Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Синусоскопия

Синусоскопия
Показания:
• Расхождения между рентгенологической картиной и клиническими проявлениями заболевания:
• Отрицательные данные пункции, УЗИ при положительных рентгенографических находках;
• Сохраняющаяся рентгенологическая и ультразвуковая картина воспаления при адекватной терапии.
• Подозрение на новообразования (первичная или метастатическая опухоль), для уточнения гистоморфологической характеристики новообразования;
• Подозрение на рецидив опухоли.
• Динамическое наблюдение за регрессией опухоли на фоне лучевой терапии и химиотерапии, а также после расширенных хирургических вмешательств на пазухах в поисках раннего рецидива.
• Рентген и ультразвуковая позитивная картина рецидива синусита после радикальной операции.
• Неясные симптомы со стороны носа, лица при отсутствии рентгенопозитивных данных (кровотечения, невралгии, необычные выделения).
• Определение объёма оперативного лечения при пролиферативных процессах в пазухах (полипозные, полипозно-гнойные, кистозные, опухолевые).
• Оценка ситуации в верхнечелюстных пазухах при одонтогенной патологии с зубными свищами, извлечение пломбировочного материала, оценка осложнений со стороны пазух при стоматологических манипуляциях.
• Поиск источника воспалительного или опухолевого процесса в пазухах, исходящего из соседних областей (крылонёбная ямка, носоглотка, структуры латеральной стенки носа и орбиты).
• Диагностическая синусоскопия при постоянных или периодических гнойных выделениях из носа у больных с хронической бронхолёгочной патологией, не связанной с аденоидитами и хроническим тонзиллитом.

Лечебная синусоскопия:
• удаление инородных тел из пазух;
• удаление микотических конгломератов;
• длительное дренирование с контролем над течением процесса (хронические гнойные антибиотикорезистентные синуситы, микозы);
• эндоназальная антростомия (нижняя или средняя) при хронических гнойных, гнойно-полипозных гайморитах;
• эндоскопическое удаление кист пазух (инструментальное, лазерное, криовоздействие).

Методика и последующий уход.


Классическую методику синусоскопии осуществляют через «собачью ямку» (fossa canina). Предварительно выполняют инфильтрационную анестезию под слизистую оболочку по переходной складке в сторону «собачьей ямки». Затем определяют верхнебоковую сторону собачей ямки, которая пальпируется после растяжения верхней губы. В это место помещают троакар и ориентируют его под прямым углом к передней стенке. Троакар необходимо вводить медленно, легкими качательными и вращательными движениями, всё время сдерживая его указательным пальцем, чтобы предотвратить прободение задней стенки при проскальзывании троакара в пазуху. После удаления его из канюли вводят последовательно 30° и 70° эндоскопы. Во время исследования необходимо вращать эндоскоп на 360°, чтобы осмотреть все области.

Синусоскопия верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход. Троакар вводят в нижний носовой ход под эндоскопическим контролем, затем производят действия, аналогичные проведению пункции пазухи: мягкими покачиваниями троакар вводят в пазуху, указательный палец должен предотвращать прободение задней стенки.


После этого пазуху тщательно исследуют с помощью эндоскопа 70°, который вращается на 360°.

Бимеатальный подход к пазухе через нижний носовой ход и fossa canina с использованием угловой 30° и 70° оптической системы позволяет осмотреть недоступные ранее отделы верхнечелюстной пазухи. Значительный процент осложнений при синусоскопии через fossa canina и нижний носовой ход побудили нас проводить синусоскопию через средний носовой ход в области фонтанелл. Под контролем 30° эндоскопа изогнутой ложкой, серповидным скальпелем или изогнутым троакаром пальпируют латеральную стенку среднего носового хода (область фонтанеллы имеет серо-голубой цвет; при дыхании, выполнении пробы Вальсальвы, Тойнби флотируется) и наиболее кпереди, у переднего края задней фонтанеллы, проводят её перфорацию. В отверстие для аспирации вводят изогнутую канюлю или тонкий ушной катетер, затем под углом по касательной к задневерхней стенке пазухи вводят эндоскопы с различными углами зрения. Аналогично синусоскопию выполняют через переднюю фонтанеллу.


Синусоскопия может быть проведена через открытую фонтанеллу (встречается довольно часто).

Для эндоскопического исследования лобной пазухи большинство авторов предварительно проводят хирургические вмешательства, при этом проникая в пазуху со стороны лицевой или орбитальной стенки, высверлив трепанационные отверстия. Осмотр соустья лобной пазухи производят после резекции крючковидного отростка и эндоназальной передней этмоидотомии с использованием угловых 30-70° эндоскопов. Трансназальную эндоскопию сфеноэтмоидального кармана производят с использованием 30-70° эндоскопов (2,7 мм), располагаемых в полости носа по линии Цуккеркандля.

Интерпретация результаов. После наложения трепанационного отверстия в него вводят эндоскопы с разными углами зрения и, вращая их на 360°, производят осмотр всех стенок пазухи и её содержимого.

Осложнения. При проведении синусоскопии возможны деформация стенок пазухи, нарушение проходимости естественного соустья пазухи, травма зачатков зубов. По нашим наблюдениям, синусоскопию можно проводить через fossa canina детям старшей возрастной группы после 12 лет с обязательным рентгенологическим исследованием. Осложнений во время синусоскопии верхнечелюстной пазухи через средний носовой ход не наблюдалось. Данный способ синусоскопии наиболее физиологичен, так как при этом не манипулируют вблизи естественного отверстия и не создают условий к смещению костных отломков в сторону естественного соустья. Именно такой доступ к верхнечелюстной пазухе наиболее безопасен и физиологичен у детей.

Операционные характеристики. Диагностическая ценность, информативность и безопасность синусоскопии, особенно у детей, спорны. Учитывая инвазивность и сложность, синусоскопию как метод диагностики у детей практически не применяют. Только подозрение на специфические процессы, например на онкологическую внутрипазушную патологию, побуждает использовать синусоскопию у детей с диагностической целью и для взятия биопсии. Она может проводиться как этап необходимого хирургического лечения.

Альтернативные методы. Более полную информацию при выборе метода лечения околоносовых пазух можно получить при эндоскопии носа, ключевых зон, предкамер пазух в сочетании с рентгенотомографией, компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, так как функциональные корригирующие операции на околоносовые пазухи проводят со стороны латеральной стенки носа, а не пазух.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Антростоглия среднего носового хода
Виды эндоназальных эндоскопических операций полости носа и околоносовых пазух
Вмешательства на соустье лобной пазухи
Диагностическая и лечебная эндоскопия верхних дыхательных путей
Медиальное смещение средней носовой раковины





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти