Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Исследование слуха при помощи шепотной и разговорной речи

Исследование слуха при помощи шепотной и разговорной речи
Синоним — акуметрия.

Обоснование. Получение ориентировочных данных о состоянии слуха на амбулаторном приёме, при проведении массовых профилактических осмотров и т. п.

Цель. Ориентировочное исследование слуха.

Показания. Острые и хронические заболевания уха; подозрение на нарушения слуха у ребёнка; факторы риска по тугоухости и глухоте; задержка речевого развития; дефекты речи.

Противопоказания. Отсутствуют.

Подготовка. Отоскопия; при необходимости — промывание серных пробок, предварительный инструктаж пациента.

Методика и последующий уход. Как и у взрослых, в отношении детей сохраняет своё значение метод общей ориентации в состоянии слуха по восприятию шёпотной и разговорной речи. Само собой разумеется, что возраст, с которого такое исследование можно считать применимым, определяется развитием у ребёнка речевой функции. Однако при этом следует учитывать, что развитие речи у детей с нарушениями слуха существенно отличается от развития речи у здоровых детей.


У страдающих тугоухостью детей одного и того же возраста могут наблюдаться выраженные различия в словарном запасе. Большое значение в способности осмысленного восприятия слов имеет уровень умственного развития ребёнка, условия его жизни, особенности воспитания и другие причины. Именно поэтому при общем ознакомительном исследовании слуха по восприятию шёпотной и разговорной речи у ребёнка необходимо принимать во внимание все перечисленные факторы. Такое исследование требует иногда многократного предъявления речевых сигналов, но, главное, оно должно основываться не на повторении ребёнком тестовых слов, а преимущественно на ответах в виде жестов, движений и действий. Следует стремиться к тому, чтобы исследование носило игровой характер. Речь, используемая для исследования слуховой функции, может быть применена в виде шёпотной, разговорной, громкой, а также в виде крика. Исследование слуха речью нужно проводить в относительно звукоизолированном помещении, длина которого должна быть не менее 6 м.


Начинают исследование с максимального расстояния (6 м) с постепенным приближением к обследуемому до тех пор, пока он не повторит произносимое слово. Последнее расстояние, будучи проверено произношением нескольких слов (3-4 раза), принимают за расстояние, с которого обследуемый слышит.

Важное обстоятельство для достоверности исследования — заглушение неиссле- дуемого уха, достигаемое плотным закрытием помощником наружного слухового прохода смоченным в воде пальцем, или вдавлением в него козелка, или потиранием ладонью ушной раковины ребёнка. Использование трещотки Барани у детей до 7 лет непригодно, так как вызывает негативное отношение ребёнка к исследованию.

При исследовании слуха шёпотной речью слова нужно произносить на резервном воздухе (после выдоха), что способствует уравниванию шёпота у разных лиц, с хорошей разборчивостью, со скоростью произношения, дающей возможность рёбенку осознать сказанное. Необходимо использовать слова, значение которых хорошо известно рёбенку, — учитывать уровень его речевого развития, использовать метод диалога, показывать картинки, соответствующие произносимым словам, и т.


д. При обследовании детей старше 7 лет, имеющих тот или иной уровень речевого развития, можно пользоваться специальными детскими таблицами, соответствующими возрасту, а также исследовать «фонематический слух» — способность различать отдельные, схожие между собой в акустическом отношении фонемы («чашка-шашка», «дочка-точка», «палка-полка» и т. д.).

Интерпретация реультатов. Количественная оценка результатов исследования слуховой функции речью сводится к определению того расстояния (в метрах), с которого исследуемый слышит шёпотную, разговорную, громкую речь или крик исследуемым ухом при закрытом втором.

Операционные характеристики. Обычно исследование ограничивается оценкой восприятия шёпотной и разговорной речи.
Считается, что человек с нормальным слухом в условиях относительной тишины воспринимает шёпотную речь на расстоянии 6-20 м. Разговорная речь в тех же условиях воспринимается на расстоянии 60-100 м.

Факторы, влияющие на эффективность. Общее состояние ребёнка в момент исследования, настроение и т. п. Большое значение для успеха исследования имеет установление контакта с ребёнком. В этом отношении полезно присутствие (или даже участие) в проведении исследования родителей, педагога и лиц, общение с которыми для ребёнка привычно.

Осложнения. Отсутствуют.

Альтернативные методы. Речевая аудиометрия.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Акустическая импедансометрия
Аудиометрия по длиннолатентным слуховым вызванным потенциалам
Аудиометрия по коротколатентным слуховым вызванным потенциалам
Воспалительные заболевания глотки
Врождённые аномалии развития гортани и трахеи





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти