Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Надпороговая аудиометрия

Надпороговая аудиометрия
Обоснование. Тональная аудиометрия — основополагающий метод исследования слуха, однако она не полностью отражает действительное состояние слуховой функции. Изучение влияния надпороговых раздражителей имеет большое дифференциально-диагностическое значение и открывает широкие возможности для топического определения уровня поражения кохлеарного анализатора, так как ретрокохлеарные поражения не дают феномена ускоренного нарастания громкости. Тесты, применяемые для выявления феномена ускоренного нарастания громкости, объединяют в комплекс надпороговой аудиометрии.

Цель. Определение способности слухового аппарата воспринимать разнообразные, постоянно встречающиеся в повседневной жизни звуковые раздражения, интенсивность которых намного превышает пороговую. К ним относят и звуки разговорной речи.

Показания. Проведение слухопротезирования. Обследование детей с тугоухостью в возрасте 7-11 лет без отставания в интеллектуальном развитии.

Противопоказания.


Отсутствуют.

Подготовка. Предварительное проведение тональной пороговой аудиометрии; инструктаж ребёнка.

Методика и последующий уход. Проба дифференциального, или разностного порога силы звука по Люшеру. Дифференциальным, или разностным порогом силы звука обозначают то минимальное увеличение интенсивности звукового сигнала по отношению к первоначальному тону, которое воспринимается исследуемым как новый, более громкий звук.

Определение дифференциальной пробы проводят на частотах 500-4000 Гц по воздушной проводимости. На исследуемое ухо подают звук, на 40 дБ превышающий его пороговый уровень на этой частоте, после чего включают модулирующее устройство, с помощью которого постепенно уменьшают интенсивность модулирующего тона от 6-4 дБ до того уровня, на котором у ребёнка исчезает ощущение колебания тона. Необходимость прибавки в 40 дБ над порогом объясняется Люшером тем, что вблизи порога слышимости, где интенсивность тона чрезвычайно мала, очень трудно проводить исследование.


Кроме того, по мнению автора, прибавка в 40 дБ создаёт для кохлеарного анализатора «состояние комфорта», при котором дифференциальный порог силы звука оказывается для всех используемых в исследовании частот почти одинаковым.

Предлагаемую методику постепенного уменьшения интенсивности модулирующего тона можно объяснить тем, что начальная значительная интенсивность этого тона даёт возможность ребёнку сразу услышать и понять смысл исследования. В последние годы западные учёные используют определение дифференциальной пробы для выявления музыкально одарённых детей. Следует отметить, что если у ребёнка с нормальным слухом дифференциальной пробы ниже 0,8 дБ, то он перспективно музыкально одарён. Проба служит своеобразным отборочным тестом при приёме детей в музыкальные школы и училища. Проба определения порогов дискомфорта. На одной из частот речевой зоны над пороговым уровнем по воздушной проводимости плавно увеличивают интенсивность звукового сигнала до тех пор, пока у ребёнка не возникнут неприятные ощущения.


Разница между пороговым восприятием и порогом дискомфорта и будет составлять динамический диапазон слуха, который в норме, в зависимости от исследуемой частоты, равен 50-100 дБ. Дети довольно легко «включаются» в исследование, не требующее основательной подготовки. Однако в случаях чрезмерных неприятных ощущений у ребёнка возможно его негативное отношение к исследованию. Пороги дискомфорта учитывают при настройке программируемых слуховых аппаратов.

Исследование также проводят по воздушной проводимости в диапазоне частот от 500 до 4000 Гц. Методика заключается в том, что больному на одной из этих частот для прослушивания предъявляют тон на 20 дБ выше порогового. На фоне этого непрерывного тона каждые 5 с звук усиливают на 1 дБ (при непонимании ребёнком задания можно, в виде исключения, несколько раз усилить звук до 5 дБ). Таких приращений подают не менее 20, что принимают за 100%. В задачу исследования входит определение количества услышанных «всплесков», после чего производят расчёт в процентах, в которых и выражается численное значение индекса малых приращений интенсивностей. Использование этой пробы оптимально у детей, начиная с 10-11 лет. При нормальном слухе сдвиг порога не превышает, как правило, 5-10 дБ, а при поражении рецепторного аппарата улитки он равен 15-20 дБ.

Интерпретация результатов. Величина дифференциальной пробы в пределах 0,8-2 дБ характерна для нормального слуха и для поражения звукопроводящего аппарата, значение менее 0,8 дБ — показатель феномена ускоренного нарастания громкости. При поражении звукопроводящего аппарата ощущение дискомфорта не достигается, при поражении звуковоспринимающего аппарата пороги дискомфорта соответствуют уровню нормальных или выше них. Принято считать, что у нормально слышащих взрослых людей и у детей, страдающих звукопроводящей тугоухостью, индекс малых приращений интенсивностей-тест колеблется в пределах от 0 до 20%. Повышение уровня индекса малых приращений интенсивностей-теста более 60-80% достоверно свидетельствует о вовлечении в патологический процесс нервных элементов улитки.

Операционные характеристики. Различные в зависимости от выбранного теста (представлены в описании методики исследования).

Факторы, влияющие на эффективность. Отставание ребёнка в развитии, некалиброванный аудиометр, проведение исследования не в звукозаглушённой камере.

Осложнения. Отсутствуют.

Альтернативные методы
Регистрация порога акустического рефлекса при проведении акустической импедансометрии; регистрация слуховых вызванных потенциалов в надпороговой зоне.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Акустическая импедансометрия
Аудиометрия по длиннолатентным слуховым вызванным потенциалам
Аудиометрия по коротколатентным слуховым вызванным потенциалам
Воспалительные заболевания глотки
Врождённые аномалии развития гортани и трахеи





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти