Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Разлитое воспаление наружного слухового прохода

Разлитое воспаление наружного слухового прохода
Наружный диффузный отит (otitis externa diffusa) — острое или хроническое инфекционное разлитое воспаление кожи наружного слухового прохода. Профилактика заболевания заключается в правильном гигиеническом уходе при гнойных отитах, искоренении привычки чесать или ковырять в ухе. Необходим регулярный и аккуратный туалет наружного слухового прохода.

Этиология и патогенез. Разлитое воспаление кожи наружного слухового прохода — полиэтиологическое заболевание. Различают бактериальный, грибковый (относится к группе отомикозов) и аллергический характер процесса. Воспалительный процесс при данной форме заболевания имеет разлитой характер с распространением в глубокие слои кожи, подкожную клетчатку, костный отдел и нередко на барабанную перепонку. Предрасполагающими факторами служат аллергия, обменные нарушения и оторея при хроническом среднем гнойном отите. Среди грибов-возбудителей наружного отита ведущая роль принадлежит дрожжеподобным грибам рода Candida и группе плесневых грибов.


Чаще всего из плесневых грибов обнаруживают роды Aspergillus и Penicillinum, реже — Мисог и др. Возможны ассоциации грибковой и бактериальной флоры.

Внедрению инфекционного начала способствуют механические травмы (грубое удаление серы или отделяемого из уха твёрдыми предметами, расчёсывание кожи шпильками, спичками, пальцами), а также термические, химические и другие факторы: применение перекиси водорода у маленьких детей, мацерация при попадании воды в ухо, раздражение гноем при хроническом среднем отите. Развитию наружных отитов могут способствовать наушники для прослушивания музыки, что связано с давлением наушника на стенки слухового прохода и увеличением влажности воздуха. Недостаток ушной серы служит предрасполагающим фактором для более тяжёлого течения воспалительного заболевания наружного уха. Необходимо правильно, бережно удалять серу, следует принимать во внимание её бактерицидные и фунгицидные свойства, механическую защиту кожи наружного слухового прохода от неблагоприятных экзогенных факторов.


Некоторые препараты способствуют смягчению или растворению серных масс. Инфицированию извне или активации условно-патогенной флоры способствует изменение кислотности кожи наружного слухового прохода. Нередко попадание мыльной воды у новорождённых и грудных детей служит началом данного воспалительного процесса. Влажное тепло летом и усиленное потение приводят к мацерации кожи, а это в свою очередь облегчает проникновение инфекции в кожу.

Клиническая картина. Заболевание может протекать в двух формах, острой и хронической. В острой стадии кожа слухового прохода припухает, краснеет, делается чувствительной; местами или сплошь её поверхностные слои отторгаются, обнажая влажную поверхность, выделяющую серозную жидкость. Отделяемое смешивается с отторгнутым эпителием, разлагается. В результате весь слуховой проход заполнен дурно пахнущей кашицеобразной массой, состоящей из бактерий, гноя и эпидермиса.

Больных беспокоит зуд, гнилостные выделения из уха, интенсивные боли, усиливающиеся при движениях в височно-нижнечелюстном суставе (жевание, открывание рта) с возможной иррадиацией в височную и позадичелюстную область, а также болезненность при надавливании на козелок.


Температура тела может быть повышена до 39 °С. Воспалительный процесс более выражен в хрящевой части, но захватывает и костную часть слухового прохода, вызывая его сужение, порой до такой степени, что невозможно увидеть барабанную перепонку. Регионарные лимфатические узлы могут быть воспалены. Из слухового прохода воспалительный процесс может распространяться на ушную раковину и барабанную перепонку, где можно обнаружить слущенный эпидермис и отделяемое. При хронической форме заболевания симптомы менее выражены, на первый план выступает утолщение кожного покрова вследствие инфильтрации и фиброза.

Часто диффузный наружный отит сопровождается регионарным шейным лимфаденитом. При грибковой этиологии процесса основные жалобы — зуд и болезненность (более характерная для детей младшего возраста), шум в ухе и ощущение заложенности. Кроме стенок слухового прохода в процесс почти всегда вовлечена барабанная перепонка. Цвет отделяемого зависит от типа возбудителя: при микозе, вызванном плесневым грибом Aspergillus niger, патологический субстрат серого цвета с чёрными точками, при Aspergillusflavus — жёлтого, заполняет слуховой проход в виде пробки; при воспалительном процессе, вызванном грибами рода Penicillinum, отделяемое серовато-жёлтое или зеленоватое. При кандидозе — белого цвета, более жидкое, иногда творожистой консистенции. Снижение слуха по кондуктивному типу возможно при значительном сужении слухового прохода и обтурации патологическим отделяемым. При этом слух нормализуется после туалета слухового прохода и восстановления его проходимости путём введения тонкой ушной воронки.

Диагностика. Диагностика основана на данных анамнеза (предрасполагающие соматические заболевания, микротравмы, купание в открытых водоёмах и бассейнах, а при грибковом поражении — системное и топическое применение антибиотиков и глюкокортикоидов, нарушение биоценоза кишечника), клинического осмотра (надавливание на козелок болезненно, при отоскопии определяют гиперемию и инфильтрацию кожи слухового прохода, просвет сужен и заполнен гнойно-эпидермальными массами, при введении узкой воронки происходит нормализация слуховой функции). Изменения в общем анализе крови неспецифичны и отражают воспалительный процесс (лейкоцитоз, иногда со сдвигом лейкоцитарной формулы, увеличение СОЭ).

Для подбора этиотропной терапии обязательно проведение микробиологического исследования отделяемого из наружного слухового прохода на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. При подозрении на грибковую природу воспаления проводят микологическое исследование, состоящее из микроскопии нативных и окрашенных по Романовскому-Гймзе препаратов, культурального исследования. Следует учитывать, что для проведения микологического исследования необходимо делать соскоб, а не мазок. Аудиологическое обследование играет вспомогательную роль для исключения патологии среднего уха. При наличии сопутствующего поражения кожного покрова другой локализации показана консультация дерматолога.

Дифференицальная диагностика. Дифференциальную диагностику проводят с острым средним отитом (слуховая функция снижена) и мастоидитом. При мастоидите позадиушная складка отсутствует, изменения в большей степени затрагивают заушную область, область проекции антрума, на рентгенограмме или компьютерной томографии височных костей определяют потерю воздухоносности и нарушение структуры и целостности костной основы клеток сосцевидного отростка. Дифференциальную диагностику проводят также с гнойным паротитом. Для последнего характерны припухлость и болезненность книзу и кпереди от наружного слухового прохода (в области проекции околоушной слюнной железы), сочетающиеся с обильным гноетечением из уха в случае прорыва абсцесса железы через санториниевы щели.

Лечение. Лечебные мероприятия проводят как амбулаторно, так и в условиях оториноларингологического стационара. Показаниями к госпитализации служат следующие симптомы:
• интоксикация, требующая парентеральной антибактериальной терапии;
• выраженные локальные изменения;
• признаки перифокального воспаления;
• младший детский возраст;
• упорное и рецидивирующее течение;
• заболевания, способствующие развитию и усложнению наружного отита (сахарный диабет и т. д.);
• неэффективность терапии, проводимой на амбулаторном этапе.

Рекомендовано урегулирование диеты, в частности устранение дефицита витаминов (А, В, С). При обнаружении аллергического компонента воспаления либо при грибковом характере процесса показана гипосенсибилизирующая терапия.

Этиотропная терапия зависит от вида возбудителя. При бактериальном диффузном наружном отите до получения результатов бактериологического исследования отделяемого назначают антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины). При обнаружении синегнойной инфекции и неэффективности стартовой антибактериальной терапии рекомендовано лечение цефалоспоринами III поколения с антисинегнойной активностью (цефтазидим, цефоперазон). Средняя длительность терапии составляет 7-10 дней.

Прогноз. Прогноз благоприятен, за исключением редких случаев злокачественного течения наружного отита при мукормикозе, а также у больных с сахарным диабетом.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Герпетическое поражение наружного уха
Наружные отиты у детей
Перихондрит ушной раковины
Поражение наружного уха при дифтерии
Рожистое воспаление наружного уха

Вернуться в раздел: Отоларингология / Болезни уха





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти