Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия
Эпидуральная анестезия — это инъекция в спину, после которой тело немеет и вы не чувствуете схваток. Это местное обезболивание поясничного отдела позвоночника, поблизости от нервов, которые передают в мозг сигналы боли. Сигналы перестают поступать, а все тело от поясницы и ниже немеет.

Эпидуральную анестезию в родах делают примерно половине женщин. Это самый действенный метод обезболивания, по всеобщему мнению, и более 90% женщин подтверждают, что он им помог. Большинство женщин вообще не ощущают боли. Так что если вы чувствуете, что впали в отчаяние и утратили контроль над ситуацией, эпидральная анестезия вернет вам спокойствие и самообладание.

Лишь немногие женщины — меньше 10% — сочли, что эпидуральная анестезия им не помогла — в той мере, в какой они рассчитывали. Иногда какой-то участок тела не немеет, а иногда одна половина тела обезболивается лучше, а другая хуже. Возможно, для усиления действия эпидуральной анестезии вас попросят лечь на бок или переставят иглу в другое место.
Противопоказания к применению эпи-дуральной анестезии возникают крайне редко: это может быть инфекция в том месте, куда нужно поставить иглу (например, какое-то кожное воспаление), или аномалия позвоночника, которая физически не позволяет применить этот метод.

На ребенка эпидуральная анестезия, судя по всему, влияет очень слабо.


Метод используют уже много лет, и до сих пор не выявлено никаких серьезных осложнений. Были проведены исследования, в ходе которых сравнивались дети, родившиеся после эпидуральной анестезии и без нее, и ни по шкале Апгар, ни по анализу крови из пуповины никаких различий не обнаружи-
лось. Последующее пятилетнее наблюдение за этими детьми не показало никаких отклонений в поведении.
Но для вас применение эпидуральной анестезии может иметь самые разные неприятные последствия, и об этом нужно знать еще до родов.

Как делают эпидуральную анестезию
Эпидуральная анестезия — сложная медицинская процедура. Врач-анестезиолог устанавливает иглу, и на это уходит какое-то время. После процедуры на то, чтобы лекарство подействовало, нужно 10—20 минут.
Вам придется либо лежать на боку, свернувшись калачиком, либо сидеть на краю постели, обняв партнера. Тогда позвоночник у вас растянется, и врачу будет легче правильно установить иглу. Во время этой процедуры вам ни в коем случае нельзя шевелиться, а если у вас сильные схватки, это не так-то просто.


Обычно анестезиолог просит сообщать, когда начинается схватка, и пережидает ее..

Анестезиолог обезболит нужный участок при помощи местного обезболивающего средства, а затем введет вам в поясницу полую иглу. Возможно, вы почувствуете сильное давление. В иглу продета тоненькая трубочка — катетер. Потом врач уберет иглу, а катетер останется, и через него будет поступать лекарство. Самое распространенное средство для эпидуральной анестезии называется бупивакаин.
Как правило, лекарство вам будут давать порциями, добавляя, как только вы снова начнете чувствовать боль. Иногда делают так, чтобы лекарство поступало равномерно и постоянно, а вы, если нужно, могли контролировать его поступление, нажимая кнопку.
Большинство женщин говорят, что, когда лекарство начинает действовать, они чувствуют холодок, а потом боль постепенно проходит.

В процедуру входит и капельница: врач должен иметь возможность быстро ввести в организм жидкость, если из-за эпидуральной анестезии у вас резко упадет давление.


Ребенка будут постоянно наблюдать при помощи электронного монитора.

Побочное действие
Такое мощное средство, как эпидуральная анестезия, способная полностью обезболить роды, неизбежно имеет побочные эффекты. В их числе:
- внезапное понижение артериального давления;
- повышение температуры;
- необходимость введения катетера в . мочеиспускательный канал;
- значительное увеличение продолжительности схваток;
- большая вероятность применения окситоцина (лекарства, которое вводят при помощи капельницы, чтобы ускорить роды);
- главное — возрастающий риск необходимости применения щипцов и вакуум-экстрактора;
- некоторые осложнения после родов.

Внезапное понижение артериального давления
От этого вы почувствуете сильную тошноту и головокружение. Чтобы врач имел возможность быстро ввести в организм жидкость и необходимые лекарства, вам обычно ставят капельницу. Падение давления может привести к тому, что по плаценте будет циркулировать меньше крови, а следовательно, ребенок получит меньше кислорода.

Повышение температуры
Повышение температуры может быть побочным эффектом эпидуральной анестезии, а может быть и признаком инфекции. Если у вас повышенная температура, это влияет на сердцебиение малыша. А тогда существует риск, что из-за изменения сердцебиения возникнет необходимость вмешательства (кесарева сечения или наложения щипцов), чтобы ребенок родился побыстрее. Нужно будет обследовать вас на инфекцию и, возможно, дать антибиотик. Риск повышения температуры зависит от времени, которое длилась анестезия.
С другой стороны, у многих женщин после введения эпидуральной анестезии возникает озноб. Почему это происходит, неясно, но проходит озноб быстро и без последствий.

Необходимость введения катетера в мочеиспускательный канал
Поскольку нижняя часть тела у вас онемеет, вы перестанете чувствовать, полный ли у вас мочевой пузырь, и существует опасность, что он переполнится. Это может повредить пузырь и привести к тому, что после родов у вас будет недержание. При полной дозе эпидуральной анестезии в мочевой пузырь обычно вводят катетер, чтобы моча не накапливалась. Если вы получите лишь небольшую дозу лекарства, то не утратите чувствительности и вводить катетер не понадобится. Катетер — это неудобно, к тому же после его применения чаще случаются инфекции мочевыводящих путей после родов.

Значительное увеличение продолжительности схваток
Эпидуральная анестезия замедляет схватки. Возможно, это связано с тем, что для прогресса родовой деятельности важно находиться в вертикальном положении и ходить, а после применения эпидуральной анестезии у вас гораздо меньше возможности двигаться. Чем больше схватки затянутся, тем выше вероятность вмешательства для ускорения процесса. Поэтому эпидуральная анестезия может невольно привести к наложению щипцов или кесареву сечению.

Большая вероятность применения капельницы, чтобы ускорить роды
Окситоцин — это синтетическая версия гормона, который вырабатывает ваш организм, чтобы начались схватки. Если схватки у вас прогрессируют медленно, капельница с окситоцином их стимулирует. Существует риск того, что окситоцин подействует на ребенка, а тогда придется прибегнуть к вмешательству — наложению щипцов или кесареву сечению.

Возрастающий риск необходимости применения щипцов и вакуум-экстрактора
Обычно вакуум-экстрактор или щипцы применяют примерно в 10% родов. Но при применении эпидуральной анестезии этот риск возрастает до 40%. Объясняется это тем, что женщины не чувствуют позывов к потугам. Но есть и простая биологическая причина: эпидуральная анестезия влияет на тазовое дно. Обычно тазовое дно туго натянуто и выгибается в форме желоба, так что голова ребенка занимает как раз ту позицию, в которой легче всего пройти по родовым путям. Но при применении эпидуральной анестезии мышцы тазового дна расслабляются и голова ребенка может и не повернуться. Тогда ее придется повернуть щипцами.

Иногда на этом этапе схваток эпидуральную анестезию ослабляют, но справиться с внезапно вернувшимися сильными схватками может быть непросто. Другой метод заключается в том, чтобы избегать активных потуг, пока голова ребенка не окажется настолько низко, что будет видна. Судя по всему, если предоставить матке самой выталкивать ребенка, щипцы нужны реже.

Вопрос о влиянии эпидуральной анестезии на необходимость кесарева сечения остается спорным; По данным одних исследовании, кесарево приходится делать чаще, другие этого не отмечают, но, согласно лучшим учебникам для акушеров-гинекологов, между эпидуральной анестезией и увеличением количества кесаревых сечений существует прямая зависимость.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти