Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Воспалительные заболевания глотки

Воспалительные заболевания глотки
Воспалительные заболевания носоглотки. Носоглотка — верхняя часть глотки, которая книзу непосредственно переходит в ротоглотку. Границей между ними считают мысленное продолжение уровня твёрдого нёба кзади. Свод носоглотки образован основной и затылочной костью, а задняя стенка — I и II шейными позвонками.

Аденоидные вегетации на боковой. На рентгенограмме определяются в виде тени по задней стенке носоглотки, суживающей её просвет. Тень аденоидов обычно средней интенсивности, имеет полуовальную форму и чёткие контуры. Различают три степени аденоидных разрастаний. При I степени аденоидная ткань едва прикрывает хоаны и суживает просвет носоглотки на у3; при II степени аденоиды прикрывают хоаны до половины и просвет носоглотки сужен на 2/3; при III степени и хоаны; и просвет носоглотки почти полностью перекрыты аденоидной тканью.

У детей раннего возраста (несколько месяцев жизни) аденоидные вегетации не встречаются. Наличие у ребёнка этой возрастной группы на рентгенограмме назофарингеальных масс требует исключения тератомы, гемангиомы, нейробластомы и мозговой грыжи.


Отсутствие у ребёнка старше 6 мес аденоидной ткани в носоглотке при отсутствии в анамнезе хирургических вмешательств в этой области может свидетельствовать об иммунодифицитном состоянии.

Киста носоглотки (киста Торнвальдта) формируется по средней линии носоглотки в результате закрытия врождённой фарингеальной сумки. Увеличиваясь в размерах, киста может вызвать назальную обструкцию у новорождённых детей, а при инфицировании — стать причиной упорных гнойных выделений из носа у детей старшего возраста. Компьютерная томография выявляет округлое жидкостное образование с тонкой капсулой, расположенное под слизистой оболочкой по средней линии носоглотки. При магнитно-резонансная томография в режиме Т2 определяют сигнал высокой интенсивности, а в режиме Т1 сигнал может быть как гипер-, так и изоинтенсивным, что зависит от концентрации белка и степени гидратации. Окружающие ткани при кисте Торнвальдта не изменены.

Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы.


Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы на боковой рентгенограмме шеи сопровождаются увеличением толщины превертебральных мягких тканей (в норме толщина превертебральных мягких тканей у детей не превышает 3/4 переднезаднего размера тела IV шейного позвонка). Второй признак поражения заглоточного пространства — исчезновение ступеньки между грушевидным синусом и гортанью. Следует отметить, что аналогичные рентгенологические симптомы могут иметь и иной генез:
• травматический (перфорация задней стенки глотки инородным телом, ятрогенная перфорация при интубации, эндоскопии);
• опухолевый (лимфангиома, гемангиома, нейрофиброма, нейробластома, лимфома);

При подозрении на абсцесс заглоточного пространства методы выбора — компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества или магнитно-резонансная томография, которые позволяют не только выявить наличие абсцесса, но и оценить его точную локализацию, распространённость и степень компрессии дыхательных путей.


Патогномоничный признак заглоточного абсцесса — округлый участок пониженной плотности, окружённый ободком высокой плотности.

Объёмные образования глотки. В зависимости от локализации образования выделяют следующие группы заболеваний:
• объёмные образования носоглотки;
• объёмные образования рото- и гортаноглотки;
• опухоли окологлоточного пространства.

Объёмные образования рото- и гортаноглотки.Объёмные образования рото- и гортаноглотки включают большое число опухолей доброкачественного (фиброма, ангиома, папиллома, липома, тератома, нейрофиброма, аденома, смешанная опухоль) и злокачественного (саркома, рак, меланома) характера. Основные критерии диагностики опухолей глотки — клинические признаки, данные фиброэндоскопии, результаты гистологического исследования. Задача лучевых методов диагностики при новообразованиях глотки — оценить распространённость опухолевого процесса на соседние органы (пищевод, трахею и шейный отдел позвоночника). Метод выбора при опухолях глотки — магнитно-резонансная томография (наиболее чувствительна к мягким тканям).

Объёмные образования окологлоточного пространства. Объёмные образования окологлоточного (парафарингеального) пространства редки и составляют около 0,5% всех опухолей головы и шеи.

Выделяют три типа опухолей парафарингеального пространства:
• новообразования слюнных желёз (глубокой части околоушной слюнной железы или добавочной слюнной железы);
• нейрогенные опухоли (параганглиома, шваннома, нейрофиброма);
• другие объёмные образования (лимфома, гемангиома, тератома, бранхиогенная киста, сосудистая мальформация, аневризма внутренней сонной артерии).

В переднем отделе окологлоточного пространства наиболее часто располагаются опухоли, происходящие из слюнных желёз. Задний отдел парафарингеального пространства — типичная локализация нейрогенных опухолей, расположенных вдоль сосудисто-нервного пучка шеи. Доброкачественный характер новообразований подобной локализации преобладает и составляет 80%.

Компьютерная томография позволяет оценить следующие параметры:
• локализацию опухоли (прешиловидная или ретрошиловидная);
• связь образования с глубокой долей околоушной слюнной железы, проявляющуюся на томограммах исчезновением жировой прослойки между опухолью и железой;
• реакцию новообразования на внутривенное введение контрастного агента (кистозные образования не накапливают контрастный препарат, а опухоли нейрогенного типа, такие, как параганглиома и шваннома, и сосудистые образования накапливают, что усложняет их дифференциальную диагностику).

В дифференциальной диагностике целесообразно использовать магнитно-резонансную томографию и ангиографию. На изображениях, полученных при помощи магнитно-резонансной томографии, параганглиома характеризуется гетерогенно изменённым сигналом и имеет «крапчатый» вид, что отражает обилие новообразованных сосудов, их разнокалиберность, разнонаправленность кровотока и частое тромбирование. Ангиография наружной сонной артерии выявляет связь опухоли с крупными сосудами, позволяет диагностировать сосудистые образования и отличить хорошо васкуляризованную параганглиому от бедной сосудами шванномы.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Акустическая импедансометрия
Аудиометрия по длиннолатентным слуховым вызванным потенциалам
Аудиометрия по коротколатентным слуховым вызванным потенциалам
Врождённые аномалии развития гортани и трахеи
Диагностика обонятельных нарушений





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти