Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Воспалительные заболевания околоносовых пазух

Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Лучевая диагностика поражений околоносовых пазух основана на патоморфологических изменениях в них.

ОСТРЫЕ СИНУСИТЫ. Острые синуситы рентгенологически проявляются краевым пристеночным утолщением слизистой оболочки с чёткими контурами. При прогрессировании процесса отёчная слизистая оболочка может полностью закрыть просвет пазухи, что приводит к исчезновению рентгеновского изображения краевой тени и появлению симптома сплошного затемнения. Наличие жидкости в верхнечелюстной, лобной и клиновидной пазухах определяется в виде уровней, если сохранено дренирование пазухи. При отсутствии сообщения пазухи с полостью носа на рентгенограммах определяют симптом сплошного затемнения. Утолщение слизистой и скопление жидкости в ячейках решётчатого лабиринта выглядят на обзорных снимках как затемнение в этих пазухах.

Катаральная форма острого синусита характеризуется на компьютерных томограммах утолщением слизистой оболочки различной степени. В фазе экссудации в просвете пазухи (верхнечелюстной, лобной и основной) определяется патологическое содержимое жидкостной плотности (10-20 HU) в виде уровня.


Гнойные формы острого синусита отличаются более высокими значениями плотности содержимого пазухи. В случае «отключённой» пазухи может определяться небольшой пузырёк воздуха в верхних отделах пазухи или же пневматизация синуса полностью отсутствует. В ячейках решётчатой кости при этмоидите визуализируется патологическое содержимое; уровни жидкости на томограммах имеют вогнутый край.

ХРОНИЧЕСКИЕ СИНУСИТЫ. Гиперплазия слизистой обологки рентгенологически характеризуется пристеночным краевым затемнением, отличающимся от такового при остром синусите, во-первых, большей шириной и плотностью теневых наслоений, а во-вторых, стойкостью рентгенологических изменений при динамическом наблюдении. Компьютерная томография и магнитно-резонансная терапия позволяют отчётливо выявить утолщение слизистой оболочки в околоносовых пазухах, однако для постановки диагноза «синусит» необходима соответствующая клиническая картина.

Фиброзный синусит развивается в большинстве случаев после проведённых оперативных вмешательств и характеризуется разрастанием в поражённых пазухах соединительной ткани с последующим фиброзом.


На рентгенограммах определяется неоднородное интенсивное затемнение синуса. Компьютерная томография выявляет тракционную деформацию синуса, наличие в его просвете плотного патологического содержимого (60-80 HU), костные остеопластические изменения, такие, как гиперостоз, шипы, зазубрины на внутренней поверхности стенок пазух.

Ретенционная киста рентгенологически характеризуется полукруглой, чаще одиночной тенью средней интенсивности. На компьютерных томограммах определяется жидкостное образование куполообразной формы с чёткими, ровными контурами, чаще всего расположенное на нижней стенке верхнечелюстной пазухи. В магнитно-резонансном изображении киста имеет низкой интенсивности сигнал — в Т1- и высокой интенсивности сигнал в Т2-зависимом режиме.

При полипозном синусите рентгенологические симптомы не очень отчётливо определяются на обычных снимках; контрастная рентгенография обнаруживает крупные краевые дефекты наполнения с неровными контурами и глубокими, различной величины бухтами.


На компьютерных томограммах изменения пазух могут носить различный характер. У части больных в одной или нескольких пазухах обнаруживают образования плотностью 20-40 HU, различных размеров, с округлыми или бугристыми контурами. В далеко зашедших случаях, когда отмечается безудержный рост полипозной ткани с заполнением просвета пазух и распространением полипов в полость носа, пневматизация пазух отсутствует. Описанные процессы сопровождаются характерными изменениями костных стенок пазух — сочетанием остеопороза и остеосклероза на различных участках. Остепороз проявляется на томограммах истончением и понижением плотности костных стенок пазух. Это связано с длительным давлением полипов на костные стенки пазухи, что приводит к трофическим изменениям в них. В ряде случаев возможно разрушение костных стенок пазух, приводящее к ремоделированию и распространению полипозной ткани.

Солитарный полип околоносовых пазух имеет характерныепризнаки: это мягкотканное образование плотностью 20-40 HU различных размеров, с чёткими волнистыми контурами, располагающееся в синусе или исходящее из него, часто достигающие хоан и носоглотки. Возможности компьютерной томографии позволяют определить место локализации антральной части хоанального полипа. Наиболее часто полип локализуется в верхнечелюстной пазухе и выходит из неё через заднюю фонтанеллу, реже — через естественное соустье. На магнитно-резонансных томограммах солитарный полип характеризуется сигналом высокой интенсивности в Т2-взвешенном режиме.

Мукоцеле — кистозное расширение околоносовых пазух, развивающееся из-за нарушения дренажной функции выводных протоков. На рентгенограмме определяют увеличение размеров и понижение прозрачности поражённой пазухи. При проведении компьютерной томографии выявляют увеличение объёма пазухи за счёт выбухания её стенок; последние часто истончены, с явлениями остеопороза и возможными деструктивными изменениями. Просвет пазухи обычно заполнен гомогенным содержимым, плотность которого соответствует густой жидкости (40 HU). Магнитно-резонансные характеристики мукоцеле различны и определяются концентрацией белка и степенью гидратации.

Наиболее распространённая форма грибкового синусита — мицетома — на компьютерных томограммах характеризуется наличием в пазухе патологического субстрата мягкотканной плотности (40-50 HU), на фоне которого выявляют включения значительно повышенной плотности (400-2200 HU), неправильной формы, обусловленные отложением кальция и солей тяжёлых металлов. В ряде случаев включения могут быть окружены ареолом повышенной плотности с лучистым наружным контуром. При проведении магнитно-резонансной томографии в режиме Т1 в центре поражённой пазухи определяют образование с низкой интенсивностью сигнала, окружённое отёчной слизистой оболочкой и жидкостью. В режиме Т2 мицетома имеет ещё более низкую интенсивность или выглядит как область, лишённая сигнала.

ОСЛОЖНЕННЫЕ ФОРМЫ СИНУСИТОВ. Острые и хронические синуситы могут стать причиной орбитальных и внутричерепных осложнений. К периоститу, а затем к остеомиелиту стенок пазух и распространению воспалительного процесса в орбиту и головной мозг наиболее часто приводят гнойные фронтиты и этмоидиты. На рентгенограммах при этом выявляют утолщение периоста стенок поражённых пазух и глазниц. Кроме того, иногда обнаруживают дефекты костной ткани синусов. Для орбитальных осложнений этмоидитов характерно расширение зоны решётчатого лабиринта с исчезновением на рентгенограмме линии внутренней костной стенки орбиты. Определяемое вначале гомогенное затемнение клеток решётчатого лабиринта может смениться просветлением из-за резорбции костных стенок ячеек. Компьютерная томография позволяет выявлять при риносинусогенных осложнениях изменения не только в околоносовых пазухах и их костных стенках, но и в мягких тканях орбиты и полости черепа. Метод выбора для оценки характера внутричерепных и орбитальных осложнений на современном этапе — магнитно-резонансная томография.

Орбитальные осложнения, которые имеют патогномоничную картину, — отёк ретробульбарной клетчатки, субпериостальный абсцесс, ретробульбарный абсцесс, флегмона орбиты. К внутричерепным осложнениям, которые могут быть выявлены как методом компьютерной томографии, так и магнитно-резонансной томографии, относят эпидуральный и субдуральный абсцессы, менингоэнцефалит, абсцесс мозга, синустромбоз.


Оцените статью: (11 голосов)
3.36 5 11
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Возрастные особенности околоносовых пазух
Врождённые аномалии развития носа и околоносовых пазух
Инородные тела носа и околоносовых пазух
Компьютерная томография носа и околоносовых пазух
Магнитно - резонансная томография носа и околоносовых пазух





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти