Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Особенности риносептопластики у детей различных возрастных групп

Особенности риносептопластики у детей различных возрастных групп
Травматический генез деформаций перегородки носа в детском возрасте отмечают в 52% случаев. Среди оториноларингологов существует мнение, что хирургическое вмешательство на растущей перегородке носа вызывает у ребёнка нарушение правильного развития лицевого скелета и создаёт условия для изменения формы наружного носа, и так как формирование анатомических структур носа полностью завершается к 14-15 годам, оперировать деформацию перегородки носа можно не ранее этого возраста. Утверждение справедливо для резекционных методов операций, применяемых у взрослых пациентов. Использование тканесохраняющих методов операций позволяет успешно проводить септопластику детям 4-5 лет с хорошими отдалёнными результатами.

Важный момент при проведении хирургического вмешательства на перегородке носа у детей младшего возраста — принцип щадящего отношения к анатомическим структурам. В этом возрасте бывает достаточно правильно сформировать носовой клапан без выведения в серединное положение всей перегородки носа.


Хорошо функционирующий носовой клапан с возрастом нивелирует нарушения носового дыхания, связанные с незначительными искривлениями перегородки носа в задних отделах, за счёт рефлекторной стимуляции вдыхаемой струёй воздуха кровенаполнения слизистой оболочки носовых раковин.

В развитии перегородки носа у детей выделяют несколько периодов интенсивного роста. В 5 лет по сравнению с младшими детьми более интенсивно увеличивается горизонтальный и вертикальный размер перегородки носа с одновременным увеличением её общей площади. Следующий этап интенсивного роста перегородки носа отмечают в 7 лет. В это время происходит значительный прирост её длины и площади. Наконец, третий период приходится на 14-15 лет, когда перегородка более интенсивно растёт в высоту и происходит значительное увеличение общей её площади. Исходя из этих данных, у детей в возрасте 8-13 лет септопластику следует проводить с минимальным объёмом резекции, стараться полностью реимплантировать реставрированные и моделированные участки перегородки носа, так как в этом возрасте рост собственных тканей перегородки минимален.


В периоды интенсивного роста перегородки носа (5-7 лет и 14-15 лет) возмещение её искривлённых участков можно выполнять менее экономно. В детском возрасте предпочтителен эндотрахеальный наркоз. Местную анестезию при этой операции используют в качестве метода гидропрепаровки мукоперихондрия и мукопериоста от костно-хрящевого остова перегородки носа.

При операциях на перегородке носа необходим широкий визуальный обзор и свободный инструментальный доступ к участку деформации. Малые анатомические размеры полости носа в детском возрасте обусловили поиск новых хирургических доступов для выполнения септопластики у детей. Вышеперечисленным требованиям полностью отвечает хирургический доступ через Z-образный разрез мукоперихондрия перегородки носа. Сепаровку мукоперихондрия и мукопериоста производят всегда с обеих сторон перегородки носа и от дна полости носа на стороне разреза, что обеспечивает широкий обзор и свободный инструментальный доступ ко всем её отделам.

Каждый вид посттравматической деформации перегородки носа требует определённого подхода и объёма хирургического вмешательства.


Если рассматривать все используемые у детей способы септопластики по отношению к тканям перегородки носа, их можно систематизировать следующим образом:
❖ тканесохраняющие операции (19,2%);
❖ резекционно-тканесохраняющие операции с использованием приёмов несвободной аутопластики (50,8%);
❖ резекционно-тканевосполняющие операции с использованием приёмов свободной пластики (30%).

При грубых деформациях перегородки носа, когда нет возможности сохранить четырёхугольный хрящ в изначальном виде, используют способ резекции-реимплантации (26,7% оперированных больных). Мобилизованный хрящ удаляют целиком. Моделирование хряща осуществляют отсечением рубцово-изменённых участков, истончением утолщённых участков и перфорированием. Реимплантацию проводят с хондроинверсией 180°. Установив хрящ в сагиттальной плоскости вплотную между спинкой носа и премаксиллой, его фиксируют кетгутовыми швами.

В ряде случаев операция на перегородке носа включает элементы ринопластики. Если деформация перегородки сопровождается деформацией наружного носа в виде девиации его кончика, то оставшуюся сверху полоску четырёхугольного хряща предварительно мобилизуют, отделяя от треугольных хрящей, и моделируют, надсекая вертикально в нескольких местах. В этих случаях после операции применяют наружную фиксацию исправленной формы носа, используя термопластическую пластинку оргопласта. В случаях опущения кончика носа за счёт ретракции колумеллы или седловидной деформации носа для восстановления полноценного скелета перегородки носа объёма собственного хряща не хватает и реимплантацию дополняют аутотрансплантацией хряща ушной раковины (3,3% оперированных больных).

Посттравматические деформации перегородки носа у детей в 53% случаев сопровождаются существенными нарушениями респираторной функции, что неблагоприятно сказывается на росте и развитии ребёнка. В 17% случаев деформации перегородки носа вызывают деформации наружного носа. Приобретённые косметические дефекты с возрастом могут стать более выраженными, что нередко служит причиной серьёзных эмоциональных переживаний. Это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на психофизиологическом развитии.

Интраоперационные находки показали, что посттравматические деформации перегородки носа у детей в 48% случаев распространяются на её костные отделы, в 13% случаев встречаются участки секвестрации хряща с замещением его рубцовой тканью. Эти морфологические изменения в 30% случаев требуют применения технически сложных и травматичных специальных способов риносептопластики, а также наличия определённого практического опыта их использования. Перечисленные факты убеждают в том, что хирургическое лечение переломов перегородки носа у детей необходимо проводить в остром периоде травмы, до формирования стойких рубцовых и дегенеративных изменений травмированных тканей. Данный метод лечения наиболее предпочтителен.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Ведение послеоперационного периода при травмах носа
Оперативно - технические способы репозиции костей носа
Переломы скелета носа
Хирургическое лечение переломов перегородки носа в остром периоде травмы





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти