Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Опухоли височной кости

Опухоли височной кости
Невринома. Невринома (шваннома) VIII герепного нерва — наиболее частая опухоль височной кости. У детей невринома преддверно-улиткового нерва чаще встречается как проявление нейрофиброматоза (болезнь Реклингхаузена) I и II типа, а не как самостоятельное заболевание. Для пациентов с нейрофиброматозом I типа типично наличие односторонней невриномы, в то время как для больных нейрофиброматозом II типа — двустороннее поражение височных костей, которое может сочетаться с наличием менингиомы.

В настоящее время метод выбора при подозрении на невриному VIII черепного нерва — магнитно-резонансная томография, позволяющая выявлять как опухоли небольших размеров, располагающиеся в пределах внутреннего слухового прохода, так и невриномы больших размеров, выходящие за его пределы в мостомозжечковый угол. Опухоль обычно изоденсная или гиподенсная на Т1-взвешенных изображениях и гиперденсная на Т2-взвешенных изображениях; хорошо накапливает контрастное вещество.

При использовании в диагностике метода компьютерной томографии целесообразно выполнять два исследования: компьютерная томография головного мозга с внутривенным контрастированием и последующим прицельным изучением мостомозжечкового угла и внутреннего слухового прохода, а также компьютерная томография височных костей в аксиальной проекции.


Основные компьютерная томография-признаки невриномы преддверно-улиткового нерва следующие:
❖ клювообразно расширенный внутренний слуховой проход;
❖ объёмное образование, хорошо накапливающее контрастное вещество, исходящее из внутреннего слухового прохода и располагающееся в мостомозжечковом углу.

С помощью компьютерной томографии диагностируют невриномы, диаметр которых составляет 8 мм и более. Невриномы меньших размеров и внутриканальные опухоли обычно на компьютерной томографии не визуализируются. Возможности рентгенографии в диагностике невриномы VIII черепного нерва ограничены выявлением значительных расширений внутреннего слухового прохода в проекции Стенверса.

Невринома (шваннома) лицевого нерва — довольно редкое заболевание, которое, однако, встречается у детей, вызывая клинические проявления периферического пареза или паралича лицевого нерва. Невринома может поражать лицевой нерв на любом уровне от задней черепной ямки до околоушной слюнной железы.


Развивающаяся неврологическая картина зависит от уровня расположения опухоли. Метод выбора при подозрении на невриному лицевого нерва — компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. При магнитно-резонансной томографии с внутривенным контрастированием невринома проявляется в виде сильно изменённого сигнала вдоль расширенного отдела нерва. Невриному лицевого и преддверно-улиткового нерва невозможно различить методами визуальной диагностики, если опухоль располагается во внутреннем слуховом проходе или в пределах мостомозжечкового угла.

Остеома. Остеома — доброкачественная опухоль костного происхождения. Встречается в различных частях височной кости: в сосцевидном отростке, наружном слуховом проходе. В барабанной полости встречается редко. Признаки компьютерной томографии остеомы — объёмное образование костной плотности, имеющее гомогенную структуру и чёткие контуры.

Гломусная опухоль. Гломусная опухоль (параганглиома, хемодектома) — очень редкое новообразование среднего уха у детей.


Клинически протекает под маской воспалительного заболевания уха или сочетается с ним. В детском возрасте может встречаться двустороннее поражение, напоминающее холестероловую гранулёму.

Признаки гломусных опухолей включают изменения мягкотканного и костнодеструктивного характера, которые отражают патоморфологические процессы в височной кости при различных типах опухоли. При опухолях тимпанального гломуса в барабанной полости непосредственно на промонториуме можно видеть мягкотканное образование с округлыми или полицикличными контурами. В ряде случаев образование распространяется в наружный слуховой проход в виде полиповидного разрастания. При увеличении опухоли в размерах и распространении в сосцевидный отросток на компьютерной томограмме отмечают нарушение его пневматизации за счёт наличия патологического субстрата. При опухолях яремного гломуса на компьютерной томограмме видны костно-деструктивные изменения ямки луковицы яремной вены, канала внутренней сонной артерии, контуры которых приобретают неровность и нечёткость.

На магнитно-резонансных томограммах опухоль проявляется гетерогенным сигналом средней интенсиности в Т1- и Т2-зависимых режимах, имеет «крапчатый» вид, что отражает обилие, разнокалиберность и разнонаправленность новообразованных сосудов. При использовании контрастного агента отмечают отчётливое усиление МР-сигнала. Магнитно-резонансная хорошо выявляет распространённость опухоли на заднюю черепную ямку и экстракраниально.

Гистиоцитоз X. Гистиоцитоз X. Томограмма правой височной кости в аксиальной проекции демонстрирует объёмное образование, вызывающее обширные деструктивные изменения задней грани пирамиды, наружного кортикального слоя и межклеточных перегородок. Цепь слуховых косточек сохранена.

Гистиоцитоз X (лангергансоклеточ- ный гистиоцитоз) — заболевание, поражающее многие органы и системы, в том числе и височную кость. Болезнь часто протекает под маской затянувшегося наружного или среднего отита, осложнённого полипом наружного слухового прохода. При проведении исследования височной кости выявляют деструктивные изменения, обусловленные наличием объёмного образования мягкотканной плотности, часто распространяющегося в наружный слуховой проход. Характер костных деструктивных изменений при гистиоцитозе имеет свои особенности: разрушению подвергаются кортикальный слой и межклеточные перегородки сосцевидного отростка, а также стенки барабанной полости. Лабиринтная стенка и слуховые косточки часто остаются интактными. При проведении магнитно-резонансно томографии выявляют зоны гетерогенной плотности, обусловленные наличием кистозных и солидных компонентов. Важный диагностический магнитно-резонансный признак —выявление геморрагических участков, характерных для гистиоцитоза.

Рабдомиосаркома. Рабдомиосаркома — наиболее частая злокачественная опухоль среднего уха у детей. Диагноз рабдомиосаркомы, к сожалению, часто ставят в поздних стадиях болезни, что обусловлено нетипичной клинической картиной, в большинстве случаев симулирующей хронический средний отит. В более поздних стадиях болезни характерно вовлечение в патологический процесс лицевого нерва с развитием пареза, а также других черепных нервов.

Компьютерная томография височной кости выявляет значительные костные деструктивные изменения, обусловленные наличием опухоли в среднем ухе. Как и при гистиоцитозе, значительным костным разрушениям подвергаются сосцевидный отросток и стенки барабанной полости при небольших изменениях слуховых косточек. Для рабдомиосаркомы характерно распространение опухоли как экстра-, так и интракраниально. Этот процесс хорошо определяется при проведении магнитно-резонанснойтомографии с внутривенным контрастированием. Дифференцировать рабдомиосаркому необходимо от холестеатомы, гистиоцитоза X, метастатического поражения височной кости и других, редко встречающихся злокачественных опухолей.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Компьютерная томография височных костей
Кохлеарная имплантация
Магнитно - резонансная томография височных костей
Острый средний отит и мастоидит
Отодистрофии





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти