Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Петидин

Петидин
Петидин — это системный опиоид, синтетическая версия морфина. Он обладает седативным действием — от него вас потянет в сон, а гладкая мускулатура, в том числе мышцы матки, расслабится.

Как обезболивающее средство петидин не очень силен. Многие находят, что он оказывает скорее успокаивающее, чем обезболивающее действие, и женщины меньше жалуются просто потому, что становятся сонные, а не потому, что им действительно не так больно. Однако петидин позволяет отдохнуть во время схваток, дает возможность расслабиться и подзарядиться энергией, и когда его действие кончится, вы сможете взяться за дело с с новыми силами.

Главный минус петидина — это то, что он переходит через плаценту и влияет на дыхательную функцию ребенка.
Возможно, вам предложат другие лекарства, похожие на петидин:
- Иногда предпочитают использовать мептид, так как он оказывает менее выраженное действие на дыхание ребенка, но некоторые акушеры считают, что он слабее петидина и от него сильнее тошнит.
- Диаморфин, судя по всему, обезболивает лучше, и самочувствие от него хорошее, но существует опасность привыкания к нему даже после однократного применения, а проблемы с дыханием у ребенка возникают гораздо чаще.

Иногда пробуют и другие средства, но из , всех лекарств,, которые вводятся при помощи инъекций, чаще всего используют именно петидин.
Если ребенок недоношенный или есть риск, что у него возникнет расстройство дыхания, петидин вам нельзя.


Кроме того, врач не посоветует вам применять петидин, если у вас самой есть проблемы с дыханием, например астма или хронический бронхит. Петидин противопоказан и в том случае, если у вас не в порядке печень, так как он расщепляется именно в печени. Если у вас есть эти осложнения, еще до родов поговорите с врачом о том, какие методы обезболивания вам доступны.

Как действует петидин
Акушерка сделает вам укол — обычно в ягодицу или в бедро. Присутствие врача при этом не обязательно. Действие петидина начинается примерно через 20 минут и длится от 2 до 4 часов.
Если у вас уже начались сильные регулярные схватки и вы очень волнуетесь, петидин поможет вам расслабиться, и тогда схватки будут более эффективными и скорее закончатся.

Действие петидина на дыхание ребенка оказывается сильнее всего, если петидин применяется в конце схваток, за 2—4 часа до рождения ребенка. Так что существует определенное «окно», в которое имеет смысл применять петидин: при раскрытии шейки матки от 2 до 6 сантиметров.


Но скорость раскрытия у всех разная, поэтому ответ на вопрос о применении петидина в каждом конкретном случае будет разным.

Петидин выпускается в дозировке 50 мг, 100 мг и 150 мг, и доза рассчитывается исходя из вашего веса: если вы очень миниатюрная, вам петидина понадобится меньше, чем крупной даме. Маленькую дозу вам предложат и в том случае, если вы не уверены, хорошо ли вы перенесете это лекарство. Поскольку петидин принадлежит к тем лекарственным средствам, отпуск которых строго контролируется, то если акушерка будет использовать только часть дозы, она должна будет позвать другую акушерку, которая засвидетельствует, что лекарство было израсходовано не полностью. Поскольку петидин влияет на ребенка, суммарная доза, которую вы можете получить за все время родов, ограниченна.

Побочное действие
Побочное действие петидина зависит от дозы: чем больше вы получаете, тем вероятнее, что возникнут серьезные побочные эффекты. Обычно петидин вызывает:
- Тошноту и рвоту.


Как правило, петидин дают вместе с противорвотными препаратами, но даже в этом случае многих женщин начинает сильно мутить.
- Подавление функции дыхания. Это бывает не так уж часто, но если у вас уже были проблемы с дыханием, вам может стать нехорошо.
- Ощущение отстраненности. Вы перестанете понимать, что происходит, или почувствуете легкое опьянение.
- Сонливость. Многие женщины засыпают между схватками, просыпаются от боли, но не могут ничего сделать, чтобы помочь себе.
- Задержку пищи в желудке. Это может быть важно, если вам потребуется кесарево сечение под общим наркозом, но в наши дни такое случается относительно редко.
- Расстройства памяти. Многие женщины не могут вспомнить, что было сначала, а что потом, и может оказаться, что вы не запомните момент рождения ребенка.

Петидин может сказаться и на ребенке:
- Петидин переходит через плаценту и подавляет дыхательную функцию ребенка, то есть после рождения ребенок не сразу сможет дышать самостоятельно.
- После применения петидина дети получают более низкие оценки по шкале Апгар, однако долговременных эффектов он, судя по всему, не оказывает.
- Дети могут быть очень сонными и медленно учатся сосать грудь.

Ребенку можно дать специальное лекарство, которое преодолевает действие петидина на дыхание. Малышу сделают инъекцию налоксена (наркана), который блокирует действие петидина, однако это понадобится только в том случае, если у него возникнут выраженные проблемы,с дыханием.

Самопомощь
Если вам предложили петидин:
- Попросите осмотреть вас вагинально, чтобы проверить, насколько раскрылась шейка матки, и лишь потом принимайте решение о необходимости петидина.
- Попросите акушерку дать вам маленькую дозу, чтобы проверить, как вы переносите препарат.
- Если после инъекции петидина вы чувствуете крайнюю сонливость, попросите партнера будить вас в самом начале схватки, чтобы у вас было время ее «передышать».

После рождения ребенка примите во внимание, что на него подействовал петидин. Возможно, вам будет трудно наладить кормление грудью, так что наберитесь терпения. Обычно на 3-4-й день малыш наконец просыпается и начинает хорошо сосать.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти