Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Врождённые аномалии развития носа и околоносовых пазух

Врождённые аномалии развития носа и околоносовых пазух
Врождённая атрезия хоан. Достоверным рентгенологическим признаком атрезии хоан считают задержку контрастного вещества на уровне хоаны при проведении рентгенографии полости носа в боковой проекции. Полная анатомическая характеристика атрезии хоан может быть получена при проведении компьютерной томографии в аксиальной и коронарной проекциях после закапывания сосудосуживающих капель в возрастной дозировке. При этом атрезия может быть одно- или двусторонней, частичной или полной, а по структуре — перепончатой, хрящевой, смешанной или костной. Кроме того, на томограммах можно выявить сопутствующие изменения полости носа: отклонение внутрь медиальной стенки гайморовой пазухи, отклонение латерально или расщепление сошника, уровень жидкости над зоной атрезии, гипоплазию нижней носовой раковины, дислокацию вверх твёрдого нёба, что позволяет хирургу спланировать и успешно провести хоанотомию с учётом всех анатомических особенностей.

Гипоплазия верхнечелюстной пазухи.


Гипоплазия верхнечелюстной пазухи формируется вследствие недостаточной резорбции губчатой костной ткани. У таких больных рентгенологически определяют уменьшение прозрачности пазухи, что часто приводит к ошибочному диагностированию синусита и неоправданным лечебным мероприятиям. На компьютерных томограммах такая пазуха выглядит уменьшенной, её костные стенки вдавлены в пазуху, утолщены, но сохраняют ровные и чёткие контуры; полость носа и носовые ходы расширены.

Многокамерность верхнечелюстной пазухи. К аномалиям верхнечелюстной пазухи, хорошо визуализирующимся при проведении компьютерной томографии, относят её многокамерность за счёт костной или мембранозной перегородки, разделяющей пазуху чаще всего на переднюю и заднюю части. Разделение полостей может быть полным или частичным. Аномалия встречается в 2% случаев.

Локальные пороки и анатомические варианты развития носа и околоносовых пазух. Существует множество анатомичес¬ких вариантов развития внутриносовых структур и степеней пневматизации околоносовых пазух, предрасполагающих к нарушению дренажа пазух и, как следствие, к развитию синуситов.


Компьютерная томография — единственный метод лучевой диагностики, позволяющий определять локальные пороки и анатомические варианты развития структур, в том числе формирующих остеомеатальный комплекс.

Наиболее распространены из них следующие:
❖ Аномалии строения и положения средней носовой раковины.
❖ Буллёзная гипертрофия средней носовой раковины на компьютерных томограммах характеризуется наличием в толще средней носовой раковины пневматизированного участка различного размера и формы. Аномалия часто вызывает девиацию носовой перегородки в противоположную сторону и приводит к стойкому блоку в зоне остеомеатального комплекса. Буллёзная гипертрофия бывает одно- или двусторонней, симметричной или асимметричной, встречается в 55%, с деформацией соседних раковин — в 37% случаев.
❖ Парадоксальный изгиб средней носовой раковины на компьютерных томограммах характеризуется атипичной формой средней носовой раковины, выпуклая сторона которой направлена латерально, встречается в 23-28% случаев.
❖ Костная гипертрофия средней носовой раковины характеризуется избыточным развитием костной ткани в переднем конце средней носовой раковины.
❖ Гипогенезия средней носовой раковины характеризуется значительным уменьшением размеров средней носовой раковины (часто сочетается с гипогенезией верхнечелюстной пазухи и аномалией строения крючковидного отростка).
❖ Аномалии строения крючковидного отростка: гипертрофия и гипоплазия, согнутый медиально свободный край, пневматизированный свободный край — могут приводить к нарушению дренирования передней группы пазух.
❖ Клетки agger nasi — самые передние ячейки решётчатого лабиринта, расположенные кпереди от носослёзного канала — занимают медиальные отделы лобного отростка верхней челюсти или слёзную кость.


Гиперпневматизация клеток agger nasi может приводить к блоку прекамеры лобной пазухи, вызывая нарушение дренирования лобной пазухи. Встречается у 20% детей.
❖ Аномалии решётчатой буллы.
❖ Гиперплазия решётгатой буллы на компьютерных томограммах характеризуется увеличением размеров буллы, которая может достигать крючковидного отростка впереди и перегородки носа медиально.
❖ Гипогенезия решётгатой буллы. На томограммах решётчатая булла определяется утопленной в стенку глазницы. Аномалии размеров и положения решётчатой буллы могут вызывать блок среднего носового хода, воронки, прекамеры лобной пазухи.
❖ Клетки Галлера, располагаясь у нижнемедиальной стенки глазницы, кнаружи от крючковидного отростка, в непосредственной близости от соустья верхнечелюстной пазухи, часто служат причиной сужения последнего. Во время операции клетки Галлера (если их предварительно не выявили при проведении компьютерной томографии) иногда принимают за стенку глазницы и не вскрывают. Встречаются у 10-35% детей.
❖ Дополнительное соустье верхнечелюстной пазухи хорошо визуализируется на аксиальных томограммах как дефект слизистой оболочки различных размеров в области задней фонтанеллы. Наличие дополнительного соустья создаёт условия для рециркуляции и заброса инфицированной слизи из полости носа в пазуху. Результаты компьютерной томографии важны как для диагностики, так и для планирования функциональной эндоскопической операции на полости носа и околоносовых пазухах.

Искривление перегородки носа. Деформация носовой перегородки встречается у пациентов различного возраста и может носить как врождённый, так и приобретённый характер. В зависимости от выраженности и распространённости искривления носовая перегородка может блокировать зону носового клапана, остеомеатальный комплекс и зону так называемого «заднего остеомеатального комплекса» — верхнего носового хода и верхней носовой раковины. Компьютеная томография даёт чёткое представление о локализации искривления (в хрящевом и/или костном отделе) и морфологическом строении деформированного участка перегородки, позволяя по форме выделять S-, С-образную деформацию, шип носовой перегородки, гребень носовой перегородки, пневматизацию носовой перегородки в задневерхних отделах. Искривление перегородки носа встречается у 10-13% детей и у 18-44% взрослых.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Возрастные особенности околоносовых пазух
Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Инородные тела носа и околоносовых пазух
Компьютерная томография носа и околоносовых пазух
Магнитно - резонансная томография носа и околоносовых пазух





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти