Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: обезболивание родов

Стоит подумать: обезболивание родов
Какое вам понадобится обезболивание, в каком количестве и понадобится ли вообще, предсказать трудно. Само по себе то, что мы заранее обсуждаем с вами обезболивание, уже часть проблемы. Представьте себе, будто вам говорят, что вам предстоит некая процедура, которую вы раньше никогда не проходили, и что, скорее всего, больно не, будет... но на всякий случай существует множество способов обезболивания этой процедуры, и нужно заранее их обдумать. У вас возникнут естественные подозрения, что на самом деле эта процедура очень даже болезненная. А иначе зачем было бы придумывать такую уйму разной анестезии? А поскольку вы уже настроились на то, что будет больно, вы будете бояться и напрягаться. А поскольку вы будете бояться и напрягаться, вам действительно будет больно. И чем больнее вам будет, тем больше анестезии вам потребуется.

Но на самом деле рожают все по-разному, и болевой порог у всех тоже разный. Многим женщинам удается родить безо всякого обезболивания — им помогает просто правильное дыхание и хороший партнер.


Правда, некоторые, понимая, что болевой порог у них очень низкий, уже во втором триместре начинают разговоры про общий наркоз...
Так что если мы подняли вопрос о разных способах облегчения боли, это вовсе не значит, что вам придется применять эти способы на практике. Возможно, вам достаточно будет расслабиться и сохранять спокойствие. Но если обезболивание вам и понадобится, в этом нет ничего особенного. Многим женщинам нужна анестезия в родах, особенно если роды первые.

Интересно, что в частоте применения анестезии есть культурные различия. Например, в США почти все женщины применяют эпидуральную анестезию, а в Нидерландах обезболивание требуется меньше
чем в половине родов. В России роды вообще обезболивают неохотно, если, конечно, нет медицинских показаний.

Почему я должна заранее подумать об обезболивании родов?
Конечно, можно приехать в роддом и с порога спросить, чем он располагает. Но одни виды обезболивания не подойдут лично вам, другие могут повлиять на ребенка, третьих не окажется в наличии.


Так что разумно заранее вооружиться информацией, и тогда потом, когда вы будете скрипеть зубами и акушерка вам что-нибудь предложит, вы уже будете знать:
- что это такое;
- чем это поможет;
- какие у него отрицательные стороны;
- чем его можно заменить.

Многие виды обезболивания — лекарства или эпидуральную анестезию — вам предложит акушерка, но не забывайте, что вы очень многое можете сделать и сами, да и партнер вам тоже пригодится.

TENS
TENS — это чрезкожная электрическая нервная стимуляция. Этот метод уже давно используется для облегчения продолжительных или хронических болей, а адаптированную версию применяют в родах. Прибор для TENS — это небольшой прибор с четырьмя липкими пластинами, которые нужно прикрепить на спину. Прибор вырабатывает электрические импульсы, которые передаются вам через пластины.

Каков механизм действия TENS, никто толком не знает, но, судя по всему, имеет место сочетание факторов:
- Быстрые электрические импульсы TENS заполняют все нервные пути к мозгу.


Сообщения о боли передвигаются медленнее и поэтому отчасти блокируются.

- TENS стимулирует выработку эндор-финов — естественных обезболивающих средств организма.

- Возможно, имеет место эффект плацебо (процедуры или лекарства, которые на самом деле не действуют, но пациент уверен в их эффективности): вы уверены, что прибор вам помогает, вот он и помогает. И конечно, многие женщины говорят, что прилаживание прибора и управление им отвлекает от боли.

Пользоваться прибором легко, вы сами им управляете, а никакого побочного действия на ребенка он, судя по всему, не оказывает. Он не ограничивает вашу подвижность, так что можете прикрепить его под одежду или под ночную рубашку и продолжать ходить по больничным коридорам или даже в парке.
Обезболивающее действие TENS ограниченно. Один тщательно продуманный эксперимент показал, что оно не больше действия плацебо. Однако, поданным другого исследования, многие женщины считают, что прибор им помог, и намерены пользоваться им и в следующие разы. Поскольку побочных эффектов не отмечено, попробовать TENS стоит — вы ничего не теряете (разве что вам придется заплатить за использование прибора).

Многие женщины считали, что прибор помог им на ранних стадиях родов и при схватках, которые отдавали в спину, но потом им понадобились другие методы обезболивания. Не исключено, TENS поможет вам оттянуть момент, когда понадобится дополнительная анестезия. TENS можно использовать вместе с петидином, зато нельзя применять его в ванне или в бассейне. TENS противопоказан и тем, у кого установлен кардиостимулятор.

Как пользоваться прибором TENS
Лучше всего применить TENS, как только у вас начнутся регулярные схватки. Эти приборы есть во многих больницах и в кабинетах многих врачей, но чаше всего женщины берут их напрокат, чтобы пользоваться ими дома при первых признаках начинающихся родов.
Две пластины прикрепляются по обе стороны позвоночника примерно на уровне застежки бюстгальтера, остальные две — примерно на уровне ямочек на крестце.
Когда прибор включен, вы чувствуете легкое пощипывание, которое становится заметнее, когда вы нажимаете кнопку увеличения мощности. Прибор показывает силу электрических импульсов, и вы можете их усиливать.
Чтобы достичь максимальной эффективности, прибору требуется около часа, поэтому лучше всего применять его в самом начале схваток и не выключать.

Побочное действие
Судя по всему, побочных эффектов ни на вас, ни на вашего ребенка прибор не оказывает, но некоторые женщины рассказывали о небольших неудобствах:
- Если применяешь TENS, то массажа спины уже не получится: пластины прибора крепятся как раз на ту область, которую нужно массировать.
- Если сердцебиение ребенка проверяют электронным монитором, то TENS придется снять. Но если врач прослушивает ребенка обычным стетоскопом (ручным, похожим на трубу), снимать TENS не нужно.

Самопомощь
При использовании TENS
- Возьмите напрокат специальный акушерский TENS, у которого четыре пластины и кнопка увеличения мощности (ее нужно нажимать во время особенно сильных схваток).
- Начните применять прибор, как только решите, что у вас регулярные схватки.
- Каждые три часа снимайте пластины и смазывайте их специальным гелем, чтобы обеспечить хороший контакт с кожей.
- Сначала поставьте прибор на минимум, а когда схватки станут сильнее, увеличивайте мощность.
- Сочетайте применение TENS с другими методиками самопомощи — ходите, меняйте позу, правильно дышите и делайте релаксационные упражнения. Если вы не уверены, что TENS на вас действует, снимите его на пару схваток. Многие женщины считают, что прибор не действует, но, сняв его, понимают, как сильно ошибались!

Плюсы и минусы TENS
ЗА:
- Вы сами регулируете действие прибора и приводите его в действие, только когда нужно.
- Им можно пользоваться и дома, до прибытия в роддом.
- У него нет неблагоприятных побочных эффектов.

ПРОТИВ:
- Он может не подействовать.
- За прокат придется платить.
- TENS — слабое обезболивающее средство; боль не исчезнет, а лишь притупится.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти