, меньшее количество инфекционных заболеваний вызывает персистенцию Т-хелперов типа 2, что предрасполагает к атопическим реакциям (гигиеническая гипотеза). Это представление расширено понятием о генетической предрасположенности. Доказана связь между частотой развития бронхиальной астмы у детей и атопических реакций у матери, курением и перенесёнными во время беременности инфекциями. Фетальный ответ на аллергены также связан с генетической предрасположенностью.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Аллергопатология и заболевания уха, горла и носа
Диагностический алгоритм сбора информации, ступенчатого обследования органов и систем ребенка с хронической отоларингологической патологией
Патология нервной системы и заболевания уха, горла и носа
Патология органов пищеварительной системы и заболевания уха, горла и носа
Патология сердечно - сосудистой системы и ЛОР - заболевания





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти