Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Экстрадуральный абсцесс

Экстрадуральный абсцесс
Экстрадуральный абсцесс — скопление гноя между церебральной поверхностью височной кости и твёрдой мозговой оболочкой. Экстрадуральный абсцесс составляет 8% всех внутричерепных отогенных осложнений у детей.

Этиология. В полости экстрадурального абсцесса чаще обнаруживают полиморфную микрофлору — стрептококки, стафилококки, пневмококки, протей, синегнойную и кишечную палочку, грибы, анаэробную микрофлору. Реже высевается монокультура, а при интенсивной антибиотикотерапии гной иногда оказывается стерильным.

Патогенез. Инфекция из полостей среднего уха, как правило, распространяется в полость черепа из первичного очага воспаления по преформированным путям, кровеносным и лимфатическим канальцам, щелям и патологическим полостям, образующимся в результате кариозного процесса в костной ткани. При острых средних отитах и антритах у детей раннего возраста в патологический процесс часто вовлечена и костная пластинка, отделяющая барабанную полость и антрум от средней, а при мастоидитах и тромбозах сигмовидного синуса — и задней черепной ямки.


При хронических гнойных эпитимпанитах, осложнённых грануляциями, холестеатомой, в патологический процесс чаще вовлечена твёрдая мозговая оболочка средней черепной ямки. Через воспалённую костную ткань инфекция проникает в полость черепа и на своём пути встречает первый барьер — твёрдую мозговую оболочку.

Патологическая анатомия. Воспалительный экссудат пропитывает все слои твёрдой мозговой оболочки, а в последующем поступает и на её поверхность, скапливаясь в первую очередь между твёрдой мозговой оболочкой и церебральной пластинкой височной кости. В зависимости от выраженности воспалительных явлений и длительности патологического процесса гной в значительном количестве накапливается в пространстве между костной тканью и твёрдой мозговой оболочкой, постепенно отслаивая последнюю от костной ткани, что и приводит к формированию экстрадурального абсцесса.

Клиническая картина. При небольших экстрадуральных абсцессах ребёнок обычно жалуется на одностороннюю головную боль, локальные боли в височной кости, боли в глубине наружного слухового прохода.


При острых средних отитах и мастоидитах возникшее внутричерепное осложнение вызывает интоксикацию, общую слабость. Температура тела повышается до 38-39 °С. У детей раннего возраста температурная реакция выражена сильнее, по ночам она иногда достигает 40 °С и выше. Ребёнок чаще лежит на стороне больного уха.

При хронических гнойных эпитимпанитах, осложнённых кариесом или холестеатомой, формирование экстрадурального абсцесса сопровождается усилением гноетечения из уха. Гнойное отделяемое нередко имеет гнилостный запах. Повышается температура тела, возникает односторонняя боль в височной области, боли при глубокой пальпации сосцевидного отростка и при перкуссии височной кости. Отмечается пульсация гноя в наружном слуховом проходе. При поражении задней черепной ямки возникают изменения на глазном дне, умеренная ригидность затылочных мышц, головокружение, нистагм. При больших экстрадуральных абсцессах средней черепной ямки возможны контралатеральные парезы, нарушения чувствительности и эпилептиформные припадки.


При сдавлении левой височной доли мозга у правшей развивается амнестическая афазия.

Диагностика. Анамнез заболевания и тщательный осмотр ЛОР-органов, обследование у педиатра, офтальмолога, невропатолога и нейрохирурга дают возможность предположить у ребёнка, страдающего острым средним отитом, антритом, мастоидитом или обострением хронического гнойного эпитимпанита, осложнённого кариесом, грануляциями, холестеатомой, возможность экстрадурального абсцесса. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография височной кости позволяют с точностью до 1-2 мм оценивать патологический процесс в каждом из отделов височной кости. Не утратили своего значения и другие, дополнительные, методы исследования: пневмоэнцефалография, церебральная ангиография, эхо- и электроэнцефалография.

Лечение. Цели лечения. Элиминация патологического процесса из полостей среднего уха и экстрадурального пространства.

Хирургическое лечение. При остром среднем отите и мастоидите производят расширенную мастоидоантротомию. Обезболивание общее, эндотрахеальный наркоз. Вскрывают все ячейки сосцевидного отростка. Особое внимание уделяют угловым клеткам. Костной ложкой удаляют всю патологически изменённую костную ткань. Широко, в пределах здоровых тканей, обнажают твёрдую мозговую оболочку средней и задней черепной ямки, сигмовидный синус. Оценивают состояние твёрдой мозговой оболочки. Грануляции, как правило, не удаляют, так как считается, что последние служат защитным барьером от более глубокого распространения инфекции.

При хронических гнойных средних отитах, осложнённых кариесом, грануляциями, холестеатомой, экстрадуральным абсцессом, производят обычную расширенную радикальную операцию. Проводят тщательный поиск возможных свищевых ходов, кариозных полостей и щелей, ведущих в среднюю или заднюю черепную ямку. При их отсутствии также обязательно обнажают твёрдую мозговую оболочку средней и задней черепной ямки, а при необходимости и сигмовидный синус. Производят туалет патологически изменённой твёрдой мозговой оболочки марлевыми тампонами, смоченными растворами антибиотиков с учётом чувствительности микрофлоры, вызвавшей острое заболевание или обострение хронического воспалительного процесса. Заживление ведут вторичным натяжением.

Медикаментозное лечение. Проводят активную антибиотикотерапию с учётом чувствительности микро-флоры, дезинтоксикационную, а при повышенном внутричерепном давлении — и дегидратационную терапию. Тщательное наблюдение в динамике за общим состоянием ребёнка, течением раневого процесса, неврологической симптоматикой при условии периодически повторяемой компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией позволяет своевременно диагностировать развитие глубоких патологических изменений в структурах головного мозга, в частности субдурального абсцесса.

Прогноз. При экстрадуральном абсцессе прогноз всегда серьёзен и зависит от своевременного обнаружения данного осложнения и проведения срочного адекватного хирургического лечения.

Диспансеризация. Под контролем оториноларинголога, педиатра, невропатолога, семейного врача.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Наружный пахименингит
Отогенные внутричерепные осложнения у детей
Отогенный абсцесс мозга
Отогенный абсцесс мозжечка
Отогенный арахноидит





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти