Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Аудиометрия по длиннолатентным слуховым вызванным потенциалам

Аудиометрия по длиннолатентным слуховым вызванным потенциалам
Обоснование. Получение объективных количественных данных о состоянии слуха у детей в любом возрасте и у неконтактных детей.

Цель. Получение объективных количественных данных о состоянии слуха у новорождённых и детей раннего возраста, у неконтактных детей.

Показания. Исследование слуха у новорождённых и детей раннего возраста, когда обычная аудиометрия неприменима, а также у недоношенных; при скрининге слуха у новорождённых из группы повышенного риска по врождённой глухоте и тугоухости; умственно отсталых, страдающих психическими заболеваниями детей; при подборе слухового аппарата; детей с неопределённым диагнозом; при отборе на кохлеарную имплантацию детей раннего возраста.

Противопоказания. Отсутствуют.

Подготовка. Отоскопия; при необходимости — туалет уха или промывание серных пробок; обезжиривание кожи в местах установки электродов.

Методика и последующий уход. Обследование маленьких детей проводят в состоянии естественного (после кормления) или медикаментозного сна.


Для проведения исследования используют системы для регистрации слуховых вызванных потенциалов. Исследования желательно проводить в звукозаглушённой, электроэкранированной камере. Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы отводят от кожи черепа с помощью специальных чашечкообразных хлорсеребряных электродов. Для хорошего контакта электродов с кожей проводят её обезжиривание. Активный регистрирующий электрод располагают на вертексе (макушке) или по средней линии лба на границе роста волос; индифферентный — на ипсилатеральном по отношению к звуковой стимуляции сосцевидном отростке или мочке уха; заземляющий — на контралатеральном сосцевидном отростке или мочке уха. В качестве стимулов при регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов используют короткие тональные посылки с различной частотой заполнения (0,25-4 кГц), подаваемые с частотой 1 в секунду. Ширина полосы пропускания усилителя — 1-30 Гц, с затуханием 12 дБ на октаву; время анализа — 500 мс; число усреднений — 30. 

Интерпретация результатов.


У новорождённых и детей до трёх лет латентный период длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов укорочены, усложнена конфигурация и изменена амплитуда. Наибольшие изменения происходят на первом году жизни. Чем меньше срок внутриутробного развития, тем длиннее пиковые латентные периоды длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов. После трёх лет пороги длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы близки к порогам слухового ощущения. Расхождение, как правило, не превышает ±5-10 дБ. Анализ длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов в процессе онтогенеза показал, что морфофункциональное созревание слуховой системы завершается в основном к 11 годам и полностью заканчивается в возрасте 15-16 лет. Значение порога и его стандартные девиации тем больше, чем младше ребёнок, особенно у неконтактных детей.

Анализ амплитудно-временных характеристик длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов в надпороговой зоне позволяет выявить феномен ускоренного нарастания громкости и определить диапазон слуховой чувствительности у детей с нейросенсорной тугоухостью, что необходимо для правильного слухопротезирования и успешного проведения аудиологопедагогической работы с применением звукоусиливающей аппаратуры.

Операционные хаарктеристики.


При регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов исследуют следующие параметры: порог ответа, пиковый латентный прериод, амплитуду пиков, форму волны, наличие пика, стабильность ответа, интерпиковую и внутрипиковую латентность.

Факторы, влияющие на эффективность. Беспокойное поведение ребёнка; недостаточное обезжиривание кожи в месте контакта с отводящими электродами; электрические наводки по сети, затрудняющие выделение длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов. Проведение компьютерной аудиометрии у маленьких детей, в том числе по длиннолатентным слуховым вызванным потенциалам, в состоянии бодрствования нередко затруднено или невозможно из-за негативного отношения ребёнка к обследованию или беспокойного поведения. В таких случаях исследование проводят в условиях естественного или медикаментозного сна. Однако при этом корковые слуховые вызванные потенциалы зависят от фазы сна и подвержены изменениям.

Под влиянием снотворных препаратов отмечено повышение порога длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов на 30 дБ. Учитывая вышеизложенное, исследователь должен стремиться проводить исследование корковых слуховых вызванных потенциалов при бодрствовании ребёнка. С выработкой навыков работы с детьми (подавление страха к исследователю и обстановке исследования) обычно удаётся опреде-лить слух с помощью длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов в состоянии бодрствования.

Осложнения. Возможны осложнения от применения препаратов для вызывания медикаментозного сна (возникают крайне редко).

Альтернативные методы. Аудиометрия по коротколатентным слуховым вызванным потенциалам; слуховой ответ на постоянный модулированный тон.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Акустическая импедансометрия
Аудиометрия по коротколатентным слуховым вызванным потенциалам
Воспалительные заболевания глотки
Врождённые аномалии развития гортани и трахеи
Диагностика обонятельных нарушений





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти