Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Аудиометрия по коротколатентным слуховым вызванным потенциалам

Аудиометрия по коротколатентным слуховым вызванным потенциалам
Обоснование. Получение объективных количественных данных о состоянии слуха у детей в любом возрасте и у неконтактных детей. 

Цель. Получение объективных количественных данных о состоянии слуха у новорождённых и детей раннего возраста, у неконтактных детей.

Показания. Исследование слуха у новорождённых и детей раннего возраста, когда обычная аудиометрия неприменима, а также у недоношенных; при скрининге слуха у новорождённых из группы повышенного риска по врождённой глухоте и тугоухости; умственно отсталых, страдающих психическими заболеваниями детей; при подборе слухового аппарата; детей с неопределённым диагнозом; при отборе на кохлеарную имплантацию детей раннего возраста.

Противопоказания. Отсутствуют.

Подготовка. Отоскопия; при необходимости — туалет уха или промывание серных пробок; обезжиривание кожи в местах установки электродов.

Методика и последующий уход.


Обследование маленьких детей проводят в состоянии естественного (после кормления) или медикаментозного сна. Для проведения исследования используют системы для регистрации слуховых вызванных потенциалов. Исследования желательно проводить в звукозаглушённой, электроэкранированной камере. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы отводят от кожи черепа с помощью специальных чашечкообразных хлорсеребряных электродов. Для хорошего контакта электродов с кожей проводят её обезжиривание. Активный регистрирующий электрод располагают на вертексе (макушке) или по средней линии лба на границе роста волос; индифферентный — на ипсилатеральном по отношению к звуковой стимуляции сосцевидном отростке или мочке уха; заземляющий — на контралатеральном сосцевидном отростке или мочке уха. В качестве стимулов при регистрации коротколатенных слуховых вызванных потенциалов чаще всего используют акустические щелчки длительностью 0,1 мс переменной полярности. Дополнительное использование низкочастотных тональных посылок частотой 250 Гц (один цикл — время нарастания, один цикл — время спада) способствует расширению информации о состоянии слуха ребёнка.


При стандартной методике регистрации коротколатенных слуховых вызванных потенциалов частота предъявления стимулов составляет 11-21 в секунду. Однако при скрининге допускается использование более высоких частот, например, 30 в секунду. Для исключения возможного взаимодействия стимула с электрическими эффектами сетевой частоты (50 Гц) рекомендовано использование дробного числа предъявлений — 21,1 Гц, 31,1 Гц и т. д. Рекомендуемая полоса пропускания усилителя — от 30 до 3000 Гц. Число усреднений — 1500-2000. На околопороговых интенсивностях или при беспокойном поведении ребёнка рекомендовано увеличивать количество накоплений до 4000.

Интерпретация результатов. Латентный период I пика коротколатенных слуховых вызванных потенциалов у новорождённых удлинён; более заметно он укорачивается в течение первого месяца жизни ребёнка и достигает значения взрослых к 2-месячному возрасту, а латентный период III и V пиков — к 3 годам. Амплитуда пиков коротколатенных слуховых вызванных потенциалов имеет большую индивидуальную вариабельность, чем пиковый латентный период.


До трёх лет амплитуда III пика больше других пиков, но потом амплитуда V пика становится наибольшей; при этом пики II и IV могут вовсе отсутствовать. Это говорит о неполной зрелости слухового анализатора при рождении; по мере развития миелинизации уменьшается абсолютный латентнй период коротколатенных слуховых вызванных потенциалов. Общая тенденция для пиковой латентности до трёх лет — укорочение с возрастом, причём это особенно ярко выражено для поздних компонентов коротколатенных слуховых вызванных потенциалов. Время центрального проведения прогрессивно уменьшается с созреванием слуховой системы, достигая значения взрослого приблизительно к первому году жизни. Формы волн плохо дифференцируются у новорождённых и достигают зрелости к 2 годам. Пороги воспроизведения коротколатенных слуховых вызванных потенциалов у детей первого года жизни выше, чем у взрослых, причём у новорождённых наиболее высокий порог. После завершения созревания при коротколатенных слуховых вызванных потенциалов у детей выявлены более низкие пороги стволомозговых потенциалов, чем у взрослых, что можно объяснить меньшими размерами черепа и, следовательно, меньшим расстоянием от отводящих электродов до генераторов потенциалов. У недоношенных детей латентные периоды удлинены по сравнению с нормой. При этом чем больше срок внутриутробного развития, тем меньше латентный период различных компонентов и время центрального проведения. Установлено, что нормы латентного прериода III пика и I—III межпиковый интервал как индикатор зрелости ствола мозга у недоношенных новорождённых более чувствительны, чем традиционные нормы, которые предусматривают латентный период V пика. Половых различий коротколатенных слуховых вызванных потенциалов у новорождённых не обнаружено. При обследовании мальчиков и девочек выявлено, что у мальчиков всех возрастных групп латентного периода III и V пиков и I-V межпиковый интервал больше.

При кондуктивной тугоухости порог коротколатенных слуховых вызванных потенциалов повышен в соответствии с порогом слышимости, уменьшена амплитуда и удлинён латентный прериод пиков, функция латентного периода — интенсивность — сохраняет конфигурацию нормы, но при этом смещена вправо на столько децибел, на сколько повышен порог слышимости. Ориентируются обычно по наиболее стабильному V пику. При нейросенсорной тугоухости порог повышен на величину понижения слуха, удлинён латентный период V пика (хотя и не всегда) и сокращён интервал между I и V пиками. При обследовании детей, получавших антибиотики аминогликозидного ряда, установлено, что к пятому дню лечения достоверно удлинялся латентный период V пика. Это удлинение особенно выражено к десятому дню и коррелирует с дозой антибиотика, что говорит о поражении органа слуха.

Данные литературы свидетельствуют о хорошей корреляции порогов слуха, определённых по коротколатенным слуховым вызванным потенциалам, с данными поведенческой аудиометрии. При выраженной тугоухости расхождение между порогами увеличивается. У новорождённых наибольшие пороги коротколатенных слуховых вызванных потенциалов (в среднем 45 дБ). О подобной тенденции свидетельствуют и данные поведенческой аудиометрии (порог в среднем 90 дБ). Пороги, определённые обоими методами, уравниваются в возрасте 1,5-3 лет. В возрасте до 6 мес использование коротколатенных слуховых вызванных потенциалов значительно эффективнее обследования с помощью ориентировочного рефлекса.

Операционные характеристики. При регистрации коротколатенных слуховых вызванных потенциалов исследуют следующие параметры: порог ответа, пиковый латентный период, амплитуда пиков, форму волны, наличие пика, стабильность ответа, интерпиковую и внутрипиковую латентность. Наиболее легко идентифицируемы и постоянны III и V волны коротколатенных слуховых вызванных потенциалов.

Факторы, влияющие на эффективность. Беспокойное поведение ребёнка; недостаточное обезжиривание кожи в месте контакта с отводящими электродами; электрические наводки по сети, затрудняющие выделение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов.

Осложнения. Возможны осложнения от применения препаратов для вызывания медикаментозного сна (возникают крайне редко).

Альтернативные методы. Аудиометрия по длиннолатентным слуховым вызванным потенциалам; слуховой ответ на постоянный модулированный тон.


Оцените статью: (6 голосов)
4.33 5 6
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Акустическая импедансометрия
Аудиометрия по длиннолатентным слуховым вызванным потенциалам
Воспалительные заболевания глотки
Врождённые аномалии развития гортани и трахеи
Диагностика обонятельных нарушений





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти